рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Я верю в призвание Божье…»

Этот человек двадцать пять лет назад вернулся в родной Новокузнек по призыву Божьему и создал растущую и процветающую церковь – буквально на ровном месте. Ходил по улицам, беседовал с людьми, играл для них на гитаре – и знал, что построит храм Божий, где сотни и тысячи людей обретут надежду и утешение в Слове Божьем. И построил. Мы беседуем с пастором Новоильинской церкви христиан веры евангельской Ильёй Владимировичем Банцеевым.

– Илья Владимирович, думали вы тогда, в самом начале, что со временем будете праздновать двадцатипятилетие церкви, которая тогда ещё была только в мечтах?

– Я приехал на пять лет сюда. И когда эти пять лет прошли, подумал: надо ещё пять лет послужить. Потом прошло десять лет, и я стал молиться: «Господи, может, ещё пять лет дашь мне послужить?!» И вот, когда прошли пятнадцать лет, я понял: если Бог позволит, я здесь останусь навсегда. Жена моя готова здесь со мной жить, дети наши хотят вернуться сюда…

Можно сказать, моё желание проповедовать в России сыграло ключевую роль в знакомстве с женой. Мы встретились в Вене, где моя семья прожила полгода на бывшей советской военной базе перед отправкой в Канаду, а Дженнет работала в миссионерском центре, помогала беженцам. Она пришла на богослужение, которое шло на русском языке, и подошла, чтобы поблагодарить за песню, которую мы исполнили. Она эту песню знала. А когда узнала, что я хочу проповедовать Евангелие в России, сказала, что мечтает о том же – её бабушка и дедушка по линии мамы были русскими, а по линии отца – украинцами… Потом, когда мы признались во взаимной симпатии, она сказала: «Если только ты действительно готов посвятить свою жизнь служению Богу в Сибири – я согласна выйти за тебя замуж». Я ответил: «Для меня в сердце вопрос решен: я обязательно вернусь в Россию!» Мы верим, что это Божье провидение, что Бог нас познакомил… (Из интервью в «С.Д.» 31 октября 2017 года)

Мы сейчас думаем и молимся о следующих двадцати пяти годах для нашей церкви, чтобы Бог даровал их нам.

– С точки зрения обывателя, это очень странно: дети ваши учатся в Америке, старший работает там. У них гражданство богатой и обеспеченной страны. А будущее России – неопределённо. смутно. И я не припомню, когда бы всё было иначе… Что вы увидели такого в России, что готовы до конца жизни служить ей?

– Я верю в призвание Божье, верю, что у Бога есть план на жизнь каждого человека, каждого в отдельности. И я уверен, что нашёл свою цель через осознание Божьей воли. Это наше место для служения и для жизни.

Почему я это знаю? Внутри, в душе, очень сильное ощущение, что мы на правильном месте. Мы бывали в разных странах Европы, часто посещаем Америку. Поступали предложения о службе и в Канаде, и в США. Мы легко бы смогли найти там работу и так же легко там жить…

Но удивительное дело: и у моей жены, и у меня одинаковое внутреннее убеждение, и оно очень сильное: Бог предназначил нам служить здесь. И иначе никак не могу объяснить. Это Божье призвание.

И, конечно, мы верим, что не только для нас у Бога есть план и цель, но и для каждого человека. Поэтому мы и стараемся донести до людей эту надежду. Потому что когда человек находит Бога в своей жизни, когда к нему приходит понимание: это воля Господа на мою жизнь, тогда наступает удивительное состояние удовлетворения. Удовлетворения жизнью. Когда все трудные и смутные времена, неопределённое будущее нисколько не пугают.

Конечно, я вижу, как люди, которые не знают Бога, переживают, ломаются, страдают от разных зависимостей. Например, в России очень много пьющих мужчин. Я спрашивал некоторых, почему они пьют. Они, как правило, отвечают: «А как нам ещё расслабляться?!» По-другому они не умеют. Мне кажется даже, что непьющему мужчине, неверующему, очень трудно найти друзей. И спортсмены, и бизнесмены на отдыхе «отрываются» и говорят, что по-другому «нельзя расслабиться».

– Алкоголь обладает таким свойством: он примиряет с действительностью, сеет равнодушие: да пошло оно всё…

– Это отрицание реальности. Потому что ужасно сложно в этой реальности жить. И я просто удивляюсь, как можно обходиться без утешения, которое даёт Бог. Если внутреннего утешения нет, что остается?

Поэтому мы здесь и живём, чтобы помочь людям увидеть: Бог настолько любит нас, что если мы доверимся Ему, Он наполнит нашу жизнь неиссякаемым источником любви.

К сожалению, у русских людей, даже если они вроде бы верят в Бога, принято упрекать Его: «Господи, я в Тебя верил, но почему Ты так со мной поступаешь?» Я вижу в этом происки Сатаны, который в Эдемском саду заставил поверить людей, что Создатель их обманывает.

– Бывает ещё и разновидность торга: я буду Тебе молиться, а Ты взамен мне дай что-нибудь ценное – здоровье, деньги, благополучие. Если не дал – то Ты плохой Бог, я в Тебя верить не буду… Как я понимаю, Россия для вас – трудное, но благодатное место для духовной работы?

– Мы понимаем, что всех людей мы не сможем спасти, всем помочь тоже не сможем. Сделаем всё, что в наших силах. Несмотря на все трудности – нелегко развиваться протестантской церкви в России. Из-за традиционных взглядов, из-за религиозных предрассудков у людей. Сопротивление встречается даже на официальном уровне, хотя государство у нас светское.

Хочу обратить внимание, что почти все наши верующие пережили отвержение. Либо отвержение родных, либо отвержение друзей, либо отвержение общества по месту учебы или работы. Такие, мол, вы сектанты и всё такое прочее… При этом церковь – без резких скачков, но постоянно, из года в год – растёт. К нам приходят люди, которые сделали для себя осознанный выбор. Они знают, что соседи, знакомые будут злословить, даже оскорблять их – просто потому, что они другие. Это общая наша проблема – если ты выделяешься из массы, то ты – чужой, и общество постарается заставить тебя быть как все.

– Но ещё хуже, когда общество вообще не знает, каким человеку надо быть… Многие считают, что надо быть богатым – и всё. Богатым любой ценой. Но сейчас и этот «идеал» уходит. Ясно, что богатство не даёт ни счастья, ни спокойствия. А нового ничего нет. Такая вот идеологическая пустота… Прошедшие двадцать пять лет, по сути, были для общества временем разочарования: в демократии, свободе и т. д.

– Это ещё раз подчеркивает, что есть ценности, которые не меняются, они вечные – это Бог и Его Слово. И есть ценности мирские, преходящие. «Конец их – погибель», – говорит Библия. А слова Иисуса всегда имеют и силу, и смысл. Они неизменно помогают людям понять, каких ориентиров держаться. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» – сказал Иисус. Его слова актуальны в любое время, для любого поколения в любой стране. Ну, стал человек богатым – какая в том ему польза? И сможет ли человек купить себе вечную жизнь? Нет, конечно…

– Ваш выбор был не случайным – приехать именно в Новокузнецк?

– Здесь я родился и вырос, здесь ходил в церковь. Мы молились, чтобы Бог дал свободу, дабы люди могли свободно верить и поклоняться Ему, открыто исповедовать свою веру. И вот, когда эта свобода пришла, мои родители собрались уезжать. Я хотел остаться, но, конечно, не мог тогда. И вернулся спустя четыре с половиной года, в 1993 году. Протестантских церквей здесь было очень мало – родная «Церковь на Камне», две зарегистрированные церкви баптистов и одна незарегистрированная. И к тому времени, как мы приехали, появилась ещё церковь «Живая вода». На весь полумиллионный город – пять небольших церквей. Мы решили, что здесь много места для духовной работы.

Поехали в Новоильинский район, потому что в нём не было никакой церкви, даже православной. Соответственно и название было выбрано – Новоильинская церковь. Ну, а когда Бог неожиданно усмотрел нам здание в центре города, люди не захотели менять название…

– Первые дни – самые трудные. С чего вы начинали?

– Регистрации ещё не было, я действовал от «Церкви на Камне», арендовал зал в кинотеатре. Самое начало – мы с женой ходили по улице, общались с людьми, разговаривали с ними о жизни, о Боге. Видели, как много людей было в отчаянии. И мы приглашали их на богослужение в кинотеатр «Спутник», раздавали брошюры. Иногда я брал гитару и прямо на улице пел одну-две песни. Люди останавливались, улыбались, задавали вопросы…

Мы думали, что очень много людей придёт, потому что интерес был большой. Но на первое служение 1 августа пришли примерно двадцать ребятишек. Мы пообщались с ними, показали им фильм «Иисус». И вот таким было наше первое официальное богослужение.

Постепенно, постепенно зал с каждым богослужением наполнялся. У людей было много проблем, они искали помощи и утешения. Когда сменился директор кинотеатра, нам пришлось перебраться в актовый зал школы. Когда запретили и это, а в аренде помещений нам отказывали, несколько месяцев проводили богослужения прямо на улице, меня даже привлекали к административной ответственности – будто бы митинг проводил без согласования. Потом удалось арендовать заброшенное здание обувной фабрики, которое зимой промерзало насквозь…

Самое наше смиренное, самое непривлекательное для богослужения место – это обувная фабрика. Там не было ни отопления, ни воды – просто бетонная коробка. Внутри, казалось, было холоднее, чем на улице. Иногда я шёл утром через заснеженное поле, а на улице минус тридцать – тридцать пять, и надеялся: хоть бы никто не пришёл, и тогда я смогу отменить службу. Но приходя, я видел, что люди уже заходят: лица закрыты шарфами, на ресницах сосульки – и они радостные, потому что пришли на богослужение! И я говорил про себя: «Господи, прости меня за моё малодушие!» И никогда не отменял службу…

 (Из интервью в «С.Д.» 31 октября 2017 года)

Трудные были времена. Помню, иду зимой на богослужение на обувную фабрику и обгоняю бабушку с костыльком. И слышу, как она молится: «Господи, дай мне найти копеечку!» Я остановился и спрашиваю: «Бабушка, вы просите у Бога, чтобы Он дал вам денежку найти?» Она говорит: «Да, сынок. Кушать дома нечего, и денег нет…» Я отдал ей всё, что у меня было в кошельке: «Бабушка, купите себе чего-нибудь». Она перекрестилась, поклонилась, поблагодарила, и я пошёл дальше. Отошёл шагов десять и слышу внутренний голос: «И это всё, что ты можешь сделать?» Я говорю: «Господи, а что я ещё могу?» И мне пришла идея от Бога – сделать так, чтобы в церковь привозили хлеб. Мы договорились с несколькими пекарнями, и каждое воскресенье люди уходили домой с горячей булкой хлеба. Я удивился, насколько это было людям ценно. Все с удовольствием брали хлеб, и даже некоторое время люди просто приходили в церковь за хлебом…

– Церковь – это не только духовное окормление. Она старается ответить на нужды людей, помочь им в реальной жизни…

– У нас есть «Источник жизни», в котором оказываем помощь людям зависимым, потерявшим своё место в обществе, утратившим свой социальный статус. К сожалению, помочь материально всем нуждающимся мы не можем. Но сами верующие, когда в общении узнают о чужих нуждах, всегда помогают. И я всегда радуюсь этому – люди открыты и участвуют в добром деле. Социальных проектов у нас  много – это служение и детям с ограниченными возможностями, и больным, и старикам…

Хотя иногда странно получается. Мы помогали пациентам наркологического отделения, они приходили в церковь. А потом перестали. Спрашивал, почему. Оказывается, они решили, что мы хотим их каким-то образом использовать…

– Интересно, каким же?

– Это трудно логически объяснить… Решили, наверное, что вдруг им у нас понравится, и тогда они потеряют какую-то свободу выбора – пить, например, или не пить… Я не раз слышал от прихожан, что у них есть друзья, которым нравится образ жизни верующих. Но сами они не хотят следовать их примеру, потому что боятся стать такими же. Доброе почему-то их не привлекает, оно даже немного пугает.

– Мне кажется, во многом это отголоски советской пропаганды. Помню, в шестидесятые был фильм «Тучи над Борском», где пятидесятники готовы были распять школьницу…

– Я тоже помню статью в «Работнице», будто в глухой деревне из одного дома постоянно доносились детские крики. Там сектанты-пятидесятники приносили в жертву младенцев. Детей у них было много, не жалко одного-двух… Я сам из многодетной семьи и, когда прочитал, мне смешно стало. И я уже рассказывал эту историю: когда моя мама пришла на пасхальную службу со мной, младенцем, её хотели арестовать, потому что всё подходило: вот Пасха, вот женщина с новорожденным ребенком – пасхальным агнцем на заклание. В жертву она меня ещё не успела принести, её хотели арестовать, но она убежала (смеётся).

– Ну, и сейчас случаются рецидивы старой болезни. Помнится, совсем недавно областной департамент образования спускал письмо с предостережениями относительно протестантов: мол, заманивают и влияют… А ведь в светском государстве, казалось бы, чиновники должны одинаково относиться ко всем конфессиям и течениям. Тем более, что речь идёт не о деструктивной секте, а о церкви, у которой более восьмисот миллионов последователей.

– Да, хотелось бы, чтобы органы государственной власти относились одинаково, без субъективизма, ко всем зарегистрированным в России церквям. Понятно, чтобы не было при этом в них религиозного экстремизма. Люди должны иметь возможность молиться так, как им хочется.

Религия, конечно, влияет на сознание людей, их мировоззрение. Поэтому политики всегда пытаются использовать веру в своих целях. Это мощный инструмент, но Христос им не пользовался. Он  никогда не пытался контролировать выбор человека. Он служил людям, Он проповедовал Царство Божье и всегда давал человеку право выбора. Он даже ученикам своим сказал: «Не желаете ли вы оставить Меня?»

И это моя позиция: мы никого не должны пытаться затянуть или удержать. Мы даем возможность сделать выбор. И проповедуя Слово Божье, я говорю, что Божья любовь дана всем, только не все её принимают. Чтобы принять её, нужно сделать свой личный, осознанный выбор. И этим христианство отличается от всех других религий…

Моя мечта… Наверное, чтобы было как можно больше верующих людей – у нас в городе, во всей стране. Моя цель и мечта – чтобы было больше церквей. Таких, которые служат людям, а не используют людей для достижения каких-то целей. Иисус сказал, какой должна быть церковь: «Вы соль Земли, вы свет миру». (Из интервью в «С.Д.» 31 октября 2017 года)

– Вспоминая вашу историю с тем же «Источником жизни», благотворительным фондом для реабилитации алкоголе- и наркозависимых, поражаюсь, какие трудности вам приходилось преодолевать в каждом благом начинании. И причина, думаю, одна: вы – протестанты…

– Нам также и немало помогали, особенно люди, семьи которых коснулась эта беда, наркомания. У неё же нет социального статуса. Но вообще так было всегда. Когда спустился Божий Сын на Землю, Который творил добро и нёс любовь людям, они Его всё равно распяли. И предали Его смерти люди самые религиозные, книжники и фарисеи, потому что Он выделялся, был не такой, как они. И Господь сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас».

Если мы делаем добро, делаем это искренне, без всяких скрытых мотивов, просто хотим помочь людям, дать им надежду, принести в их жизнь любовь, и если это хоть чуть-чуть получилось, я очень рад.

Я помню, по этой причине мы даже две хоккейные команды из Канады приглашали. Зная, что в Новокузнецке любят хоккей, хотели доставить людям удовольствие. И когда удалось привезти легенду мирового хоккея Пола Хендерсона, городу это очень понравилось. Потом мы организовали международный симпозиум для врачей-радиологов, приезжали самые крупные специалисты в этой области из Америки, они все верующие. Потом собрали такой же симпозиум для кардиологов. Приезжал ведущий специалист в области онкологии. И что было приятно видеть: наши врачи – на том же уровне, что их американские коллеги. Только там технических возможностей побольше.

Проводили семинар для работников пожарной охраны «Управление стрессом в критических ситуациях». Это один из тех семинаров, которые все службы спасения мира ежегодно обязаны прослушивать…

Мы готовы и сейчас, если это городу нужно и интересно, приглашать специалистов из разных сфер для обмена опытом. Им, кстати, это тоже интересно. При этом не ведется никакой политической и религиозной пропаганды.

Новоильинская церковь хочет послужить городу и готова сделать для него всё, что в её силах, и на международном, и на местном уровне. Наши люди рады помочь в решении любых городских проблем, ведь Новокузнецк – это город, в котором мы живём и будут жить наши дети и внуки…

Когда нас, например, приглашали на субботники, прихожане с удовольствием принимали в них участие и даже побеждали в негласном соревновании на активность.

– Каким вы видите будущее Новоильинской церкви?

– Как я уже говорил, мы строим планы на следующие двадцать пять лет. Так как народу прибавляется, нам уже тесно в нашем помещении. У нас уже четыре собрания, и я не могу представить себе пятое. Поэтому мы будем открывать Новоильинскую церковь в районах нашего города. И в следующем году Новоильинская церковь придёт в Новоильинский район, откуда начала свой путь. Людям, которые там проживают, не нужно будет ездить сюда. А это около двухсот человек.

– Не получится ли так, что эти «филиалы» просто утратят связь с Новоильинской церковью? Что объединяет её прихожан?

– У нас есть особые наши ценности, своего рода ДНК Новоильинской церкви. Мы ценим семью, мы ценим единство всех верующих, мы ценим участие каждого человека в жизни церкви и в жизни общества – у каждого есть способности, дары, таланты. Это кроме само собой разумеющихся, базовых ценностей. К ним относятся Слово Божье, молитва, учение Христа и апостолов.

– Желаю вам встретить пятидесятилетие Новоильинской церкви с новыми планами развития. Храните свою ДНК!

Беседовал Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Архив

<< < Авг 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet tn pas cher moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet cheap nfl jerseys moschino outlet online stone island outlet pandora outlet