Точка зрения

«Мойте руки вместо еды»

Казалось бы, что может быть проще борьбы с бедностью в России?! На 5–10 минут введи босоногого гавроша в правление ОАО «Газпром» или «Роснефть» – и он обеспечен по гроб жизни. Времена, конечно, и там суровые – выручка падает, долги растут, поэтому зарплата в газовой компании уменьшилась за год на 9 процентов… Зато премии и вознаграждения выросли на 72 процента!

Конечно, будут желающие поработать часок-другой и получить тысяч пятьсот на руки, но ведь можно придумать регламент: председатели совета директоров меняются через каждые три минуты, гендиректоров держат в кресле пять минут, секретарь-референт за свою смену успеет накрасить губы и подвести ресницы, а уборщица в офисе – протереть десять квадратов паркета. И всё – целый год чеши пузо на собственной яхте!

На 25 миллионов нищих в двух сырьевых гигантах должностей, конечно, не хватит. Но ведь сколько ещё дочерних предприятий... Есть также «Роснано», «Ростех», «Роскосмос», Сколково и прочие приятные места…

 А преемственность руководства обеспечить легко. Первый гендиректор, допустим, начинает: «Инно…», второй подхватывает: «…Вации», третьему в очереди, может быть, удастся больше свершить по части прогресса. Он скажет: «Модерниза…»

Получите, распишитесь! В чем прелесть? Процесс никоим образом не зависит от действующих лиц: спутники всё равно падают, а бюджетные деньги исчезают. Но зато все при деле, никто не обижен на празднике жизни. И все гордятся трудовыми свершениями. «Эту квартиру, – с гордостью показывает хозяин, – я заработал в «Роскосмосе». Тогда, помню, аккурат «Фобос-грунт» грохнулся, и нам всем, ста восьмидесяти семи генеральным директорам, работавшим в тот день, премию выписали…»

Однако правительство решило пойти другим путём – ввести продовольственные карточки для бедняков. Под жалостливые крики экспертов, что это позор для страны, когда 25 процентов россиян отказываются от колбасы и сыра, Минпромторг разрабатывает «электронный продовольственный сертификат». Каждый гражданин, сумевший доказать свою нищету, сможет отовариться в специальных местах на тысячу четыреста рублей в месяц.

Но почему бедностью обеспокоились Министерство промышленности и торговли и Минэкономразвития, а не социальный блок правительства? И отчего скромно помалкивает Министерство финансов, которое в прошлом голу «зарезало» полноценную индексацию пенсий и которому предстоит найти где-то в бюджете до 200 миллиардов рублей на карточки?

Разгадка кроется в словах «сыр» и «колбаса». Экспертное сообщество «Коты России» дружно воротит от них носы и заскребает лапами. Смельчаки режут колбасу, составив завещание: «Если смерти – то мгновенной…», а люди религиозные интересуются: если за год выпуск сыра увеличился на 20 процентов при сокращении производства молока, является ли это чудом? Кстати, а почему кусок мутного льда называется «рыба»?

В общем, россияне стараются не покупать ужасно дорогое непонятно что. Производители от этого страдают, впадают в отчаяние и требуют от правительства заботы и финансовой поддержки. Но просто дать денег им нельзя – это противоречит правилам ВТО.

Тут-то и пригодились бедняки. Им надо помочь – так, чтобы крупные агрохолдинги разбогатели. Кстати, крупами и макаронными изделиями отовариться на карточки нельзя…  А, понимаем: чиновники заботятся об организмах обнищавших их стараниями россиян – не хватает в них животных белков. Содержатся ли они в продуктах, предлагаемых отечественным производителем?

Александр Белокуров

Седьмой день