Точка зрения

«Там бдолах и камень оникс»

Есть же на Земле место беспечальное, где твари беззаботные (в смысле – творения Божие) вкушают всяко семя трав и дерев плодоносных, а также рыб морских, птиц небесных и животных, пресмыкающихся по земле, где «золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс», как сказано в Писании.

Да-да, речь идёт о рае в Эдеме, который Господь устроил, написано в Библии, где-то на Востоке. Последние события позволили-таки локализовать заветное место. Оно оказалось на территории России. Точнее – в правлении российской государственной компании «Роснефть».

…Были подозрения, что рай где-то близко. Но доказательств не хватало. Все попытки проникнуть в тайны Эдема пресекались, как и положено, «херувимом и пламенным мечом обращающимся», поставленными, «чтобы охранять путь к древу жизни». Так, 1 августа 2014 года Савеловский районный суд Москвы признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Игоря Ивановича Сечина распространенные редакцией сайта Forbes.ru сведения о совокупной компенсации Игоря Ивановича Сечина за 2012 год: «1. Игорь Сечин. Компенсация $50 млн».

Дело в том, что Forbes не смог предоставить официальные документы, поскольку «Роснефть» не стала публиковать сведения о доходах топ-менеджеров, решив, что указ Президента РФ к ней не относится.

Только в начале мая этого года после вялого нажима компания раскрыла-таки размер теперешнего месячного оклада президента компании Игоря Сечина. Правда, в довольно туманной формулировке – «от 15 до 20 млн руб». Имеется ссылка на документ «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», принятый 24 апреля на заседании совета директоров.

Несмотря на сухой казённый язык, это увлекательная поэма, раскрывающая устройство рая. Например, помимо оклада топ-менеджеры Эдема получают «дополнительные выплаты, связанные с выполнением должностных обязанностей», как-то: за участие в работе правления ОАО «НК «Роснефть», за работу со сведениями, представляющими государственную тайну, представительские расходы, компенсацию за аренду жилья, за расходы на обучение детей и т. д. Здесь же имеется многозначительный пункт: «Иные выплаты, связанные с выполнением должностных обязанностей».

Дальше поэма повествует о нечаянных, но тщательно спланированных радостях Эдема: «Выплаты стимулирующего характера (премирование)» – «Нормативный размер годовой премии Президента ОАО «НК «Роснефть» устанавливается в размере 150% его годового денежного вознаграждения». А ещё – премии по результатам реализации значимых проектов – до шестикратного размера должностного оклада топ-менеджера. Добавочное слово – «включительно». Но эта премия может быть и больше - при наличии положительной рекомендации комитета совета директоров.

Ещё обитателям рая полагается «выплата премии в случае награждения топ-менеджера государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами, наградами ОАО «НК «Роснефть». Отдельным пунктом – опционная программа. Чем выше стоимость акций – тем больше выплаты по ней топ-менеджерам…

Это не всё. Следующий пункт райского меню – «Иные выплаты и компенсации» – щедро разбрасывает разные приятные мелочи по всей территории Эдема. Негосударственная корпоративная пенсия (в государственной-то компании), медицинское страхование супруга, супруги и несовершеннолетних детей с бессрочно сохраняющимися условиями бесплатного медицинского обслуживания при выходе на пенсию, выплаты при прекращении трудовых отношений в размере шести среднемесячных зарплат и т. д.

И последний небрежный мазок, нанесённый на полотно уверенной рукой создателя, смягчает угловатые очертания юридического документа, переносит его в перспективу бесконечной свободы и радости потребления: «Топ-менеджерам ОАО «НК «Роснефть» могут устанавливаться иные выплаты и компенсации в соответствии с решениями органов управления ОАО «НК «Роснефть». Непонятно после этого, зачем понадобилось сочинять всю эту поэму?

Из хорошего: рай на Земле существует. Из плохого: нас туда не пустят.

Александр Белокуров

Седьмой день