Секреты хорошего вкуса

Пик-ник!

Лето, друзья! Свежая зелень манит к себе как магнитом. Скорей бы выходные! И на природу - к тихому прозрачному ручью, на лужок с одуванчиками и колокольчиками. Раскинуть скатерть прямо на траве, разложить огурчики и помидорчики, зелёный лучок. Поставить запотевшую бутылочку… Ну-ка, что там у нас ещё в наших плетёных корзинках? Быстренько всё на скатерть!
Запомните, други, одну простую вещь: пикник - это не барбекю, то есть не шашлыки. Можно, конечно, совместить, но это неправильно. На пикник приходят со всем готовым, и цель - не наесться и напиться до состояния «Ой, сейчас лопну!», а полюбоваться природой, понюхать цветочки и заморить мимоходом червячка, проснувшегося от возвышенных чувств. Само слово появилось во Франции в конце XVII века и на наш русский условно переводится как «цапнуть пустячок». Но пустячки нужно приготовить дома. А это очень увлекательное занятие, потому что требует фантазии.

Хлеб с начинкой
125 г сливочного масла или маргарина, 2 варёных яйца, пучёк редиса, 1 огурец, 1луковица, 75 г ветчины, 200 г брынзы, соль, молотый чёрный перец, ½ длинного батона белого хлеба.
Размягчённое масло взбить ручным миксером или взбивалкой до образования пышной массы. Яйца, редис, огурец, лук и ветчину нарезать мелкими кубиками и смешать с брынзой и маслом. Посолить, поперчить. Хлеб надрезать с нижней стороны острым ножом и осторожно вынуть мякиш. Ложкой наполнить батон начинкой, придать батону первоначальную форму, плотно завернуть в целлофановую плёнку. Положить на ночь или на весь день до вечера в холодильник. Аккуратно нарезать на кусочки, подать на листьях салата. Прекрасная закуска к вину.

Куриные грудки в апельсиновом маринаде
На 6 порций: 6 филе куриных грудок без кожи, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. апельсинового джема, 1 апельсин, 1,5 ст.л. сливочного масла, 300 мл. куриного бульона.
Чеснок очистить и измельчить, с апельсина снять тонкими лентами цедру, из мякоти выжать сок. Смешать в миске чеснок, цедру, джем и сливочное масло. Филе грудок вымыть, обсушить, натереть солью. Филе поместить на противень, обмазать получившимся соусом и накрыть фольгой. поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Снять фольгу и готовить ещё 15 мин. Положить в пластиковый контейнер, приправить свежемолотый чёрным перцем. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
Для соуса: слить в сотейник выделившийся при запекании сок. Добавить бульон и апельсиновый сок. Готовить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза.

Сосиски в беконе
16 полосок бекона, 16 сосисок, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. горчицы.
Завернуть каждую сосиску в полоску бекона. Положить в контейнер с крышкой или завернуть в фольгу и поместить в холодильник. Мёд слегка нагреть и смешать с горчицей. Выложить в герметично закрывающуюся баночку. На пикнике нанизать каждую сосиску на деревянную шпажку или веточку. Обмазать медово-горчичным соусом и поджарить на костре.

Жареный лаваш с колбасой и сыром

2 тонких армчнских лаваша, 100 г сливочных сырков, 100 г шампиньонов маринованных, 200 г сыра, 200 г копчённо-варённой колбасы, 2 ст. л. сметаны, 80 мл растительного масла.

Колбасу порезать соломкой, шампиньоны - мелким кубиком. Сметану и сырковую массу перемешать до однородности. Смазать сметано-сырковой массой лаваш. Выложить колбасу, посыпать грибочками и тертым сыром. Свернуть лаваш рулетом в тонкий пласт и порезать порционными кусочками. Обжарить лаваш на горячей сковороде, на растительном масле с обеих сторон, до золотисто-коричневого цвета. Выложить жареный лаваш в один слой на салфетку или бумажное полотенце дать впитаться лишнему маслу и подаем к столу.

Жанна Питаева

Седьмой день