Точка зрения

Экономические итоги октября

Росстат обнародовал данные по основным экономическим показателям за октябрь. На фоне заявлений о том, что Россия переживет низкие цены на нефть, что она готова к кризису и т.п., даже официальные статданные выглядит как-то не очень жизнеутверждающе. 

Судите сам: сельхозпроизводство обвалилось в октябре 2014 года по сравнению с октябрем 2013 на 12,4%; снижение грузооборота транспорта составило 3,2%, инвестиций в основной капитал – 2,9%, строительства – 3,8%. Провальным оказался октябрь для внешнеторговой деятельности: экспорт снизился в годовом выражении на 13,4%, а импорт на 10%. Годовая инфляция достигла 8,3%. 

Пока еще в плюсе: розничная торговля - на 1,7%, промышленное производство – на 2,9%. Но эти «плюсы» не стоит переоценивать. Дело в том, что на фоне обвального обесценения нацвалюты люди просто стали активнее тратить рубли. Естественно, что после активного периода покупок за рубли и в торговле наступят совсем другие времена. 

Что же касается промышленности, а многие в октябрьском относительно высоком показателе увидели чуть ли не разворот к быстрому росту, то тут есть свои особенности счета, на которые обязательно надо обращать внимание. 

К примеру, производство «турбин газовых» выросло в октябре аж на 90,8%, и это существенно улучшило общую картину, потому что продукция эта дорогостоящая и с длительным сроком изготовления. Так что просто повезло октябрю, на который пришелся один из пиков выпуска соответствующей продукции. Какой-то ограниченный положительный эффект имели для отечественных производителей и антисанкции: производство сыров, к примеру, выросло на 17,9%. 

Общий вывод: нет, не свидетельствуют текущие экономические итоги, что Россия готова к кризису, что экономика переживет низкие цены на нефть и т.п. Риторика-то усиливается, что все будет хорошо, но фактические данные говорят об обратном.

Игорь Николаев, блог

echo.msk.ru