Точка зрения

...И золотой бассейн в Сахаре

Не каждый скажет сегодня, что такое Мали и с чем его едят. Крохотное государство в центре Африки, адресат постоянной гуманитарной помощи. На душу населения приходится 1,2 тысячи долларов в год. Более трети малийцев живут ниже африканского уровня бедности. И постоянные межплеменные войны…

А ведь бывали времена! В 1310 году император империи Мали Абубакар II отправился покорять Атлантику. Сначала снарядил 200 больших кораблей, а когда те исчезли – только один капитан вернулся с баснями о великом океанском водовороте – поплыл сам во главе флотилии в тысячу судов. Так и пропал со всем добром в неизвестном направлении…

Его преемник манса Муса (манса – «царь царей») отправился в хадж в Мекку. Он ехал скромно на коне, но сопровождали его до 80 тысяч всадников и бесчисленное число повозок с золотом. В каждом городе, куда он прибывал, чёрный владыка Мали велел строить мечеть. В самом центре пустыни Сахары жена мансы Ниериба Конде заявила как-то вечером, что страдает ужасным зудом и ей срочно нужно искупаться в проточной воде. И тысячи рабов принялись копать бассейн. Утром женщина уже резвилась в прозрачных струях, куда въехала на спине мула. С ней купались 500 её девушек. Больше всего Ниерибе Конде понравились водовороты – как на родном Нигере. Они получались, когда сотни рабов одновременно лили воду из бурдюков…

Золото текло рекой. «Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всем султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!» – писали историки…

 Путешествие мансы Мусы обрушило цены на золото во всем цивилизованном мире того времени. Великая империя Мали, раскинувшаяся от Атлантики до центра Африки, продемонстрировала своё могущество.

Хроники рассказывают, что манса Муса строил бесчисленные мечети, к нему съезжались исламские богословы и философы со всего мира. Как жили простые люди – неизвестно, это не интересовало никого. Должно быть, ели своё сорго и благоговели перед Мусой, которого сегодня считают богатейшим из людей, когда-либо живших на Земле. Его состояние оценивают в 400 миллиардов долларов.

И куда всё делось от этого великолепия? Почему богатство, могущество и учёность правителей не помогли империи Мали занять подобающее место в истории – в ряду сильных и успешных государств?

…Примерно такие же мысли относительно России наводит Петербургский экономический форум. Богатства, показной роскоши, расточительности и «учтивости» выше крыши. Но факт: нефтяное изобилие «нулевых» обернулось проектами, подобными строительству бассейна посреди Сахары. Миллиарды развеяны по ветру, осели в западных банках на счетах чиновников. И сквозь хор льстецов, приехавших в Россию отхватить свой кусочек халявы, уже слышны трезвые голоса.

«Реальность в том, что Россия – одна из тех стран, которые однозначно не смогли пожать плоды четвертой промышленной революции. Маленькая Швейцария каждый год экспортирует в 3 – 4 раза больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия». Это американский экономист Лорен Грэхэм рассуждает о том, почему Россия извлекла мало выгоды из гениальных разработок своих учёных и инженеров.

«Россия первая запустила искусственный спутник Земли. Но сегодня у России менее 1% мирового рынка телекоммуникаций. Россия первой создала руками Сергея Лебедева электронный цифровой компьютер в Европе. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?» – перечисляет учёный вершины учёных и провалы системы.

Американец говорит об элементах инновационного общества, которых нет в России: «Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность… Культура эта позволяет критические высказывания, допускает независимость. В ней можно потерпеть неудачу, но попытаться ещё раз…»

Прав ли он? Может быть. У нас, конечно, свой опыт строительства мощного государства. Но то, что происходит в России сегодня, явно противоречит и ему. А часы истории тикают…

Александр Белокуров

Седьмой день