Точка зрения

"Но чем дальше в лес, товарищ, тем, товарищ, больше в рот"

Уже и Президент, и премьер-министр публично выступили. Можно сделать кое-какие выводы. Первое: никакого «русского козыря» в кармане у них нет. Советников типа Глазьева с идеями, как нагнуть доллар, заменить его золотом или рублюанями, командиры держали для того, чтобы имитировать безумную решимость порушить всё и вся – если сильно прижмут из-за океана.

Второе: экономика России остаётся в руках либералов, что и так было видно невооружённым взглядом. Впрочем, какой она может быть ещё в рамках существующей общественно-политической формации?! Диалог Кудрина с Путиным только подтвердил: никакого «особого пути» у России в экономике нет.

Третье: истоки экономического кризиса лежат не в сфере экономики. Либеральные экономисты – и Кудрин, и Силуанов, и Улюкаев – объясняют тяжкие времена тем, что потребление росло быстрее производительности труда. Иногда в более конкретной форме – зарплаты обгоняли эту самую производительность.

Собственно говоря, они верно сформулировали формулу кризиса: экономика не выдержала расходов. Это стало окончательно ясно с падением нефтяных цен.

Но здесь заканчивается чистая экономика и начинается нечто большее. То, что в марксизме называли общественно-экономической формацией. В неё входят не только экономические, но и социальные отношения, характеризующиеся спецификой распределения полученного в государстве продукта, а также политико-юридическая надстройка, обеспечивающая стабильность этой системы распределения, и прочее, и прочее.

В системе с относительно справедливым распределением национального продукта в росте зарплат можно найти немало положительного: фактически это инвестиции в человеческий капитал. Люди лучше питаются, имеют больше возможностей получить вовремя медицинскую помощь и дать своим детям хорошее образование. Страна развивается, а не сидит по подвалам, перебирая гнилую картошку. Именно грамотные, здоровые, инициативные люди обеспечивают стране будущее.

В нашем случае всё, видимо, не совсем так. Возможно, в стране действительно рост зарплат опережал производительность труда. Но чьих зарплат? Если сумма вознаграждений десятка членов правления  «Газпрома» равняется бюджету крупного российского города, то это уже не капитализм. Систему, создающую такие диспропорции, можно смело называть феодализмом – в ней сюзерен отдаёт отрасль в кормление своим вассалам. И щедро подкармливает тех, кто поддерживает такой порядок, – депутатов, чиновников, силовиков.

…Из разговора правительства с депутатами можно сделать вывод: они хотели бы, чтобы народ был советским, производство –  современным капиталистическим, а распределение – феодальным. Но в результате смешения неизменно получается более простая форма отношений, минимизирующая путь индивида к пище: кто смел, тот и съел.

Аккурат когда Дмитрий Медведев выступал перед Госдумой, со строительства космодрома «Восточный» пришла весть о новой голодовке строителей из-за невыплаченной зарплаты. Прокуратура открыла очередное уголовное дело о хищениях средств на стройке. И создаётся впечатление, что там вообще не стройка, а какое-то пиршество жуликов – подрядчики и субподрядчики делятся на уже сидящих и ещё не пойманых.

 И это знаковый для государства объект! Что же творится в менее заметных местах, например, в сфере ЖКХ? Тут уже не капитализм, не феодализм и даже не рабовладение. Это обезьянье стадо, где кусок получает самый сильный, хитрый и наглый.

Александр Белокуров 

Седьмой день