Точка зрения

"Каждая пустыня гордится своими миражами"

Турецкие помидоры – трава травой! Наш народ, говорит телевидение, давно ждал, когда безвкусные плоды враждебной земли исчезнут с прилавков российских магазинов.

Вот только наши братья по ОДКБ помалкивают – ничего не говорят про помидоры. Да и про самолёт тоже. Ну, упал и упал – «трагический инцидент».  Лукашенко вообще оказался философом, равным Сенеке. На встрече с президентом Азербайджана Бацька неожиданно воспарил над бренной суетой: «Мир сошел с ума… в этом бурлящем непредсказуемом мире нам приходится жить, вернее, выживать…»

Мужик он, кстати, совершенно конкретный, когда речь заходит о российских кредитах на льготных условиях. Как и прочие наши «братья по оружию» с прекрасным аппетитом, которых мы заманили в команду бесплатной тарелкой каши. Теперь пришла пора отползать от опустевшего холодильника, умело маскируясь в складках местности и тихо напевая в кустах: «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…»

Опасные времена. Наша коллективная «девочка с персиками» в медведевском правительстве и Госдуме пишет традиционное «письмо турецкому султану»: «Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голым задом ежа не убьёшь!» А телевидение выковыривает из грязи камни и с размаху бросает в «южного соседа, с которым нас связывает многовековая дружба» – так представляли Турцию всего полгода назад. Она хром поставляла Гитлеру! Своевременная информация…

Ситуация крайне опасная: ведь в атмосфере бурно нагнетаемой взаимной ненависти решение принимает не абстрактный государственный разум, а вполне рядовой военный, у которого снесло крышу. И у него не арбалет, а страшное оружие. Вооружённый конфликт между Россией и страной НАТО мгновенно станет ядерным. Причём ситуация намного хуже, чем во время Карибского кризиса, когда нищий СССР угрожал сытой Америке. Богатых-то можно испугать…

Умные люди понимают опасность безумия. «Насельники Валаама решили молиться за Россию. Со времен войны в Афганистане я не припомню такой сложной военно-политической ситуации. Мы надеемся, что выдержка и мудрость руководства страны помогут избежать военного конфликта», – сказал епископ Троицкий Панкратий…

Увы, у нынешнего обострения международной обстановки имеются и внутренние причины. Об одной из них народ догадывается: «Вот бы сейчас, раз уж такая ситуация с Турцией – Чубайса расстрелять! – А Чубайс-то там при чем?! – Да под шумок…»

Французский экономист Тома Пикетти, получивший всемирную известность благодаря своей книге «Капитал в XXI веке», весьма убедительно, со статистическими выкладками, доказывает, при чём тут Чубайс и прочие. Дело в том, что частный капитал всегда растет быстрее, чем национальная экономика. Это неизбежно приводит к росту имущественного неравенства – горстка олигархов богатеет, миллионы нищают. Ответственное государство старается снизить уровень неравенства, с помощью прогрессивных налогов направляя «отнятое» на медицину, социальное обеспечение, образование.

Но только не в России. Здесь отнимают у самых бедных и отдают самым богатым. Уникальность же ситуации, по мнению Пикетти, в том, что российская буржуазия усердно вывозит капитал на Запад: «В последние 15 лет у России был большой профицит внешней торговли – в среднем до 10% ВВП. В последний год этот показатель снизился до 5 – 7% ВВП. Но куда в России делись эти деньги? Золотовалютные резервы России не дотягивают даже до $400 млрд – 25% ВВП России. Деньги ушли в офшоры и принадлежат российским миллиардерам и тем, кто решил эмигрировать». С колен так не встают…

Ну, а нищим остаётся национализм. Виноват, безусловно, во всём Обама. Ну, и Меркель, Олланд, Эрдоган... Кстати, в Турции зеркальная ситуация: кризис, народ беднеет, чиновники воруют, олигархи стараются спрятать нажитое в Европе… Вот и приходится нищему народу напоминать, как османы героически брали Константинополь.

Александр Белокуров 

Седьмой день