Точка зрения

Размышления о женщине в России

В 1747 году в Англии возникли первые общины секты шейкеров. Члены её считали смертным грехом Адама и Евы именно секс. А потому «завязали» с ним. Совсем…

И хотя вели весьма нравственный образ жизни, придерживались религиозного коммунизма и охотно усыновляли сирот и беспризорников, дело шейкеров было обречено на провал. Если в 1840 году, во время расцвета движения, было шесть тысяч полноправных членов церкви шейкеров (название происходит от религиозного танца), а в их поселениях проживало 200 тысяч человек, то в 2009 году целомудренных сторонников секты было раз, два, три – в буквальном смысле. Трое!

Вымерли хорошие люди вместе со своими изумительными принципами – разными входами для мужчин и женщин, равноправием, кристальным целомудрием, девизами «Красота основана на пользе», «Работай так, как будто тебе ещё жить тысячу лет, но так же будь готов умереть завтра»…

В этом смысле разнузданное, закосневшее в пьянстве и разврате общество, поражённое грехами сребролюбия, гомосексуализма, наркомании и преступности оказалось более жизнеспособным. Всякой твари по паре – глядишь, и ковчег на плаву…

Тем не менее, хотя попытки разделить человеческое общество по половому признаку не раз проваливались (вспомним хотя бы племена амазонок), упорство человека разумного в этом вопросе, помноженное на достижения науки, рано или поздно принесёт плоды. Вспомним, к тому же, что наиболее успешная часть населения Земли – муравьи, осы и пчёлы – обходится в повседневной жизни практически без участия самцов. Они появляются эпизодически – чтобы покружиться над гнездом, напиться нектара и воспользоваться девичьей невинностью королевы…

Рабочие, солдаты, охотники, фуражиры, строители – это всё самки.

Увы, в человеческом обществе, кажется, всё идёт к этому типу отношений. Во всяком случае, в России. Ну, задумайтесь над цифрами: в России со 140 миллионами населения (большая часть из которого женщины), более 900 тысяч мужчин находятся в розыске как злостные алиментщики – они пустились в бега, не желая содержать своё потомство. Фактически, сами покинули муравейник. Или улей. По официальным данным, в 2012 году 3 миллиона 200 тысяч детей имели право на получение алиментов, из них 2 миллиона 100 тысяч алиментов не получали. И это только официальные данные, которые можно смело умножать на два.

Проблема давно обрела значение государственной – какая может быть демография с такими отцами?! В 2011 году депутат Елена Николаева предложила государству взять на себя выплату алиментов, чтобы потом оно само ловило беглецов и взыскивало с них долги. Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос о создании специального фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника… Правительство, похоже, изучило и пришло в ужас от перспектив этого дела.

В общем, сегодня по-прежнему выживание многих семей ложится на плечи матерей. А в России, при нашем уровне жизни, это дело крайне тяжёлое. И в кризис именно неполная семья в первую очередь скатывается за грань нищеты. Героическая мать, как в годы Великой Отечественной войны по-прежнему спасает Россию от вымирания. Пашет на трёх работах и при этом старается воспитать из своих детей достойных граждан… Может, стоит ей всё-таки помочь?

Ну, а у праздника 8 Марта есть все шансы стать ежедневным. Это когда женщина поймёт, что именно она является де-факто основой общества и государства и возьмёт всё бразды правления в свои руки. Войн, во всяком случае, тогда точно не будет…

 Может, тогда и мы, мужской пол, будем лучше жить? Если, конечно, успехи медицины не сделают наше существование бессмысленным. Для запаха можно и роботов держать…

Александр Белокуров

Седьмой день