Секреты хорошего вкуса

Суп - это первое! Лучшие рецепты сырных супов

В современной кулинарии все большую и большую популярность приобретают легкие и простые в приготовлении супы с различными сортами сыра, которые так и называют – сырные супчики. Тому, кто хоть раз попробовал сырный суп, надолго запоминается его изумительный вкус.

 Сырный суп с фаршем

Фарш говяжий – 300 г, яйцо – 1 шт., репчатый лук  – 1 головка, морковь – 1 шт., сыр плавленый (в пластиковой упаковке) – 400 г, картофель – 3 шт., зелень (укроп, петрушка) – 1/4 чашки, масло растительное – 2 ст. л., соль и специи – по вкусу.

Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде до состояния мягкости. Лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета. Готовый лук разделить на две части.

В фарш влить предварительно взбитое яйцо, добавить половину жареного лука, посолить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать и сформовать фрикадельки.

В кипящую в кастрюле воду выложить обжаренную морковь и оставшуюся половину жареного лука, посолить, довести до кипения и опустить туда фрикадельки. Снова довести до кипения, убавить огонь до среднего (так, чтобы слабое кипение продолжалось) и варить минут 8 – 10. После этого всыпать в кастрюлю нарезанный небольшим кубиком картофель, довести до кипения, и варить до готовности картофеля на среднем огне. В конце варки выложить в суп сыр, хорошенько перемешать, чтобы он растворился, и проварить еще 3 – 4 минуты. Мелко нарубленную зелень нужно засыпать в кастрюлю сразу после выключения плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов!

Суп-пюре с плавленым сыром

Куриное филе – 300 г, бульон овощной – по вкусу, сыр плавленый – 400 г, вермишель мелкая – 4 ст. л., картофель  – 3 шт., масло сливочное – 50 г, лавровый лист, перец и соль – по вкусу.

Для приготовления овощного бульона можно брать по вкусу любые любимые овощи (морковь, лук, капусту и т. д.), которые нужно промыть, поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и  довести до кипения. Следом добавить нарезанный крупным кубиком картофель и варить 20 минут. Далее нужно извлечь все овощи, кроме картофеля, и положить в кастрюлю нарезанное кубиком куриное филе, добавить измельчённый сухой базилик, лавровый лист, молотый перец и соль по вкусу. Дав немного покипеть на слабом огне, извлечь из супа картофель, тщательно растолочь его и вернуть в виде пюре обратно в кастрюлю. Теперь – очередь натертого плавленого сыра и вермишели предварительно нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Как только сыр растворится в супе, засыпать вермишель и варим еще пару минут. В самом конце варки положить в суп сливочное масло и снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться под закрытой крышкой и подавать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Суп-крем сырный с курицей

Тушка курицы – 400 г, замороженные овощи (брокколи, морковь и т. д.) – 300 г, сыр – 300 г, мука – 6 ст. л., соль и перец – по вкусу.

Для начала нарезать филе примерно половины курицы на небольшие кусочки, каждый из которых обвалять в муке и обжаривать на подсолнечном масле в течение 5 – 6 минут. Из оставшейся части курицы сварить бульон. Муку, оставшуюся от обвалки, залить куриным бульоном, тщательно размещать и проварить около 4 – 5 минут. Добавить замороженные овощи и варить еще 7 – 9 минут. Затем добавить в кастрюлю тертый сыр и обжаренные кусочки курицы, посолить и поперчить по вкусу, варить около 10 минут на медленном огне. Снять суп с огня и измельчить блендером.

Суп с ветчиной и сыром

Ветчина – 150 – 200 г, сыр плавленый – 200 г, сливки (10%) – 100 мл, лук репчатый – 1 головка,  морковь  – 1 шт., картофель – 3 – 4 шт., масло сливочное – 30 г, соль  – 1 ч. л. (по вкусу), перец черный молотый – 2 – 3 щепотки, вода – 2 – 2,5 л.

Картофель почистить, промыть, нарезать небольшим кубиком. Налить в кастрюлю 2 л воды, опустить туда картофель и поставить на огонь. Тем временем очистить лук и морковь, промыть. Морковь натереть на терке, лук – мелко нарезать. Обжарить все на растительном масле до мягкости.

Влить в сковороду с луком и морковью сливки, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать, выложить в кастрюлю с почти готовым картофелем и варить еще около 5 минут.

Сыр нарезать мелким кубиком (так он быстрее растворится) и выложить в кастрюлю. После полного растворения сыра добавить ветчину, которую можно предварительно слегка обжарить. Дать супу покипеть около 10 минут на слабом огне.

Этот супчик поможет любой хозяюшке вкусно и сытно накормить семью. А если к нему еще приготовить и чесночные сухарики, то… Объедение!

Сырный суп с копчеными ребрышками

Копченые ребрышки – 600 г, приправа универсальная с солью – 2 ст. л., перец черный горошком – 5 – 6 шт., перец душистый горошком – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1/4 шт., картофель – 3 шт., стебель лука-порея – половинка, перловая крупа – 0,5 стакана, сырок плавленый – 1 – 2 шт., петрушка свежая – по вкусу.

В большую кастрюлю выложить ребрышки, налить 2 – 2,5 л воды. Чеснок почистить, нарезать пластинками, добавить к ребрышкам и довести до кипения. Морковь нарезать кружочками, корни петрушки и сельдерея промыть, почистить и натереть на крупной свекольной терке (пластинками). С лука-порея снять верхний лист, порезать кружочками (если слишком большой корень – полукружьями). Картофель почистить, помыть, нарезать кубиком. Перловую крупу промыть в нескольких водах.

Ребрышки после закипания варить на медленном огне в течение 50 минут, затем вынуть и снять мясо с косточек. При желании бульон можно процедить и снова вернуть на плиту. Выложить в бульон все подготовленные овощи, крупу, мясо с ребрышек, универсальную приправу и варить на среднем огне минут 20 – до готовности овощей. В конце варки положить в кастрюлю измельченный плавленый сырок и мелко нарубленную петрушку.

Суп с сыром и сосисками

Картофель – 5 – 6 шт., плавленый сыр – 250 г, замороженные овощи  – 500 – 700 г, репчатый лук – 1 головка, сосиски – 400 г, колбаса – 100 г (по желанию), специи по вкусу.

Пока закипает нарезанный кубиком картофель, нарезать сосиски и колбасу. Сразу после закипания выложить в кастрюлю плавленый сыр, перемешивать до полного растворения, следом засыпать замороженные овощи. Параллельно обжарить лук, затем вместе с ним – сосиски и колбасу. Как только овощи закипят, убавить огонь, посолить, поперчить по вкусу и, добавив обжарку, варить еще пару минут.

Сырный суп с белыми грибами

Картофель – 700 г, грибы белые – 300 г, сыр плавленый – 300 г, лук репчатый – 1 головка, морковь – 1 шт., масло растительное – для жарки, перец черный молотый и соль – по вкусу.

Овощи почистить, грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Опустить грибы в кипящую воду и варить их около получаса. Затем всыпать в кастрюлю картофель, нарезанный кубиком, и варить еще минут 10. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе на растительном масле до мягкости, выложить в кастрюлю и варить все еще 2 – 3 минуты. В конце варки добавить плавленый сыр, перемешивать до тех пор, пока он полностью не раствориться, посолить и поперчить, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать супу настояться в течение нескольких минут. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Сырный суп с брокколи

Картошка – 5 шт., масло сливочное – 40 г, чеснок – 1 зубчик, репчатый лук – 1 головка, брокколи – 450 г, сыр тертый – 350 – 400 г, бульон куриный – 5 стаканов (можно заменит 5 стаканами воды, в которых растворить 4 бульонных кубика).

Лук и чеснок почистить, нарезать небольшим кубиком. В сковороду положить кусочек сливочного масла, разогреть на медленном огне и обжарить лук, помешивая, до прозрачности, добавить измельченный чеснок и обжаривать еще полминуты. Выложить обжарку в кастрюлю с бульоном, всыпать нарезанный кубиком картофель. Пока он доходит почти до готовности, брокколи промыть, разрезать на соцветия, отварить до готовности в слегка подсоленной воде (минут 5) и добавить в кипящий на медленном огне суп. Дать немного покипеть, вынуть шумовкой все овощи или какую-то их часть и взбить в блендере. Полученное пюре влить обратно в кастрюлю, хорошо прогреть и выключить плиту. Добавить тертый сыр, перемешать, а уже потом посолить, поперчить по вкусу, если потребуется, еще раз перемешать.

Сырно-кукурузный суп

Плавленый сыр – 200 г, крахмал – 7 г, кукуруза консервированная – 1 банка, петрушка  и укроп сушеные – по 2 ч. л.

Влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на огонь. В кипящую воду опустить нарезанный плавленый сыр и перемешивать до полного его растворения. Половину банки кукурузы измельчить при помощи блендера, добавить кукурузное пюре вместе с целыми зернышками в кастрюлю. Варить на медленном огне еще минут 10, а затем всыпать сушеную зелень. Дать немного настояться под крышкой.

Суп с сыром и цукини

Цукини – 1 кг, картофель – 4 – 5 шт., мягкий сыр – 150 г, лук – 1 головка, чеснок – 1 зубчик, зеленый лук и петрушка  – по 20 г, оливковое или растительное масло – 3 ст. л., овощной бульон – 850 мл, соль и перец – по вкусу.

С кабачка срезать кожуру, нарезать мякоть кружочками толщиной около 1 см. Картофель почистить, нарезать мелким кубиком. Лук, чеснок и зелень мелко измельчить. Разогреть масло в кастрюле на слабом огне и добавить лук. Обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Всыпать нарезанный кубиком картофель и готовить еще 15 минут. Далее положить в кастрюлю цукини и чеснок, дать потомиться еще минут 7 – 10, часто помешивая, чтобы не пригорело дно. Затем влить овощной бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и сразу же убрать огонь. Доводить до готовности этот суп нужно на слабом огне (чтобы он лишь едва кипел) минут 10 – 12, а затем измельчить в блендере до однородности. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю, поставить ее на слабый огонь, добавить зеленый лук, петрушку и сыр. Перемешать, чтобы сыр полностью растворился.

 

Все готово! Доброй вам трапезы!