Точка зрения

«С кем мы в одной лодке?»

Что люди ждут от нового года? В нелёгкие годы, с 1948-го по 1953-й, пережившие военное лихолетье наши соотечественники ждали снижения цен. 1 января встречали Новый год и знали, что с 1 марта товары будут стоить дешевле. Сейчас мы тоже знаем, что с 1 января 2015 года возрастут цены на транспортные услуги, в течение всего года будут повышаться стоимость товаров и тарифы на услуги ЖКХ.

ато при Советской власти нерабочим был только день 1 января, а 2 января — будь добр — выходи на работу. Сейчас же — новогодние каникулы: ешь, пей, веселись.

«Ну и что в этом плохого?», — скажет читатель. Жизнь простого человека нелегка, пусть он хоть в начале года забудет обо всех своих проблемах... Да и о проблемах жизни общества тоже забудет.

Однако «пролетариат — восходящий класс, — говорил В.И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин. — Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало... Он не смеет и не хочет забыть о гнусности, грязи и варварстве капитализма. Он черпает сильнейшее побуждение к борьбе в положении своего класса, в коммунистическом идеале. Ему нужна ясность, ясность и ещё раз ясность».

Мы не можем, не должны забывать о гнусности, грязи и варварстве того — капиталистического — общества, в котором живём, ни в начале года, ни в его продолжении. А предстоящий год будет тяжёлым. Падение курса рубля и вообще ослабление всей финансово-экономической системы России приведут к ещё большей инфляции, чем в этом году. Неминуем и спад деловой активности, а значит, неизбежен рост безработицы. О повышении зарплаты нечего и думать.

А тут ещё и «реформа» московского здравоохранения, которая, похоже, будет распространена на всю страну.

И вот этот 2015 год со всеми своими проблемами, как вражеский танк, надвигается на нас. Можно, условно говоря, лечь на дно окопа, стараясь ничего не видеть, ничего не слышать и по возможности не понимать — авось пронесёт.

Можно дать себя обмануть и поверить, что Россия в очередной раз поднимается с колен.

Дать себя обмануть и поверить, что нас ведёт (куда?) мудрый и сильный вождь, который решит все проблемы в стране.

Дать себя обмануть и поверить, что мы сидим в одной лодке — миллиардеры и рабочие — и нам всем надо объединяться перед внешним врагом, позабыв об одинаковом — для богатеев и бедняков — 13-процентном подоходном налоге, о вызывающей роскоши верхушки общества, крупномасштабном воровстве и прочем. Мы, может быть, и на одном корабле, только вот не «Титаником» ли он называется? Замечу: на том, историческом, «Титанике», затонувшем в 1912 году, средства спасения были только у пассажиров первого класса.

Но есть и другой путь.

Ясно видеть массу проблем, неразрешимых противоречий и угроз, накопившихся в стране за 25 лет буржуазного развития. Это самый сложный и тяжёлый путь. Ведь «во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклезиаст). Ничего не видеть проще и спокойнее. Только… Мне в таких случаях вспоминаются слова старой советской песни:

Если б были все, как вы,

ротозеи,

Не осталось бы ни Москвы,

ни Расеи.

А Москвы почти и не осталось. Уничтожена московская промышленность, упало качество московского образования. А где великий «Мосфильм»?

Зато многократно возросло чиновничество, та самая «проклятая каста» (Сталин).

А Россия? Россия — это десятки миллионов трудящихся, «которые составляют цвет страны, её силу, её будущность» (Ленин). Эта Россия, безусловно, осталась. И именно к этой трудящейся России обращаются коммунисты. Наша страна вновь вступает в период испытаний. Для того чтобы преодолеть их, мы все, работники физического и умственного труда, должны осознать свои классовые интересы и выступить активной, самостоятельной, побеждающей политической силой.

С Новым годом! С годом… нет, не Овцы, а борьбы, борьбы за социальную справедливость, за социализм!

Алексей Парфенов, рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ, г. Дмитров, Московская область 

КПРФ