Точка зрения

Соловей почему поёт? Жрать хочет!

Вот и наступила хорошая жизнь. Всё подешевело вдруг в разы! Бензин стоил доллар за литр, а теперь – полдоллара. Мясо, масло, хлеб, картошка, соль, мука, яйца – всё-всё-всё! Квартиры – подешевели в два раза, машины – само собой. Бананы эквадорские только пересекут российскую границу – в два раза в цене падают! Скоро, однако, тамошние жители будут к нам ездить за бананами – надо бы подумать о заградительных мерах. Как ломанутся к нам, так заодно всю гречку и вывезут…

И это только начало. Правительство неуклонно работает над повышением благосостояния россиян. Об этом регулярно докладывают Дмитрий Анатольевич Медведев и члены его правительства. «Премьер-министр РФ провел совещание для окончательного согласования сбалансированной системы мер для преодоления трудностей в экономике», – читаем мы в пресс-релизах. «Власти примут все меры для защиты базовых интересов россиян», «У России есть механизмы для обеспечения устойчивости рубля»…

На днях вице-премьер Аркадий Дворкович выступил в Госдуме. И спросили его депутаты – не прошло и полгода – о гречке. Дескать, не пора ли заморозить цены на сей продукт. Так Дворкович прямо ответил: гречка у нас самая дешёвая в мире. В Китае дороже! Хоть на юани считай, хоть на доллары или евро. Можно в шекелях прикинуть, динарах, кронах, австралийских долларах, малайзийских ринггитах, белорусских рублях – везде будет дороже. Потому что рубль российский подешевел.

Что очень здорово для экономики. Ну, какой дурак повезёт в Россию гречку из Китая, если она у нас в два раза дешевле?! Там, допустим, юань за кило, здесь – пол-юаня. Тут-то и наступает долгожданное импортозамещение, рай для производителя. Да мы нашей крупой весь мир завалим! Лукашенко будет свой Белпотребнадзор нашей сырой гречкой кормить! Захватим рынки и будем влиять!

На местах, конечно, люди переживают, не понимая глобальных законов рынка. Видят они: мука и хлеб дорожают, а зерно производители стараются за рубеж сплавить – хоть за тугрики, хоть за донги. Нервничают, к голоду готовятся…

– Введение эмбарго на экспорт зерна нецелесообразно, хотя такие предложения по-прежнему поступают, – в очередной раз устало объяснил вице-премьер простым депутатам. Да, заметил он, мука и хлеб дорожают и будут дорожать. Но это в рублях. А в танзанийских шиллингах, перуанских солях, нигерийских найрах они здорово просели – самое время захватывать рынок. Туда зерно, сюда – валюту.

Само собой, цены и в России постепенно подтянутся к мировым. Потому что, когда продукты исчезнут, невидимая рука рынка возьмёт россиян за подцензурное место и заставит их вкалывать до посинения за тарелку супа. Страна окончательно избавится из нефтяного проклятья, наступит диверсификация производства, развитие ремёсел, расцвет искусств и всеобщее процветание с непременным улучшением нравов.

А пока нужно просто потерпеть. Правительство настроено оптимистично и твёрдо намерено ничего не делать. Это трудное занятие, потому что, как сказал китайский мудрец Лао-цзы, «живя в мире среди людей, невозможно полностью воздерживаться от деятельности, поэтому в конце концов выбираешь позицию умеренной пассивности и исполненного терпимости спокойствия как самый мудрый образ жизни».

Тем временем народ, заинтригованный философским недеянием правительства, фантазирует относительно великого заговора Китая, Индии и России против Америки. Вот как сговоримся, как дадим доллару под зад!

…Не проголодался ещё, не задумался, что изменит гипотетическое падение доллара на наших прилавках. Может, яблоки китайские подешевеют?

Александр Белокуров

Седьмой день