Секреты хорошего вкуса

Всё включено!

Кто в Турции бывал, едал там от души. Наших соотечественников более всего в местной кухне радуют мясные деликатесы и сладости, обилие овощей и фруктов. Сегодня мы представляем вашему вниманию одни из самых вкусных и питательных блюд турецкой кухни.

Суп из простокваши

Мясной бульон – О,5 л, чечевица – 1 ст. л., рис – 1 ст. л., сметана – 3 ст. л., густая простокваша – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., яичный желток – 1 шт., мята, чёрный перец, соль.

Отдельно сварить в бульоне чечевицу и рис, смешать и приправить солью и перцем. Сметану, желток и простоквашу взбить, осторожно влить в горячий суп и хорошенько перемешать. Добавить мяту и сливочное масло.

Пилав из баранины

Баранина – 500 г, рис – 1,5 стакана, растительное масло – 1/2 стакана, томатная паста – 1 ст. л., лук репчатый – 3 шт., чеснок – 1 долька, изюм – 3 ст. л., миндаль – 2 ст. л., сахар – 1 щепотка, нарубленный укроп – 1 ст. л., мясной бульон, чёрный перец, соль.

Мясо нарезать кубиками и обжарить вместе с чесноком и крупно нарубленным луком. Влить немного бульона и положить промытый рис. Как только он станет рассыпчатым, добавить томатную пасту, специи, изюм и миндаль, подлить ещё бульона и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой.

Имам баилди

Баклажаны – 3 шт., свинина – 400 г, говядина – 400 г, яйцо – 6 шт., растительное масло – 180 г, молоко – 250 мл, лук репчатый – 1 шт., помидоры – 3 шт., мука, соль, чёрный перец, рублёная зелень петрушки.

Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить, дать им постоять, обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем масле. Смешать с мелко нарубленным луком и нарезанными дольками помидорами, тушёнными с небольшим количеством масла, поперчить и добавить петрушку. В форму уложить слой баклажанов, на него – слой рубленого мяса, снова баклажаны, сверху мясо и т. д., а самим верхним слоем – баклажаны. Залить всё смесью из взбитых с молоком яиц, поставить запекать в духовку примерно на 1,5 часа до образования золотистой корочки.

Питта

Сухие дрожжи – 3 ст. л., вода – 3/4 стакана, сахар – 1,5 ч. л., пшеничная мука – 5,5 стакана, соль – 2 ч. л.

Смешать тёплую воду, дрожжи и сахар и отставить до вспенивания. Соединить опару с мукой и солью, вымешать до образования мягкого теста. Разделить на 12 шаров, каждый слегка сдавить, после раскатать в округлые лепешки толщиной 5–7 мм. Положить их на посыпанную мукой тарелку и отставить на 1 час, накрыв салфеткой. Держать в хорошо прогретой духовке на сухом противне на нижней решётке 5 минут, пока низ лепёшек не станет золотистым, а верх – кремовым.

Чесночный соус

Поджаренный фундук – 80 г, крупно нарезанный чеснок – 3 зубчика, мелко нарубленная кинза – 3 ст.л., винный уксус – 2 ч. л., кориандр – 1/4 ч. л., молотый красный перец – 1/4 ч. л., куркума – 1/4 ч. л., куриный или овощной бульон – 175 мл.

Орехи и чеснок измельчить в блендере. Добавить кинзу, уксус, кориандр, красный перец, куркуму и тщательно перемешать. Разбавить соус бульоном до консистенции сливок, закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Халва из манки

Манная крупа – 2,5 стакана, молоко – 5 стаканов, фисташки – 1 ст. л., сливочное масло – 250 г, сахар – 2 стакана.

В течение 30–40 минут, постоянно помешивая ложкой, обжарьте без масла манку вместе с фисташками, пока она не приобретёт розоватый оттенок. В другую кастрюлю влейте молоко, сливочное масло и сахар, размешайте и вскипятите. Положите манку с фисташками, убавьте огонь до очень слабого и готовьте, пока молоко не выпарится. Накройте салфеткой и подержите на слабом огне ещё около 25 минут, время от времени помешивая, чтобы крупинки халвы были более поджаристыми.

Жанна Питаева

Седьмой день