Точка зрения

Царь и математика

Не любил царь Капитон математику. Но знал, как обращаться с математиками. Батюшка, Иван Фролыч, царствие ему небесное, научил. Придут к нему, бывало, учителя с жалобами на Капитошу: «Балбес ваш сынок, не знает, сколько дважды два будет. Говорит, десять. А почему десять – объяснить не может. В другой раз скажет: семь…»

Нахмурится батюшка: «А сколько, по-вашему, будет?» – «Так четыре же!» – «А по мне так десять лучше. Или семь… А иногда и двадцать пять – нам, царям, ничего не жалко!» Ну, и утрутся…

Так что когда счетоводы, по-новому социологи, объявили Капитону Иванычу, что рейтинг его падает, царь бровью не повёл. Только спросил:

– Сколько?

– Было 54 процента, стало 26, – отвечают социологи. – Упал ваш рейтинг в два раза…

Задумался Капитон Иваныч. Поймал муху, послушал, как жужжит в кулаке, неспеша оторвал лапки одну за другой, полюбовался на дело рук своих… Ответил веско, но уважительно, на «вы»:

– Ничего я, козьи ваши морды, не терял – все при мне. А вот вы, (цензура), умериканские прихвостни, кое-что потеряете! Почто я вас кормлю? Чтоб брехню эту слушать?! Вы мне дайте процент хороший, чтоб соседские цари обзавидовались! Чтобы враг внутренний смутился – как на любимца народного хвост подымать?!

Мнутся сиволапые. Сколько, говорят, прикажете? Отвечает царь:

– Чтобы сёдня – 83 процента, через месяц – 86 и 7 десятых. Мне круглой цифири не надо – не люблю я круглой цифири… А у правительства сколько? Два с половиной процента?! Дадим ему 57, пусть порадуются, убогие…

Статистики – те попротивнее. Капитону Иванычу что нужно? Рост экономический нужен – ВВП там, ППП, КПП… Чтобы народ ляпляндский радовался и верил: ещё чуть-чуть, и хлебушка ситного наестся вдоволь. А там, дескать, и курицей в горшке запахнет.

А эти… Млеют, блеют: «Профессиональная честь… Весь мир смеяться будет… Гарвард, Сорбонна, Болонья…» Тьфу! Велел на экскурсию повести в казематы. Дыба, колесо, испанская щётка, покаянные рубашки, дочь мусорщика, норнбергская вдова…

В общем, ВВП сразу вырос на девять десятых процента. Жаль, палача Тимофея не застали – отгул взял. Щелкни  он кнутом в нужный момент – Ляпляндия впереди всей планеты была бы по росту экономики!

Не обошлось без паскудства: рост-то учёные показали, да только, будто в насмешку, обозначили погрешность своих расчетов. В три раза больше этого роста!

Смолчал Капитон Иваныч. Велел только перевести Ляпляндстат в казематы под начальство Тимофея. Чтобы, значит, экономика расцвела…

Завидуют иностранцы царю Капитону. Надысь салтан Турский (с помидорами приехал, чтобы мириться) просил поделиться секретами любви народной:

– Как так получается, брат? Народ твой ест мякину с навозом – а рейтинг твой так и прёт. Уже 96 процентов!

– И три десятых, – добавил Капитон Иваныч. Почесал затылок и засосал спелый помидор: – Уж я и сам не знаю… Наверное, харизма у меня такая!

Александр Белокуров

Седьмой день