Точка зрения

«В бюджете 6 рублей и 18 бухгалтеров…»

Ужасный у нас народ. Как только его правительство терпит?! Ну, сами посудите: министры напряглись, по сусекам поскребли и выдали пенсионерам в январе по пять тысяч рублей.

Порядочный европейский народ рванул бы в магазины, накупил сыра «Партизан», сосисок «Кто сказал мяу?», сметаны «Голопопинские рассветы», семечек «Элитный тыдыщ». Поддержал бы отечественного производителя сельхозпродуктов, стимулировал производство пальмового масла, сои и туалетной бумаги!

Наш народ – нет. Схватил денежку – и под подушку. А кто и в матрас спрятал – правительство всё знает про устройство сберегательной модели населения! И снова выглядывает: не дадут ли чего ещё? Жмурится недовольно: «По закону индексация положена. А они состряпали какую-то доиндексацию… Хитрят-мутят, сволочи! Значит, дела совсем хреновые. Быть нам в биде…»

Торговый оборот в январе – феврале опять уменьшился! Третий год подряд… А разве можно правительству без денег?! «Зенит Арену» кто будет заваливать миллиардами?! Спутники не запускать в космос?! Коммуналку разрушать?! Трампа что ли позвать?!

…Пришлось министру финансов на паперть идти с протянутой рукой. То есть не на паперть, если уж совсем точно, а на трибуну инвестиционного форума «Сочи-2017».

Жалко его. Идёт, милашка такой, улыбается – немного грустно, потому что не благую весть спешит провозгласить: «Завтра капец всему, а сегодня погужуемся!» Всего лишь денег немного выцыганить у буржуинов. И чуть-чуть смущенно поглядывает: вдруг спросят про Резервный фонд – как правильно ответить? «Деньги скиздились» неплохо звучит, потому что указывает на естественный процесс самоликвидации этой странной субстанции – сквасились, сами себя своровали, виноватых нет…

И вот все эти глубокие раздумья отражаются на лице Антона Германовича. Оттого хочется вопросить его в библейской манере: «Силуанов! Силуанов! Где брат твой Улюкаев?!»

И выходит министр финансов на трибуну и говорит о выпуске в апреле облигаций федерального займа (ОФЗ). И прямо указывает, на что нацелился:

– Хотелось бы, чтобы это были не те деньги, которые работают в банковской системе, чтобы это были так называемые деньги из-под подушек…

И шлет воздушный поцелуй обладателям дремучих денежных подушек и матрасов, обещая будущим ОФЗ доходность 8,5% в течение трех лет. И многозначительно переходит на бархатистый интимный шёпот:

– У меня, так же как и у любых других наших граждан, есть депозитные счета в банках, и для меня этот инструмент будет интересен... Безусловно, такие вложения сделаю, чтобы еще и самому убедиться, как этот инструмент работает, соответственно, опробовать его вживую…

Больше всего умиляет вот это: «Так же, как и у любых других наших граждан». Спасибо, Антон Германович, что так хорошо обо мне думаете! Впрочем, может быть, я что-то о себе не знаю, и где-то в иностранном банке, может быть, сочится тысячелетними процентами неизвестный депозит, оставленный на моё имя фараоном Псамметихом Первым? Надо будет проверить…

Если найду – обязательно куплю ОФЗ и штаны… Нет – сначала всё-таки штаны…

Хотя… Дмитрий Анатольевич на форуме сказал: «Еще раз вам хочу сказать: мы должны приготовиться к тому, что мы будем жить в условиях санкций неопределенно долго». Как видим, впереди вечность – стоит ли ворошить фараонов матрас ради трех лет блаженства с ОФЗ? А вдруг и облигации в правительстве как-нибудь того… самоуворуются?

Александр Белокуров

Седьмой день