рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Мэрские страсти

Демократизм когда-то был в моде у политиков из «обоймы». Борис Немцов, когда был самым молодым российским губернатором, по пути с работы домой покупал булку, на ходу отламывал по кусочку и приходил к домашнему очагу с половинкой. Утром все нижегородские газеты с умилением писали о занятости губернатора – «поесть некогда». Григорий Явлинский, будучи лидером парламентской фракции, клялся в любви к картошке «в мундире» и простой водке. Сейчас, когда оба политика выпали из кремлёвской «обоймы», они могут позволить себе фуа-гра, стек, морские гребешки и водку «Абсолют»: настоящий оппозиционер должен хорошо кушать, чтобы хватило сил для ожесточённой борьбы с проклятым режимом.
Не исключение, видимо, и Юрий Лужков. Мэр Москвы тоже любил подчеркнуть кухонный демократизм: «Не могу утверждать, что к еде равнодушен. Но всегда умел обходиться малым. И если, как по библейскому Писанию, Господь давал мне хлеб мой насущный ежедневно, я бывал доволен. И до сих пор люблю холодную пшенную кашу с молоком…». И даже санитарную неразборчивость: во время пушкинских торжеств он припал к фонтанчику работы Церетели на Манежной площади и выпил сырой воды, в которой и окурки, и обёртки, и наплёвано… А однажды на торжественном приёме упал кусок торта. Юрий Михайлович поднял его с пола и со словами, обращёнными к повару: «Я так высоко ценю вашу работу, что не могу дать ей пропасть!», съел его. Зал разразился аплодисментами…
Ныне Лужков «утратил доверие» и, готовясь перейти в оппозицию, исчез с глаз долой. Пора вспомнить о действительно любимых блюдах столичного мэра, о которых нет-нет да и рассказывали наивные повара в припадке любви к кулинарному искусству.

Филе судака «Мэр»
Этим блюдом угощал Лужкова сербский повар Сава Вукоев в начале 90-х, когда Юрия Михайловича только избрали московским градоначальником.
Филе судака без кожи и костей, мука, соль, белый молотый перец, лимон, каперсы, зелень, картошка, оливковое масло и белое вино.
Филе судака посолить, поперчить. Потом – мариновать, сбрызнув соком лимона и белым вином, а также посыпав мелко нарезанной зеленью, 10–15 минут. Немного обвалять в муке и обжарить на горячей сковородке, смазанной оливковым маслом. После этого выложить рыбу на тарелку и положить на нее два кружочка лимона без корочки. А на сковородку, где жарилась рыба, добавить каперсы, зелень (укроп и петрушку), лимон и белое вино. Держать чуть-чуть – 2–3 минуты, чтобы соус был горячим, и полить им рыбу. Идеальный гарнир для этого блюда – простая отварная картошка, посыпанная зеленью. «Юрий Лужков ел это между завтраком и обедом, между 11-ю и 12-ю часами. Остался сыт и доволен», – замечает повар.

Кулебяка имени Лужкова с двумя начинками
Юрия Лужкова в Москве иронично окрестили «отцом кулебяки». Оказывается, среди его многочисленных патентов два варианта кулебяки, три варианта расстегая («отличается проработкой рельефов, выполненных в виде защипов с равным шагом расположения и плавными переходами, организующими «косичку»), два вида пирожка печёного полуоткрытого…
500 г муки пшеничной, молоко, 2 яйца, 100 г маргарина для выпечки, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 9 блинчиков диаметром 20 см. Для начинок: курица, 1 ст. л. пряностей для гриля, растительное и сливочное масло, крупа гречневая, 4 луковицы, петрушка.
Муку всыпать в миску, в центре сделать воронку, вбить 2 яйца. Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи, перемешать. Маргарин размягчить, добавить в смесь. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тепло на 2,5 часа. Всякий раз, когда тесто поднимется, обминать его, повторив эту процедуру 2–3 раза.
У курицы удалить крылья. Снять кожу и срезать жир, мелко их порубить. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями для гриля и готовить в духовке 40 минут при 200 градусах. Измельчить 3 луковицы. Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками 5–7 минут. Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить до готовности с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Добавить гречку в сковороду с куриными шкварками, приправить, перемешать. Запеченную курицу охладить, удалить кости, мясо мелко порубить. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Зелень петрушки измельчить. Смешать куриное мясо с луком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Отрезать небольшой кусочек для украшения, а остальное раскатать в пласт толщиной 5 мм. Поверх теста по всей длине выложить 3 блинчика. На них ложкой поместить начинку из гречки, разровнять. Накрыть тремя блинчиками, выложить на них начинку из курицы. Этот слой также закрыть тремя блинчиками. Защипать кулебяку «косичкой». Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками, косо их надрезать. Оставшееся яйцо развести холодной водой, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Затем смазать яйцом всю поверхность. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень. Наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, каждые 15 минут понижая температуру на 20 градусов.

Сбитень мэрский
На него он получил патент РФ № 2158753 под названием «Способ производства сбитня». В отличие от традиционного, он не предусматривает кипячения, значит, целебные свойства сохранятся.
Целебные и ароматические травы предварительно залить спиртом и настаивать пять суток, затем настой слить (напиток безалкогольный). Мед подогреть до 68 градусов по Цельсию, при этом тщательно вмешать в него приготовленные травы. Полученную однородную массу укупорить – это концентрат, который можно хранить. Как только захочется сбитня, надо развести его горячей водой (не выше 70 градусов) в соотношении 1:7. И тогда сбитень будет и горячим, и целебным.

Жанна Питаева

Седьмой день

Свежий номер