Точка зрения

Как даков отучали от пьянства

Почти все знают Юлия Цезаря, но совсем немногие – его современника Буребисту, царя даков. Между тем, последний совершил то, что представляется невероятным даже в наш век тотальной пропаганды: Буребиста убедил свой народ добровольно отказаться от вина!

Случилось это в первом веке до нашей эры. Дакия располагалась на территории современной Румынии и представляла из себя «горячую точку». С  запада и севера её теснили племена кельтов, с востока – скифы и сарматы, с юга подбиралась Римская империя, наместники которой взяли за привычку хватать народ и уводить его на правый берег Дуная – чтобы возделывал пустынные земли и платил подати.

А даки, они же геты в древнегреческой истории, потихоньку спивались. Переняли тлетворные привычки греков – добавляли в вино ядовитый плющ и носились в исступлении по горам во славу Диониса, устраивая половые извращения (бдительных депутатов Госдумы, к несчастью, у них не было). Ни демографии, ни политики, ни экономики…

Историки не слишком распространяются о том, какими методами действовал Буребиста. Страбон, к примеру, крайне скупо сообщает: «Встав во главе своего народа, гет Буребиста настолько способствовал усилению его духа, вводя всевозможные упражнения, приучая к воздержанию от винопития и повиновению приказам, что в течение нескольких лет создал огромную державу». Может, царь мундиаль провёл или зимние олимпийские игры, горнолыжный курорт построил? Запретил митинги, шествия и одиночные пикеты? Или законы издал об экстремизме…

Ясно только, что большую помощь ему оказал ловкий прорицатель Декеней, который якобы толковал волю богов. А смерти даки совсем не боялись. По их поверьям, в загробном мире их ждала счастливая жизнь…

В общем, вырубили даки виноградники. А потом, трезвые и злые, набросились на кельтов. Учинили такую резню, что племена бойев и таврисков бежали через всю Европу в Галлию. Следом даки взяли Молдавию и города Причерноморья. Царство Буребисты распространилось на территории современных Румынии, Молдавии, Венгрии, Сербии, Болгарии, части Украины. Племена кочевников искали дружбы с могучим царём. Буребиста даже вмешался в гражданскую войну в Риме, взяв сторону Помпея, который, правда, всё равно проиграл.

Юлий Цезарь и Октавиан Август точили зубы на Буребисту. Но всё что-то мешало походу – то покушение Брута, то гражданская война. В конце концов Буребиста пал без римского вмешательства. Его сверг собственный народ.

Хотя причиной, если углубиться в суть дела, был всё-таки Рим. На ожидании великой битвы с ним основывалось единство народа вокруг царя и правящей касты. Сорок лет ждали даки! Между тем, сами аристократы всё больше перенимали обычаи римлян – отстроили столицу Сармизегетузу, которая, по свидетельству историков, напоминала роскошью Пергам, одевались как римляне, ели и пили из римской посуды. Им прислуживали рабы и рабыни, их окружала та же роскошь, что и римских патрициев. Более того, Буребиста стал чеканить серебряную монету – точную копию римских сестерциев.

Всё бы ничего, только жёсткая кастовая система отсекала от маломальских благ основную массу населения. И однажды не очень сытый народ посмотрел на своих правителей очень трезвыми глазами… И не увидел большой разницы между ними и римскими завоевателями. Славному воину и талантливому агитатору Буребисте дали пинка под зад…

Впрочем, счастья это дакам не принесло. Царство распалось на четыре части. Последующие правители всё так же пугали народ римской угрозой, не отказываясь от римской роскоши. Ну, а если долго кричать: «Волк!», то он непременно появится. Император Траян в 106 году нашей эры разгромил последнего царя Децебала и сделал страну римской провинцией. Потом пришли готы, гунны, авары… И где теперь эти даки-геты, в каких народах растворилась их трезвая кровь?

Об этой истории мне недавно напомнила фраза одной московской журналистки. Она – не подумайте плохого – с большим сочувствием написала о жителях российской провинции, «для кого семь тысяч рублей в месяц – обычная зарплата, а отварное мясо из супа – прекрасная здоровая пища». Очень жалостливый взгляд из Сармизегетузы…

Александр Белокуров

Седьмой день