рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Как едят в "высших сферах"

Оказывается - кто бы знал! - у российских презилентов есть личные повара. И у них есть имена! Вот личный шеф-повар Горбачёва, Ельцина и патриарха Алексия II Анатолий Галкин.

В последнее время он вышел на общественную сцену, стараясь заработать немного на своей славе. Оказывается, и на кухне находится место новаторам и бунтарям: «У меня было немало столкновений с сотрудниками Дома Правительства – по той причине, что одно время русскую кухню у нас практически забыли. Получалось, что протокол диктует шеф-повару, что готовить, а не наоборот. Я и взбунтовался, хотя меня пытались поставить на место. Но ведь я не могу встречать членов итальянской делегации с ризотто! В итоге ко мне прислушались». Вот этими секретами русской кухни и делится с коллегами знаменитый кулинар.

Щи суточные для Иосифа Сталина
Эти щи готовила бабушка Галкина, тоже правительственный повар.
Для бульона взять телячьи, говяжьи и бараньи голени и курицу. Удалить жир, сухожилия и кости, мясо промыть в 5–6 водах. Варить не менее 4–6 часов, затем процедить. Кислую капусту нашинковать, обжарить с копчёностью (окороком) и тушить 1,5 часа. Залить массу бульоном и тушить ещё столько же. Затем добавить пассерованные овощи – морковь, петрушку, лук, соль, перец и варить ещё 30 минут. Готовые щи заморозить на 10–12 часов. На следующий день суп оттаять при комнатной температуре – не на плите, в него добавить сваренное накануне мясо. Щи налить в горшочки, запечатать тестом и поставить в печь на 20 минут.

«Мишкина радость» – зразы из гречневой крупы с творогом по-горбачёвски
200 г гречневой крупы, 250 г нежирного творога, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Положить в миску творог, добавить к нему 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и всё хорошо растереть. Если масса получится очень сухой, добавить немного сметаны. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить масло, дробленую гречневую крупу и варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу слегка охладить, добавить яйцо, сахар и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать лепешки, на середину которых уложить творожную массу, защипать лепешки, придав им форму пирожка. В кастрюлю налить немного воды и довести до кипения. Сверху на кастрюлю положить металлический дуршлаг, чтобы он занимал всю поверхность кастрюли. Сложить в дуршлаг зразы и варить на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей полить сметаной.

Яичница по-кремлёвски
Взять тонкий ломтик белого хлеба (тост), в центре формочкой проделать отверстие размером с яйцо. Обжарить тост на сковороде с двух сторон, затем аккуратно разбить в самый центр тоста яйцо, посолить и немного обжарить.

Кофе для Горбачёва
В разогретую турку положить 3 ч. л. кофе мелкого помола, залить 200 мл холодной воды, перемешать и поставить на огонь. Кофе должен подняться 3 раза. Когда подойдет первый и второй раз – пенку снять ложечкой в чашку, из которой будут пить. В третий раз кофе аккуратно перелить в чашку так, чтобы пенка была сверху. Если вы, в отличие от Михаила Сергеевича, любите сладкий кофе, сахар кладите сразу вместе с кофе.

Жанна Питаева

Седьмой день

Свежий номер