Точка зрения

Российские деньги Усманова - американским лауреатам

Как растрезвонили на днях на каждом углу россиянские медиа, самый богатый, по версии Forbes, российский "предприниматель" Алишер Усманов приобрёл на аукционе Christie's нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона, получившего её в 1962 году за открытие структуры ДНК и намерен вернуть награду владельцу:

Алишер Усманов приобрёл нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона за $4,1 млн на аукционе Christie's и планирует вернуть её учёному.«Я считаю недопустимой ситуацию, когда выдающийся учёный продаёт награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон — один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему», — передаёт слова Усманова пресс-служба бизнесмена.

Без слез читать новость просто невозможно: это же надо, какой добрый и хороший дядя этот Усманов. Попутно приходят новости из Новороссии, где дела у людей похуже, чем у нобелевских лауреатов. Многие люди там выживают  благодаря 200 граммам хлеба в день, которые в разбомбленные города доставляют волонтеры. Получается,  смотреть на это господин Усманов считает допустимым.

Русские по копейке собирают в стране деньги на гуманитарную помощь соплеменникам. Попутно, тем же людям, собирающим гуманитарную помощь  пришли конверты со всякими налогами на транспорт и квартиры, по которым нужно что-то платить россиянскому государству. А тут какой-то «предприниматель» раскидывается баблом, изображая из себя благотворителя.

Понятно было бы, если бы гражданин Усманов добыл деньги у себя в Узбекистане - или изобрел в России транзистор. Что-то нет сведений ни про транзистор ни про ввезенные богатства из Узбекистана. Гражданин Усманов по ходу приехав в Россию, каким-то непонятным образом  обогатился  на русской земле и теперь сорит этим баблом на благотворительность для американских нобелевских лауреатов. Как-то очень вызывающе оно выглядит.

Хотя в целом, все может быть не так просто. Есть ещё версия.  Как все мы понимаем, гражданин Усманов очень далек от молекулярной биологии, в которой специализируется господин Уотсон и странно, что он вообще знает о существовании ученого. Может быть гражданину Усманову кто-то порекомендовал потратить 4 миллиона долларов именно таким образом   - купить на аукционе медальку и с помпой вернуть её владельцу. Зачем? Приобрести репутацию благодетеля в кругах мировых молекулярных биологов? Может быть надо зачем-то другим? А вот на фоне драматических событий вокруг Новороссии, "благотворительность" господина Усманова выглядит как плевок в направлении русского народа.  

Глеб Щербатов

P.S.

Уже после размещения материла пришла информация, которая очень подхожит в качестве иллюстрации того, как относятся западные СМИ куда как к более благородным поступкам своих новых соглаждан. 

Решение оперной дивы передать миллион рублей в помощь донецкому театру вызвало взрыв негодования в западных СМИ.

Широкий жест Анна Нетребко сделала в дни третьего Международного культурного форума, который недавно проходил в Санкт-Петербурге. Она передала личные деньги - миллион рублей - на нужды Донецкого оперного театра.

И сразу же «огребла» по полной от западной общественности и СМИ. В австрийской прессе всерьез обсуждают, а не лишить ли мировую звезду гражданства. У АнныНетребко оно двойное - российское и австрийское, поскольку артистка является солисткой Венской оперы. Музыкальные импресарио всерьез обсуждают вопрос о разрыве контрактов с ней. Австрийские авиалинии заявили, что не будут продлевать с певицей коммерческий договор на рекламу. Совсем уж оголтелые «доброжелатели» советуют австрийским миграционным службам отобрать у нее паспорт. "Комсомольская правда"

АРИ