История в фотографиях: Новокузнецк (Сталинск), 30-годы

Начало тридцатых годов... Население города – 200 тысяч человек (вместе с селом и Осинниками). Город растет в буквальном смысле «на кустах», «где в свое время охотились старые жители Кузнецка».

В городе много студентов: к осени 1932 года планировалась довести их численность до 1200. Аспиранты выдвигаются «из пролетарской части студенчества». Врачей не хватает: их ждут на дому до пяти дней. В городе сыпной тиф.

За 1931 г. на площадку прибыло 100 тысяч новых рабочих, причем из них 70 тысяч уехало обратно. Текучесть кадров, стало быть, в среднем составляла 70%.

Предполагалось выстроить 4 фабрично-заводских столовых, два клуба, звуковое кино, 5 детских садиков, райдиспансер, 4 больницы, 12 ясель, баню, механическую прачечную, гостиницу, пожарное депо и 132 каменных дома, а также большой хлебозавод на 10 печей, фабрику-кухню на 150 тысяч обедов, центральный универмаг, два продовольственных магазина, два овощехранилища, Дом Советов, почта-телеграф, СИЧМ (учебно-лекционный корпус).

Как видим, «планов громадье» – хроническая болезнь утопического строя. А между тем – из доклада о работе профсоюзов, с которым выступил некий Кузнецов, узнаем о деталях строечного быта.

 

Как несомненный прогресс по сравнению с прошлым годом Кузнецов называет факт, что в городе появились койки, одеяла и простыни аж в 115 бараках. В остальных люди спят в одежде на топчанах. В некоторых бараках имеется пианино, - на нем, не иначе, играли землекопы после трудового рабочего дня.

На одного рабочего приходится жилой площади от 4 до 5 квадратных метров.

Кузнецов считает, что рабочие Кузнецкстроя должны жить по-социалистически, т. е. иметь в квартире умывальник и ванну (а не умываться из унитаза).

В городе имеются аж три бани, но их пропускная способность такова, что если рабочий сможет в ней помыться хотя бы один раз в месяц – это уже победа. Механическая прачечная тоже работает по-социалистически: сдал белье – а получаешь чистым только через месяц.

В городе 600 больничных коек, но в некоторых больничных бараках на одной койке лежат по двое больных. Действует всего 12 медпунктов. Кругом эпидемии, вши и клопы. На весь город – 20 коек для рожениц. Иногда женщина из-за отсутствия родильной койки задерживает рождение ребенка. Абортария на площадке нет. Кузнецов приводит показательную статистику об очередях в столовых: в столовой № 6 очередь – более 100 человек, в столовой ЦЭС – до 200, в котельном цехе – до 160 человек. Зачастую рабочим подается в столовых каша со льдом. Торговая сеть растет медленнее, чем население. Снабжение Кузнецов называет хорошим.

Он сообщает, что 80% всех товаров получают ударники, и что снабжение поставлено в зависимость от важности работы цехов на площадке. В городе насчитывается 7 клубов и 129 красных уголков, в библиотеках имеется 80 тысяч книг, есть 242 библиотечные передвижки. Одним словом, на двух жителей приходилось по одной книжке. В целом, вопросы культуры имели для кузнецкстроевцев значение второстепенное.

Главное – выжить. В начале 30-х годов половина населения жила в землянках.

В. Бедин, М. Кушникова, В. Тогулев. Кемерово и Сталинск: панорама провинциального быта в архивных хрониках 1920-1930-х гг. (документальная версия).