Точка зрения

«Богемская рапсодия»: правда и вымысел

Споры о «Богемской Рапсодии» продолжают кипеть, причем все они, в общем, концентрируются на нескольких вещах: как сыграл главный актер, как обошли острые углы в биографии Фредди, какова роль фильма в популяризации группы среди совсем молодых и так далее и тому подобное.

При этом, почему-то (!) никто не критикует супервольное обращение с фактами в истории группы, которые не только искажены, но искажены таким образом, что создают неверный образ "Queen" и особенно самого Фредди. Для меня загадка, почему на это пошли сами участники, видимо, у них на то были свои причины, но мы как зрители обязаны знать правду:)
Ниже перечислю все основные исторические искажения в этой ленте, какие мне удалось увидеть. Еще куча мелочей, не играющих важной роли, но их опустим, всё же не диссертацию пишу:)

Базируюсь на трех книжках, которые я в свое время прочел, готовя тур по «Queen»: Jim Hutton “Mercury and me” (написана партнером Фредди последние 6 лет его жизни), Mark Hodkinson “Queen: The Early Years” (о первых годах группы), Peter Hince “Queen Unseen” (книжка работника команды «Queen», именно он был ассистентом Фредди на сцене почти все гастрольные годы и практически с самого начала – вы его можете видеть на некоторых концертных видео, подсовывающим Фредди микрофон из-под рояля:). Эти книжки, в свою очередь, были выбраны по рекомендации фанатов на форуме  как самые информативные и вызывающие наибольшее доверие источники.

Ниже будут спойлеры. Кто фильм еще не смотрел – не читайте)) Посмотрите кино – милости прошу.


Итак, перечисляю в порядке важности (на мой взгляд).
1. Фредди НЕ ЗНАЛ о своем диагнозе на концерте Live Aid и при подготовке к нему. Он был диагностирован в апреле 1987 года. (Jim Hutton, p. 82). Концерт на Уэмбли состоялся 13 июля 1985 года. Данная сюжетная линия в фильме интерпретирует многие действия Фредди по воссоединению с группой как следствие его болезни – это абсолютно не соответствует действительности.

2. Группа НЕ ЗНАЛА о диагнозе Фредди до 1989 года. Джим Хаттон приводит конкретную дату, когда Фредди рассказал им об этом – 20 мая 1989 года (Jim Hutton, p. 129-130). Подозрения в группе какие-то были, само собой, болезнь отражалась на внешнем облике, но откровенный разговор произошел именно в этот день. Это было в Швейцарии, за ужином в ресторане “Bavaria” (как я понял, он находился в Монтрё). Это опять же не соответствует фильму совсем.

3. Знакомство с группой было АБСОЛЮТНО другим. То есть вообще. Фредди был однокурсником и другом чувака по имени Tim Staffell, они вместе учились в колледже (Ealing Art College), аж с сентября 1966 года. Тим был вокалистом группы «1984», где за гитары отвечал парень по имени Brian May. А Брайан и Тим, в свою очередь, вместе ходили в одну и ту же школу (!) – Hampton Grammar School. В 1968 году Тим и Брайан решили сделать новый, более тяжелый, проект в духе мегапопулярных тогда «Cream». Трио, оф кос:) Роджер Тейлор присоединился к ним по объявлению – так получилась группа “Smile”. То есть к моменту, когда появился Роджер, Брайан и Фредди уже знали друг друга какое-то время. Фредди заделался фанатом «Smile», которые добились определенного успеха на лондонской сцене (например, разогревали Jimi Hendriх, “Pink Floyd”), часто тусил с ними вместе, в общем, это всё была одна рок-тусовка, при этом Фредди УЖЕ был вокалистом в другой группе – «Ibex» (с 1969 года). Когда в 1970 году по разным причинам Тим покинул состав «Smile» - Фредди, Брайан и Роджер решили сделать что-то вместе. Так появились «Queen». (Early Years, pp. 66, 68, 76, 91). Сцена с грузовиком вымышлена от начала и до конца. Совсем.

4. Сольная карьера Фредди НЕ БЫЛА провалом. Диско-альбом, который он выпустил в 1985 году (Mr. Bad Guy), занял 6-е место в чартах и продержался там 23 недели. Это абсолютно сопоставимо с успехами самой группы «Queen» в это время: альбом 1982 года «Hot Space» занял 4-е место, альбом «The Works» (1984) – второе место. То есть неудачей это назвать нельзя вообще никак. Из фильма создается явное ощущение, что Фредди попробовал что-то сделать сам, обломался и прибежал к остальным. В действительности всё было по-другому. Он вполне мог продолжать свою сольную карьеру, если бы думал только о деньгах и успехе.
Насколько я могу судить, ситуация была значительно сложнее и тоньше. Группа разделилась именно исходя из эстетических приоритетов. Брайан и Роджер тяготели к старому доброму рок-н-роллу, в то время как Джон и Фредди хотели экспериментировать с более «модным» звучанием, в духе диско. Недаром в этот период и позже так много песен именно у Дикона, стремящегося «зацепить» диско-волну. Разлад был и правда серьезный. Судя по всему, группа была на грани развала (Peter Hince, p. 312, 316). Однако объединение произошло не на почве болезни вокалиста, не на почве того, что у Фредди не завязалась карьера соло-певца, а потому что все сообразили, что надо не бодаться, что приведет к смерти коллектива, а попытаться совместить две этих стилистики во что-то одно. Так родилась поздняя эстетика «Queen», которую лично я считаю как раз самым важным, что сделала группа в истории рока – настолько удачным оказался синтез классического харда, диско, фанка и еще черт те знает чего, что группа окончательно получила легендарный статус. Фредди же выпустил позднее еще один сольный альбом – «Barcelona», сингл с которого поднялся в хит-парадах до 8-го места.

5. Джим Хаттон НЕ БЫЛ официантом на вечеринке у Фредди. Он вообще не был официантом. Он был парикмахером. И его профессия никак не связана со знакомством с Фредди.
Первый раз они познакомились в гей-клубе в самом конце 1983 года, когда Меркьюри подкатил к нему с предложением выпить. Тот отказался. Фредди «запал» на него, выяснил в каком гей-пабе Джим регулярно бывает (это не очень сложно, так как тогда гей-культура была все же достаточно скрыта, хотя уже совершенно легальна; мест, где геи встречались в Лондоне, было не так, чтобы уж прямо очень много). По свидетельству водителя, несколько раз приезжал туда, хотел познакомиться, почему-то не решался. В конце концов, в марте 1985 года он снова встретился с ним, уже намеренно – так начались их отношения. История с телефонной книгой – вымысел. Но это ладно, допустим, можно списать на художественные задачи. Но зачем было делать из него официанта на вечеринке??? (Jim Hutton, pp. 1-4).

5. Концерт Live Aid действительно стал одной из вех в биографии «Queen». В фильме он подан как чуть ли не единственное шоу группы после супердлинного перерыва. Это четко видно в сцене «объединения» группы. Однако это не так, за 5 месяцев до этого группа отыграла колоссальный концерт в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, с рекордным количеством посетителей – около 300 000 человек. В апреле и мае того же 1985 года у группы было два тура – в Австралии и Японии (13 апреля 1985 года – 15 мая 1985 года), 13 успешных концертов. Live Aid стал важным событием во многом благодаря глобальности самого шоу, его «раскрутке» на ТВ; по оценкам экспертов, его смотрели около 1.9 млрд человек по всей планете, то есть «Queen» смогли в очередной раз заявить о себе как об одной из самых важных рок-групп на Земле. И заявили – концерт был успешным. Но в истории ОБЪЕДИНЕНИЯ группы он такой роли не играл.

На самом деле, перечислять еще можно долго – мелких огрехов вообще вагон.
Есть и претензии мои как зрителя и рок-фаната.

Как можно было снять фильм про «Queen», назвать его «Богемская рапсодия» и вообще никак не воткнуть никакого упоминания про знаменитое видео на эту песню? Многими критиками тот клип рассматривается как вообще ПЕРВЫЙ клип в подлинном смысле этого слова в истории рок-музыки. Их имидж (напомню, четыре фигуры в черных мантиях, снят камерой снизу) оттуда стал просто каноническим изображением группы на многие годы. Узнаваемость 146%. Нет, в фильме это как-то пропустили.

Взаимоотношения с лейблами перевраны просто целиком и полностью. Нет времени и места подробно расписывать, у «Queen» были очень сложные отношения с Trident в начале их карьеры (кстати, опять же, про лейбл, открывший их – никакого упоминания вообще!), но сцены с боссами лейбла – это просто лубок такой, что ... слов нет.

Сюжетная линия с Mary Austin, его гражданской женой, больше напоминает мексиканский мыльный сериал, и в очередной раз – вообще не про этих реальных людей. Только несколько фактов. Фредди был крестным отцом старшего сына Мэри – Ричарда. Мэри была управляющим всеми делами Фредди (в том числе бухгалтерией и личными расходами) до самого конца. Именно ей в завещании он оставил дом и передал все авторские права. То есть вся эта сцена, когда Мэри говорит ему, что беременна – а он типа этого не принимает, оскорблен и унижен –ну совсем не про них.

В истории «Queen» столько ярких моментов, очень киношных: как Фредди и Роджер держали магазинчик одежды на Ноттинг-Хилле, как Меркьюри заявился на свадьбу Джона, как он приезжал на репетиции своей первой группы, как они купили студию в Монтрё, на концертах был вообще целый карнавал суперярких происшествий каких-то – нет, фильм концентрируется на шаблонных историях, которые шаблонны настолько, что вообще непонятно, к какой именно группе они относятся.
Если говорить про байопик, так самое важное в понимании характера Фредди и вообще всей саги про «Queen» - это именно то, что случилось в последние пять лет, ПОСЛЕ Live Aid. События в фильме останавливаются, как говорится, на самом интересном месте. Почему так?


Понимаю, что снять байопик большого артиста – задача вообще не из легких, как всё это уложить в 2 или даже 2,5 часа экранного времени? Суперсложно. Это понятно. Никто и не говорит, что это так, погулять вышел. Поэтому проекты подобного рода часто не удаются.

Но есть же и удачные примеры. Великолепный “The Doors” Оливера Стоуна. Прекрасный фильм Клинта Иствуда о Чарли Паркере 1988 года – “Bird”. Даже недавно вышедший фильм о Майлзе Дэвисе ("Miles Ahead", 2015), при всех претензиях к нему, всё же весьма неплох.
Здесь, честно говоря, совсем мимо. История, характеры, сюжеты – не попадают никуда и ни во что. Потому и не цепляют. А цепляет только то, что в фильме и вправду хорошо – сама музыка «Queen». Но вот только для этого не нужно снимать кино и затевать проект длиной в десять лет.
Вспоминаю, как после того, как был снят «Сид и Нэнси» (это про последние годы жизни Сида Вишеса из «Sex Pistols»), Джонни Роттена, который раскритиковал его в пух и прах, спросили про фильм: «А там есть что-то, что соответствует действительности?», он ответил: «Да, имя главного героя». Вот и с «Богемской рапсодией» получилось нечто в таком же духе:)


Одним словом, приятного просмотра!

Jake Pashkin