Точка зрения

Не лишайте олигархов пособия!

 

"Пособие дали! Хлебушка покушаем!"

Миллионеры – они тоже люди. Такие же, как мы. Ну, или почти как мы. Руки, ноги, голова… В общественной бане встретишь – не отличишь от обычного работяги. Особенно когда пиво «Абаканское» из горла глыкает, распарившись…

А вот в очереди за социальным пособием миллионер сразу в глаза бросается, хоть и старается замаскироваться, допустим, под мать-одиночку, вставшую на учёт в медучреждении в ранние сроки беременности.

…Перво-наперво, подъезжает на стареньком «Бентли». Телохранители, как всегда, рядом, только без брюликов, в скромных кашемировых пальто. Сам тоже одет без выпендрёжа: простой английский костюмчик из шерсти викуньи, рубашонка из шёлка паука-круглопряда Golden ord Spider, носочки от компании Scabal, обыкновенные ботиночки Berluti… Без галстука.

Стоит он в коридорчике, очереди своей ждёт. Нервно бумажки перебирает, шепчет про себя:

– Так… Справка с нынешнего места жительства – вот она, голубушка… Справка от приставов, что алименты не получаю…  Справка, что дети со мной живут…  Справка с прежнего места жительства, что там пособие не получаю… Справка, что бывшая супруга пособия не полу… Чёрт побери! Дата! Сегодня последний срок – завтра по новой в Лондон дубасить придётся!

Тут он начинает нервно теребить запонки мамонтовой кости от Atelier Yozu, поглядывать на часы Patek Phillipe Supercomplication... Наконец, с отчаянным заячьим криком: «Мне только спросить!» миллионер бросается к заветной двери.

Но толпа начеку: «Куды?! А по сопатке?!» Частокол костылей мгновенно вырастает перед дверью, как в красивом китайском фильме «Лес летающих бамбуков», чья-то безжалостная рука откидывает наглеца в самый дальний конец  очереди.  Кто сидел на лавках, встают. Толпа плотно сжимается, как стадо полярных овцебыков, почуявших белого медведя.

Телохранители благоразумно стоят в сторонке и делают вид, что не заметили конфузии патрона в скоротечной баталии. Мол, птичку увидели за обледенелым окном…

И сидит несчастный миллионер на облезлой дермантиновой скамейке, рассуждая, что такое карма и как влияет на неё отдельно взятый человек. Может ли он усилием воли подавить неблагоприятные эманации энергии, производимой толпой, пройти к инспектору тихо, как Христос по воде, и выложить свои справки? Мессинг – он бы смог…

А ему чего не хватает?  Воли? Харизмы? Надо было так, небрежно: «Посторонитесь граждане. Не мешайте работать…» Уверенно, решительно пройти сквозь толпу. И не прошмыгнуть в дверь, а остановиться, недовольно буркнув: «Не ломайте казённую дверь».

…Без пятнадцати шесть, когда инспектор уже подумывала, не пора ли выключать компьютер, миллионер пересёк заветную черту. Коробка конфет «Японский сад» от Patchi решительно склонила весы Фортуны в нужном направлении…

Я видел его потом . Он бежал, подпрыгивая, по улице Орджоникидзе и восторженно вопил:

– Пятьсот двадцать рублей! Я буду получать пятьсот двадцать рублей!

За ним ехали по тротуару охранники в «Бентли» и зорко смотрели по сторонам…

Видел ли министр финансов России Антон Силуанов хоть раз счастливое лицо миллионера, которому удалось получить социальное пособие? Нет, не видел. Иначе бы не предложил лишить эту категорию граждан такого счастья. «Мы сейчас пособия платим всем, независимо от того, миллионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда – они получают одинаковые пособия. Весь мир уже от этого отходит и переходит на более точечное предоставление помощи», – сказал он на форуме Финансовой академии при правительстве РФ.

Понятно, что доходы бюджета сократились из-за нефти, но нельзя же столь бесчеловечно подходить к экономии…

Александр Белокуров

Седьмой день