Точка зрения

Будем более лучше жить!

Москва – это город с такими возможностями! Такими… Ну, где ещё, в каком месте нашей необъятной родины уборщица может за пять минут стать миллионершей?! Только здесь, в столице, где сконцентрированы 80 процентов финансовых ресурсов страны: «Гражданка Кыргызстана Миргули Турганбаева стала фигурантом уголовного дела в связи с хищением из московского банка 1 миллиона рублей. Женщина, работавшая уборщицей в одном из отделений банка на Сущевской улице, во время уборки нашла в кассе упаковку банкнот. Прикрыв деньги веником, Турганбаева положила их в пакет для мусора, а затем отнесла к себе домой…»

А на Сахалине? Что хорошего ждёт жителя острова, где «остановлена паромная переправа Холмск-Ванино, которая соединяет Сахалин и материк»? Здесь много снега и льда. И обыденные трагедии: «В Петропавловске-Камчатском погиб 11-летний школьник, на которого упал толстый слой снега и льда с крыши гаража. Гараж является собственностью ФГУП «Почта России». Ученик пятого класса гулял около гаража, на котором лежал слой снега и льда толщиной не менее метра. Мальчик попытался сбить сосульку, в результате чего снежная масса рухнула на него».

Страшно далеки они, Москва и Сахалин. Правда, иногда всё-таки встречаются. «Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин помещен в Москве в СИЗО Лефортово, а его помощник Андрей Икрамов – в спецблок изолятора «Матросская тишина».

У Хорошавина нашли дома, как говорит следствие, миллиард рублей наличными и 800 ювелирных изделий, в том числе бриллиантовую ручку за 36 миллионов. Фактически, это можно рассматривать как несчастный случай на производстве: превысили господа критическую денежную массу обычного коррупционера, вот и подхватила их сила денежного притяжения, закружила и понесла в центр, где уборщицы богатеют с помощью веника…

И не стало на Сахалине губернатора. Зато снега-а-а… И сели сахалинцы писать петицию в Кремль. Даже было решились на акцию протеста. «…И если даже он что-то своровал, то не больше, чем сделал для Сахалина... Он начал выдвигать, чтобы Сахалину доставалось хоть что-то с газопромышленной отрасли. И его попросту решили слить, хотят прислать своего политика, который будет не только воровать, но и Сахалин опять же упадет!» – пояснил один из организаторов. 

Вот и подошли мы к истокам того недоразумения, которое заставляет московских оппозиционеров морщить в негодовании высокие лбы и раздражаться: «Жалкая нация рабов, снизу доверху все – рабы!», «Идут бананы, бьют в барабаны, а в барабанах – шкуры баранов». И, как итог: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ!»

В большом и сытом городе, где денег куры не клюют, следы жизнедеятельности чиновников, депутатов и всякого рода общественности – на каждом шагу. То пешехода задавят на красный свет, то дебош устроят в ресторане, то собственность отожмут, то глупость сморозят несусветную…

И кажется зажиточным москвичам: «Какая прекрасная жизнь была бы здесь без этих гадов!»

А на Сахалине? Там чиновник – символ цивилизации, податель жизни, отжимающий тощий денежный ручеёк у корпораций и напояющий живительной влагой иссушённые уста. Ну, а быть у ручья и не напиться?! Такого не бывает, потому как ангелы в губернаторы не ходят…

Отношение к отходам жизнедеятельности чиновника здесь совсем другое. Представьте, заблудился человек в непролазной тайге. День ходит, два, три… С жизнью прощается. И вдруг – здоровенная кучка. И радуется ободранный путник: здесь был человек, здоровый и сытый. Значит, деревня недалеко! Борщ, каша, запеканки и большая кружка пива!

Вот о чём рассказала сахалинцам бриллиантовая ручка губернатора Хорошавина. Если ворует чиновник – значит, есть ещё что воровать! А завтра будет ещё больше. Потому что, как сказал с оптимизмом губернатор Хорошавин, поздравляя сахалинцев с  20-летием Конституции, «действующая Конституция стала прочной основой для формирования сильного государства, создания более совершенного федеративного устройства России».

Александр Белокуров

Седьмой день