Точка зрения

«Ничто – причина Небу и Земле…»

Когда мы говорим о будущем, то непременно вспоминаем летающие автомобили, города на Марсе или телепортацию. А еще – квантовые компьютеры, миры виртуальной реальности, роботов и прочее, прочее…

Но есть приметы воистину революционных перемен. Они изменят общество и нас самих сильнее войн и природных катаклизмов. Возможно, они уничтожат границы и сами национальные государства и создадут из наций, народов, этносов и племен единое человечество. Речь о такой великой фикции, как криптовалюта.

В 2017 году одна её разновидность, биткоин, заявила о себе весьма громко, взлетев до небес. По всему миру создаются фермы по его добыче, законодатели всех стран озаботились контролем, регулированием его производства и оборота. Некоторые поспешили запретить криптовалюты – Киргизия, Боливия, Эквадор, Бангладеш, Индонезия, Исландия… Республика Беларусь стала первым государством, официально разрешившим криптовалюты и операции с ними – никаких ограничений. «Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию», – говорится в официальном сообщении к закону «О развитии цифровой экономики».

Короче, Лукашенко терять нечего – за его спиной нет ни нефти, ни газа, ни золотовалютных резервов. А так – хоть какая-то движуха в стагнирующей экономике. По тому же пути готова пойти Украина – хуже, чем есть, точно не будет… Соединенные Штаты пока спокойны: собственно говоря, сам доллар по большей части цифровая валюта, обладающая высочайшей универсальностью, – её использует и Илон Маск для подготовки старта тяжелой ракеты к Марсу, и сомалийские пираты для покупки гранатометов.

Объем майнинга ничтожен по сравнению с эмиссией доллара. Но биткоин заметили и приняли как данность. Недавно глава финансовой корпорации JP Morgan Chase Джеймс Даймон, сообщил, что сожалеет о том, что в сентябре 2017 года назвал криптовалюту мошенничеством, но добавил: «У меня просто другое мнение о биткоине, чем у остальных людей. Меня он вообще не интересует». Обладая депозитарными активами на 22 триллиона долларов, можно себе это позволить…

В России же бюрократия восприняла криптовалюты крайне болезненно. Ещё бы: самая идея цифрового актива с децентрализованным учетом, то есть существующего независимо от воли Банка России и Министерства финансов, вступает в противоречие с духом и практикой нашего государства. Инфляция, девальвация, эмиссия – как жить без монополии на финансовое насилие?! Эльвира Набиуллина сначала презрительно называла его «денежным суррогатом». Лишь после вмешательства Путина, который призвал «не нагородить лишних барьеров», стало ясно, что запрещать криптовалюту в России не станут. Но, судя по всему, законодательные предложения имеют цель поставить её фактически под контроль.

Однако суть криптовалюты как раз в том, что это платежное средство, в котором государство – «третий лишний». …Когда говорят, что она основывается не на каких-то материальных ценностях, то же самое относится ко всем деньгам – долларам, рублям, юаням. Подлинная основа денег – доверие. Оно позволяет менять свой труд на кучку разноцветных бумажек, а их, в свою очередь, – на продукты, одежду, машину, квартиру. Деньгам доверяют в той же степени, что и государству, которое их выпустило. А тут оказалось, что в этой системе доверия можно жить без государства! Для торговли, обмена ценностями, эффективного сотрудничества между людьми оно не нужно! Без него не обойтись в других сферах жизни, но из этой, очень важной, государство, пока очень вежливо, вытесняют.

…История денег не очень продолжительна. От «ячменных денег» Шумера (позже даже серебряный сикль, шекель, равнялся по весу 180 ячменным зернам) нас отделяют всего четыре тысячи лет. И всегда развитие денежной системы сопровождалось объединением племен в государства, империи. Это очень кровавая история. Конечно, от появления криптовалюты мир не стал и не станет лучше, справедливее. В конце концов, противоречия – двигатель развития. Но, возможно, появились предпосылки объединения человечества без привычной крови и насилия. И неважно, что будет конкретно с биткоином, омни, рипплом, свифткоином и т.д. Путь уже проложен.

Александр Белокуров

Седьмой день