Секреты хорошего вкуса

Первая красавица XX века

Элина Авраамовна Быстрицкая, которую  по праву считают самой красивой женщиной столетия, 4 апреля отметит свою восемьдесят седьмую весну.  На её долю выпало немало испытаний. Когда её спрашивали,  где она берет силы, чтобы пережить трудности,  Быстрицкая отвечала: «Есть такой диалог: «Откуда вы берете деньги?» «Из тумбочки». Вот и я беру силы «из тумбочки», то есть у себя. Где же их еще брать?.. Да, надо стремиться к достижению желаемого, но только не за чужой счёт».

Она была и остаётся личностью довольно жёстких принципов,  это явно из её же высказываний. А в юности Быстрицкая была отчаянной идеалисткой. Чего стоит хотя бы то, что она отругала знаменитого Шолохова за пьянство и поведение, «недостойное советского писателя»! Ну, тот, понятно,  отреагировал на гневную речь молодой актрисы вовсе уж грубо. Так что дружбы между Аксиньей и создателем её легендарного образа так и не вышло.

Много лет прошло с тех пор, но времена меняются, а красота и талант этой великой актрисы остаются неизменными.  Немало женщин хотели бы узнать секрет того, как ей удаётся столь прекрасно выглядеть. Но никаких невероятных диет Элина Быстрицкая не придерживается, однако за рационом следит. «Здоровье заставляет, – рассмеялась она на вопрос о «тайнах сохранения молодости» в одном из телеинтервью. – Каждое утро гантели таскаю, по полкило каждая. Выжимаю сок из моркови, свёклы и яблок. Жирной и жареной на масле пищи избегаю, и не от большой мудрости, а потому что состояние организма потребовало. Мясо жарю только на гриле».  

Сегодня мы знакомим вас с любимыми блюдами Элины Авраамовны Быстрицкой.

 Отварная рыба

0,5 кг филе лосося или семги, 0,5 л молока, 1 морковь, половинка клубня сельдерея, 1  лук-порей или 1 головка репчатого лука, 1 – 2 лаврового листа, 5 шт. перца горошком, листья салата, 1/2 лимона, 1 гранат, соль по вкусу.

Для приготовления соуса: 200 мл овощного или рыбного бульона, 100 г брусники, 50 мл белого сухого вина.

Филе рыбы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем разделать на порционные куски. После чего замочить их в молоке на 30 минут. Тем временем необходимо приготовить овощной бульон.  В 1 л. воды положить целую очищенную луковицу, крупно нарезанную морковь и сельдерей. Довести бульон до кипения, добавить лавровый лист и перец. Затем вынуть рыбу из молока, обсушить и опустить в кипящий бульон, после чего бульон посолить. Довести бульон до кипения и варить на среднем огне в течение 5 минут. Рыбу необходимо обсушить с помощью бумажного полотенца и можно приступать к подаче. На большое блюдо нужно выложить промытые листья салата, дольки лимона, зерна граната или брусничный соус: ягоды брусники опустить в кипящий бульон, добавить вино, прокипятить соус в течение 10 минут, по вкусу добавить соль и перец.

Салат с грецкими орехами, черносливом и куриным филе

200 г куриного филе, 2 стакана ядер грецких орехов, 130 г чернослива, 1 яйцо, 1 свежий огурец, 4 ст. л. майонеза,  зелень, соль по вкусу.

Отварить куриное филе, мелко его нарезать. Чернослив ненадолго замочить в воде, а затем обсушить и измельчить. Нарезать соломкой огурец, яйцо натереть на крупной тёрке. Все подготовленные ингредиенты выложить слоями в ёмкость для салата, промазать каждый слой майонезом. Первый слой –  чернослив, затем слой куриного филе, после него следует огуречный слой, затем – ореховый, а последний слой –  измельченное яйцо и мелко порубленная зелень.

Литовская окрошка

Элина Быстрицкая рассказывала, что в Литве её научили делать окрошку на кефире с добавлением сладкой газированной воды. Вот один из рецептов этого блюда:

300 г вареной колбасы, 4 яйца, 4 – 5 картофелин, 3 – 4 свежих огурца,  500 г кефира, 1 литр сладкой газированной воды, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, небольшой пучок зелёного лука, перец по вкусу.

 Отварить картофель, затем остудить его, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить  и мелко покрошить. 3 огурца мелко нарезать, 1 огурец натереть на крупной терке.

Колбасу порезать небольшими кубиками. Редис потереть на терке. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую ёмкость. Добавить холодный кефир и газированную воду.

Жанна Питаева

Седьмой день