Точка зрения

Про толерантность

Во-первых, толерантность всегда предполагает интолерантность. Вы заколебали путать это понятие с "терпеть до конца и вообще всё". Это не терпение. Это уважение Другого до определенной границы. За этой определенной границей включается интолерантность.

Когда молодой человек в маршрутке расставляет ноги так, словно его вчера в промежность пчелы покусали, причем всем ульем, и еще позвали соседей - я толерантна. Мне это не нравится, но это меня не касается, я выберу другое место, ок. Когда он этими же ногами топчется по моим кедам - я опять толерантна. Я не испытываю счастья от того, что мне топчутся по ногам. Мне больно и не нравится. Но я предполагаю, что вряд ли он вышел из дома с заготовленным заранее хитрым планом отдавить мне ноги. А вот если на мою просьбу убрать ноги, этот же человек отреагирует отказом - вот тут я стану интолерантной.

Во-вторых, есть нормальная схема реакций на окружающий мир у здорового головой человека. 
1. Столкновение - 2. Сбор информации - 3. Оценка - 4. Действие/бездействие.

И вечно люди пропускают то первый, то второй пункт, а то и оба сразу. Вот смотрите - чтобы бурно возмущаться чужим поведением/выбором/образом жизни, он должен вам чем-то мешать. Нельзя быть толерантным к тому, что тебя не задевает и не раздражает. Это будет не толерантность, а равнодушие.

Толерантность всегда предполагает "мне это не нравится" и "мне это мешает". Но "не нравится" - это оценка. Мне вот не нравятся алкоголики у магазина. Они плохо пахнут на моем пути и просят у меня мелочь на коктейль "Ромео"(пункт 1, вот оно, я непосредственно с этим сталкиваюсь). Но я знаю, каков механизм возникновения алкоголизма, и что никто из них в детстве не мечтал стать зависимым (пункт 2, смотрите-ка). Космонавтами, чай, хотели стать, или на заводе работать, как папа. Поэтому пункт 3. - они мне не нравятся, но я не складываю всю вину за их состояние на них. Потому что я ЗНАЮ, как это работает. Поэтому 4. Я с ними неизменно вежлива, но стремлюсь сократить наше общение до минимально возможного. Я толерантна, пока они не хватают меня за руки.

Вокруг же просто хит-парад отношений и действий, не имеющих ну никакой связи с реальностью. Феминистки все хотят только права, ахахахаха, и никаких обязанностей. И хоть бы один/одна себе задали вопрос - что, блин, вот лично тебе сделали феминистки? Чем они тебе помешали-то? Права у тебя лично отбирают, что ли? Домой к тебе приходят их отвоевывать? Обязанности они на тебя навешивают? Ты вообще о феномене-то самом прочитал хоть пару строчек?

Толстые граждане. Вы, может, думаете, что они от большого счастья переедают? Вас это вообще каким боком касается? Лично вам чем они помешали? Что бы знаете об РПП, чтобы судить и презрительно кривиться на улицах?

Бесят мигранты? А статистику не гуглили по РФ, сколько нам нужно в год этих мигрантов переваривать внутри страны, чтобы просто улицы было кому подметать? А знаете, каково им дома живется? А знаете, какой будет недобор по рабочей силе, если их всех отправить обратно? А можете одну национальность отличить от другой?

Что вы знаете об аутизме, аспергере, синдроме Дауна, деменции, ДЦП, ПТСР, жизни детей в однополых семьях, гормональных нарушениях всех сортов, изменах, раннем сексе, абортах, о чужой вере и чужом воспитании? Знаете ли вы, в какой среде сформировало тех, кого вы так яростно низводите и курощаете, на чей счет высказываете свое веское мнение и выражаете своё фу?

Нет, конечно, вы имеете право на свое мнение. Но если оно основано на вашем субъективном ощущении правильного и неправильного, держите его при себе. Или делитесь им в тесном кругу друзей, как постыдной тайной. И если лично вас вопрос не касается, и вашей собственной жизни не мешает, ну сохраните при себе свое мнение. Оно же такое ценное, надо его беречь. И прежде чем грозно сдвинув брови, вынести какому-то явлению приговор, спросите себя:
1. Это вообще меня касается?
2. Я об этом хоть что-то знаю? А я знаю достаточно?

И, конечно, я интолерантна к интолерантным сейчас. Но меня это касается. Меня, моих друзей и родных. И да, я знаю, что очень часто это от недостатка информации. Но черт возьми, мы живем в век Интернета. Пользуйтесь им. Он клёвый, он многое может. 
А если вас вдруг задело за живое, можете быть ко мне интолерантны) В рамках возможного, я буду толерантна к вашей интолерантности.

Анастасия Макарьева