Новости Новокузнецка. Интервью

Все вместе

Отделение детской онкологии, гематологии в новокузнецкой городской детской клинической больницу №4 хорошо знакомо Дмитрию Чирвину, организатору спортивного волонтерского движения «Все вместе». Появилось оно недавно, но в этих больничных стенах его участников уже хорошо знают. 

Сегодня мы беседуем с Дмитрием Чирвиным о том, как удается совместить спорт и благотворительность.

– Как вы помогаете детям из онкологического отделения?

– Организовываем благотворительные спортивные турниры по футболу, настольному теннису, волейболу.  Зимой, возможно, будет еще и баскетбол.  А с помощью пожертвований, собранных в ходе турниров, семьи с больными детьми могут отправиться на лечение в Москву или в Петербург. Чтобы маме с ребенком съездить на операцию в столичную клинику, денег требуется порядочно. Дорога, проживание… Не у каждой семьи есть такая возможность. И вот мы собираем команды, определяем благотворительный взнос для каждой – от трех до пяти тысяч рублей, узнаем, кому в онкологии требуется помощь в первую очередь, знакомимся с родителями больного ребенка, приглашаем их на турнир. И уже на турнире, перед всеми участниками, передаём собранные средства семье, которой необходимо отправиться в дальний путь за выздоровлением своего малыша.

– Первый турнир когда провели?

– В этом году. Весной. Третьего марта. Мы собрались на стадионе «Запсибовец» –

 сто двадцать участников. И нам удалось не просто организовать классное спортивное событие городского масштаба, но еще и помочь четырехлетней Алисе съездить вместе с мамой в Москву на операцию. Конечно, начинать было непросто. Того нет, этого нет… Мячей –  и то не было! Мы тогда, помню, написали письмо нашему земляку, члену российской сборной, Александру Головину с просьбой принять участие в нашем футбольном турнире. Он откликнулся, передал для нас футбольные мячи со своим автографом. Ребят-спортсменов это очень вдохновило. Операция в Москве у Алисы прошла успешно, сейчас ей исполнилось пять лет, она растет, улыбается, и мы надеемся, что Господь пошлет ей полное исцеление.

Это был наш первый шаг. Потом мы организовали турнир по настольному теннису. Среди участников были команды от Новоильинской церкви и Русской православной церкви. Тогда мы общими усилиями смогли собрать четырнадцать тысяч рублей, чтобы помочь семье с ребенком, приехавшей на лечение в онкологическое отделение четвертой городской больницы из Горного Алтая. Потом познакомились с мамой Лизой, у неё сынок попал на лечение в онкологическое отделение. Максимка. Ему шесть месяцев. С рождения ребенок страдает, и врачи долго не могли поставить окончательный диагноз. И вот они из Мысков приехали. А чтобы поехать в Москву на операцию – тут сложности у Лизы финансовые. Мы бросили клич в социальных сетях, собираем деньги, по копейке, буквально, чтобы передать маме – оплатить дорогу до Москвы на поезде. Собрали примерно половину. И вдруг «В контакте» пишет мне девушка из Москвы и говорит, что она готова помочь. И недостающую сумму прислала. Одиннадцать тысяч рублей. Сказала, что она обычный человек, родом из Новокузнецка. 19 мая мы начали благотворительный чемпионат по мини-футболу. Это масштабное событие, на несколько месяцев. В конце чемпионата мы соберем тридцать тысяч рублей и передадим нуждающейся семье, ребенок в которой лечится в онкогематологии.

– Часто бываете в четвертой больнице?

– Очень часто. Мы и анализы все сдаем, как положено, и спецодежду надеваем. В онкологическом отделении детки очень беззащитны перед разными инфекциями, иммунитет у них слабый от химиотерапии. Просто так, с улицы, туда не попадешь… И, конечно, детям грустно там подолгу находиться. Процедуры разные болезненные, и впечатлений не хватает положительных.

По мере сил мы стараемся ответить на нужды этого отделения.  Вот, к примеру, ремонты небольшие: что-то прикрутить, поправить, починить… Это мы всё можем, и делаем с радостью. Недавно помогли сушку белья организовать. Правила там такие: мамы всё стирают в отделении, а сушилка сломалась. Есть теперь где белье сушить. Вроде, мелочь, но для мам – облегчение. Только не всё руками можно сделать. Сейчас вот отделению кастрюли нужны из нержавеющей стали и тележки для уборки. Будем собирать – кто сколько сможет. У нас нет регулярного постоянного финансового обеспечения, кроме пожертвований. Но за каждую полученную копейку мы держим отчет, чтобы никто не мог укорить, мол, взяли деньги и не отчитались… Такого нет. Мы отвечаем за всё, что делаем.

А еще мы, конечно, проводим в отделении воскресные уроки по Библии для детей. Играем с ними в настольные игры, устраиваем чаепития, приглашаем аниматоров с развлекательной программой.

– С чего это путь начался для вас?

Родом я из Казахстана. Жили мы в селе, счастливая семья, я спортом занимался, учился, а в 1993 году у меня убили отца. Тогда неспокойное время было, этнические конфликты…  Опасно русским было там находиться. А в Новокузнецке жил мамин брат, и он нас сюда перевез. И я долго не мог привыкнуть к этому городу.  Другое место, другие люди, потеря отца… Поехал я в Вологду, поступил в школу МВД. Год отучился. А затем – неправильное поведение, алкоголь, драки… Попал в компанию такую…специфическую. И в 1996 году начал употреблять героин. Десять лет прошло в этом болоте… А в 2007 году я попал в центр социальной реабилитации «Источник жизни». Рассказали мне о нем родственники. Три года я там пробыл. Прошел полностью курс реабилитации, решил помогать «Источнику жизни» как волонтер. Познакомился в Новоильинской церкви со своей будущей женой Катей, мы поженились. Сейчас у нас двое замечательных детей. Лизе – пять лет, а Глебу – восемь. И вот тогда, когда произошло моё духовное исцеление, у меня появилась мечта – стать тренером, работать с детьми. Чтобы с самых ранних лет прививать им любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Я – верующий человек. И теперь понимаю, что духовные истины можно вносить и через занятия спортом. А потом пришла идея использовать спорт не только для поддержания физической формы, но и для добрых дел, для пользы других. Ведь ты живешь не для себя, твоя жизнь может стать благословением для другого человека. Тогда ты перестаешь быть потребителем и становишься дарителем. Делишься собой.

– О чём вы мечтаете?

Есть вот, к примеру, острая нужда для приезжих на лечение из других городов и регионов. Какое-то время мамы с детьми находятся в больнице, а потом их переводят на дневной стационар, и маме с ребенком приходится искать в Новокузнецке жилье, причем поближе к больнице, чтобы не возить ребенка с ослабленным иммунитетом через весь город. А это проблема. Снять жилье многим просто не по карману. Мечтаю создать в Куйбышевском районе небольшую гостиницу, где могли бы жить родители с детьми, пациентами онкологического отделения, не переживая, как найти деньги на жилье.

Но главное – постоянно молюсь, чтобы все дети получали исцеление. А мы будем помогать семьям с больными ребятишками всем, чем возможно.

Записала Евгения Истомина

Седьмой день