Точка зрения

Почему у нас "не растет кокос"?

«Каждый проект, который мы организовывали в Африке, проваливался с треском, – рассказывал на своей лекции об опыте работы по техническому сотрудничеству с африканскими странами в семидесятые годы известный итальянский предприниматель-консультант Эрнесто Сиролли. – Я был в смятении. Тогда, в 21 год, я думал что мы, итальянцы, хорошие люди и творим добро для Африки. Но вместо этого всё, к чему мы прикасались, погибало».

И конкретный пример: «Мы, итальянцы, решили научить жителей Замбии выращивать продукты питания. Итак, мы прибыли с итальянскими семенами туда, в южную Замбию, в эту великолепнейшую долину, простирающуюся вниз до реки Замбези. Мы учили местных жителей, как выращивать итальянские помидоры, цуккини… Местным жителям это всё было до фонаря. Мы платили им, чтобы они приходили и работали, и они иногда показывались. Мы были поражены тем, что в такой плодородной долине совсем не занимались сельским хозяйством. Но вместо того, чтобы спросить местных жителей – как это получилось: «Почему вы здесь ничего не выращиваете?», мы сказали: «Слава Богу, мы здесь! Как раз в нужный момент, чтобы спасти жителей Замбии от голода!» Конечно, в Африке всё росло прекрасно. У нас были великолепные помидоры, которые у нас в Италии вырастают до вот такого размера, а в Замбии – до вот такого! И мы не могли в это поверить, мы говорили замбийцам: «Посмотрите, как легко заниматься у вас сельским хозяйством!»

 …Когда помидоры стали красными и спелыми, вдруг ночью примерно двести бегемотов вышли из реки и съели всё! Мы сказали замбийцам: «Боже мой! Бегемоты!» А замбийцы ответили: «Да. Поэтому мы и не занимаемся здесь сельским хозяйством». «Почему же вы не сказали нам?» – «Вы ни разу не спрашивали…»

Предприниматель, который прославился многочисленными успешными делами в развивающихся странах, вывел формулу поведения «миссионеров»: «Заткнись и внимательно слушай». Он поясняет: «Необходимо научиться строить уважительные отношения с теми, кому ты хочешь помочь стать успешным и процветать в  настоящем и будущем».

…Россия кажется со стороны райским местом, плодороднейшей долиной для предпринимательства – огромные просторы, изобилие природных богатств, грамотное население, не избалованное при этом высокими зарплатами и всякими благами цивилизации, отсутствие качественной конкуренции. Вот почему на всякие экономические форумы вроде Петербургского слетаются стаи финансовых спекулянтов – их манят масштабы возможной наживы. Но, покружив над долиной, они с недовольным жужжанием покидают благословенные природой места. Один за другим закрываются филиалы и представительства международных корпораций и банков.

И местные предприниматели стараются уйти в места окраинные, незаметные, со скудной почвой. В «гаражной» экономике работают от 5 до 25 миллионов россиян – точному подсчёту «серая» сфера не поддаётся. В «гаражах» тесно, страшно и опасно. Там нет господдержки и кредитов, люди там постоянно ждут облав, поимок и криминальных разборок. Но там жить можно. А в долине, на свету – нельзя. Потому что у бегемотов чудовищный аппетит и ни капли совести.

Они устроили обвал национальной валюты в два раза, угробили экономику и как ни в чём не бывало требуют от обнищавших предпринимателей срочной уплаты налогов, блокируют счета и вводят новые поборы. Они обрушивают доходы населения, оставляют людей без работы и, забыв о своих призывах смело кредитоваться – «как во всём цивилизованном мире», объявляют, что ипотека и кредиты – личное дело каждого.

Бегемоты лицемерно сетуют на пресловутую низкую финансовую грамотность населения. А оно, население, просто поверило бегемотам, которые составляли радужные картины процветания до 2025 года. Обрушения валюты там не значилось!

Временами бегемоты, обеспокоенные скудным урожаем помидоров, начинают громко рассуждать, хитро поглядывая в сторону спрятавшихся огородников: «Хватит кошмарить бизнес!», «Свобода лучше несвободы!» Но это только подчеркивает произвол племени большого живота – в нормальных местах, где есть право и закон, таких словесных упражнений не услышишь.

И, конечно, бегемоты не собираются слушать тех, чьи помидоры они жрут. Поэтому их парламент и принимает странные законы, запрещающие не только мат, но и любой писк в соцсетях. Очень они, бегемоты, ранимые. С большим животом, огромной зубастой пастью и нежными ушами…

Александр Белокуров

Седьмой день