Точка зрения

Капитан обветренный с уточкой в руке…

А мы и не скрываем это. Министерство обороны прямым текстом сообщает в своих пресс-релизах о важных учениях. Например: служащие Минфина, Минкомсвязи, Минпромторга, Росрезерва и Банка России приняли участие в мобилизационных мероприятиях – они «решали вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянного места дислокации». Должно быть, со счетами и механическими калькуляторами – электроника-то не переживет ядерный взрыв, а зарплата резервисту положена…

Трехдневная российская тренировка по гражданской обороне, сообщают, охватила 40 миллионов человек, в ней приняли 200 тысяч спасателей и 50 тысяч единиц техники… В общем, кипит работа: наши люди успешно запасаются белыми простынями!

В это же самое время английская Daily Mail c восторгом описывает новую мегаяхту российского химического магната (tycoon) Андрея Мельниченко. Она отправилась в первое тестовое плаванье. Огромные карбоновые мачты вздымаются выше Биг-Бена, её длина более 142 метров, вес – более 14 тысяч тонн. Восемь палуб, паруса по площади как футбольное поле, бассейны, вертолетная площадка, в центральной матче – маленькая комнатка на головокружительной высоте… Обслуживают яхту «А» 54 матроса, обошлась она собственнику в 451 миллион долларов. Ежегодные эксплуатационные расходы оцениваются в десять процентов от стоимости судна.

Это вторая яхта Андрея Мельниченко. Первая, моторная яхта «А» (по имени жены Александры) с бронированными стеклами толщиной в 2,7 дюйма и водоизмещением 6 тысяч тонн, произвела фурор в Лондоне, когда вошла в Темзу. Старый английский военный корабль «Белфаст» времен Второй мировой войны, мимо которого проплыла яхта, показался на её фоне жалким корытом…

За несколько лет плавания бронированное судно было замечено у берегов Гонолулу, Малибу, Монако, Пуэрто-Рико, Турции и Таиланда. А сколько их таких у российских богачей? Западные СМИ замечают только самые-самые. А между тем, моря и океаны буквально наводнены российскими частными судами. Некоторые откровенно милитаризованы – как яхта Романа Абрамовича, снабженная системой противоракетной обороны, а некоторые…

Вот плывет себе средненькая яхточка у берегов Флориды. Ничего особенного – скромные пятьдесят метров, два бассейна, кинозал, теннисный корт, вертолетная площадка, ангар для маленькой подводной лодки. Волны о борт – плюх-плюх! А в бассейне наш человек, владелец какой-нибудь убыточной кузбасской шахты, пускает желтенькую резиновую уточку и мурлычет себе под нос: «Не слышны в саду даже шорохи…»

А на самом деле – через это резиновое изделие с кнопочкой сигналы тайные передает кому надо. «Калинка-малинка» – значит, авианосец проплыл; «Ой, то не вечер…» – подводная лодка показалась на уточкином радаре, «Вы не вейтеся, русые кудри» – фрегат береговой охраны проскочил. А где-то далеко, за тысячи километров бессонные люди анализируют эти сигналы, заносят на карту: здесь – ракеты, там – береговые укрепления…

Тяжело ребятам. Солнце ли, ветер, дождь или туман – плюхайся с уточкой в бассейне, изображай наслаждение. Бывалые люди советуют: «Обмажься солидолом, чтоб кожа не размокла». А всё равно неприятно. На Родину тянет. Залечь бы в лопухи под забором, выспаться. Окрошки съесть…

А нельзя: Родина в опасности. И всё новые и новые яхты с мокрыми великомучениками из России сходят со стапелей Киля, Портсмута, Гамбурга. Темпы роста нашего яхтенного присутствия в мире сдерживают только несознательные тылы. Скажем, растут долги населения по ЖКХ – уже 275 миллиардов рублей. Это сколько же яхт не отправилось к берегам нашего потенциального противника!

Ну, так всегда: кто-то героически переносит разлуку с березками в окружении знойных креолок, заливая ностальгию бутылкой Dom Pérignon, а кто-то бессмысленно зажал в потном кулаке свой жалкий рублишко… Нет в этом мире справедливости!

Александр Белокуров

Седьмой день