Новости Новокузнецка. Интервью

Надежный причал

Татьяна Мартюшева – организатор семейного клуба «Причал». Она занимается организацией обучения и работы волонтеров, помогающих детям с особыми возможностями, летним отдыхом ребят в кемпинге, проведением творческих событий… И вопрос не в том, как эта маленькая женщина все успевает. Всё успеть – невозможно. Вопрос: как пришла идея создать в Новокузнецке клуб для семей, в которых растут дети с очень тяжелыми диагнозами…

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Всё началось лет семь назад.  У меня трое детей. Средний сын, ему было тогда десять лет, тяжело болел. Я очень переживала. Все внимание семьи сконцентрировалось на его болезни. Я молилась, просила исцеления своему ребенку. Но проблема не уходила. С ней нужно было жить, а у меня не очень получалось… И вот однажды меня пригласили на спортивный фестиваль в Новоильинском районе для детей с особыми, как мы сейчас говорим, возможностями. Мы не произносим словосочетание «дети-инвалиды», мы говорим: «особые дети».

Так вот, на этом фестивале я увидела многих и многих родителей с болью в глазах. И поняла, как Бог любит этих людей, видит их страдания, и, скорее всего, они сами даже не понимают, как Он их любит… А еще я задумалась о том, что таким семья очень нужна поддержка. И принялась размышлять, чем могу помочь им

На тот момент я занималась организацией христианских детских лагерей – кемпингов. Дети отдыхали, дружили, получали прекрасные впечатления. Но это были здоровые дети. А для мальчиков и девочек с ДЦП и другими тяжелыми нарушениями – кемпингов нет. Такие детки обычно всегда с мамами… Познакомилась я с родителями особых ребятишек, и они рассказали, как важно социализировать детей. А еще я узнала о концепции «Кинестетикс». Её суть: «Научи меня помогать самому себе».  Это различные техники, направленные на улучшение двигательных функций, в том числе и детей с ДЦП. И я прошла курс обучения для помощи особым детям. А идея организации специального летнего лагеря начала воплощаться в жизнь. Изучила информацию в Интернете по этой теме, съездила в барнаульский лагерь «Цветная планета», где отдыхали дети с синдромом Дауна, ДЦП и другими тяжелыми нарушениями… А затем обратилась в церковном вестнике Новоильинской церкви к прихожанам с просьбой: «Отзовитесь, единомышленники!» Потому что одной такое дело осилить невозможно. Откликнулись люди. И вместе мы решили, что сделаем нечто подобное «Цветной планете», только в Новокузнецке. В Барнауле дети находились с волонтерами, а мы решили, что у нас дети останутся на отдыхе с родителями. Мы определили, что наша задача состоит не только в том, чтобы дети хорошо отдохнули и нашли новых друзей, но и в улучшении отношений между детьми и родителями. Часто наблюдали, что родители слишком жалеют своих детей, «сливаются» с ними, говорят: «Мы поспали, мы поели, мы сделали». Не видят, что каждый ребенок, а особенно подросток – отдельная личность, со своими стремлениями и чувствами… Несмотря на то, что он постоянно нуждается в помощи. И, конечно, очень важно заботиться о душе, а не только о страдающем теле. Нужно верить в своих детей.

И мы организовали в 2012 году первый кемпинг для особых ребятишек в Черемушках. Всего семь семей приехали на отдых. Но опыт оказался положительным. Мы очень обрадовались и укрепились в своих намерениях продолжать нашу работу. Сейчас у нас летом в кемпинге отдыхает уже тридцать детей: от пяти до двадцати лет.

Как клуб «Причал» образовался всего три года назад, когда мне пришла в голову мысль, что нужно продолжать работать с семьями не только летом, в кемпинге. Потому что всё посеянное нуждается в укреплении. Название клубу придумали родители, оно всем очень нравится. ВКонтакте у нас появилось сообщество, мы только в название два слова добавили, потому что очень уж много в Интернете разных «Причалов». Наша группа называется «Причал Young Life», там мы объявления делаем о пикниках, праздниках, днях рождения, анонсируем разные мероприятия.

Детям нужны друзья. Особенно тем, кто ограничен в общении. Им необходим контакт с теми сверстниками, кто поймет и примет, кто скажет: «Ты такой же, как я. У тебя такие же потребности, как у меня». И кемпинг в этом плане многое дал детям. Как мы проводили время? Много играли и веселились с детьми и много беседовали с родителями. Самые частые вопросы, звучавшие из их уст: «За что? Почему это случилось именно с моим ребенком?» Мы говорили, что это не их вина. Что болезни детей меняют нас, меняют мир. Делают его более добрым и человечным.

В «Причале» мы работаем в творческом, духовном и просветительском направлениях. Но без занудства! Наши встречи с родителями и детьми – это беседы на проблемные темы. Чай пьем, разговариваем, разбираем сложные ситуации. Мы проводим встречи в Новоильинской церкви на первом этаже один раз в месяц. И нам уже тесновато. «Причал» растет! Ищем просторное помещение, доступное для колясочников. Есть у нас нужда в волонтерах-студентах, потому что сейчас у нас много подростков. Будущее нашего клуба за молодежью!

Я сама в Новоильинской церкви уже двадцать лет, помню, как мы собирались в кинотеатре и все друг друга знали…

Я желаю нашей церкви, чтобы сердца людей были открыты, чтобы они видели особых детей, не боялись их. Если у нас в сердце недостаточно любви, мы просим ее у Господа. Но мы не хотим присвоить себе эту любовь, мы хотим отдать её. Песня такая есть, знаете? «Я возьму с неба любви чуть-чуть и на землю ее принесу. И ты будешь сиять, сиять любовью Христа». Мы все призваны отдавать и делиться с теми, кто нуждается в принятии и любви.

 Записала Валерия Солнцева