Новокузнецк: с теплом или без тепла?

Как прошёл отопительный сезон, какие проблемы выявила зима 20172018 годов, что предстоит сделать, чтобы тепло и горячая вода поступали в дома жителей Новокузнецка бесперебойно? На эти вопросы отвечает директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Владимирович Шейбак.

– Юрий Владимирович, как Вы оцениваете прошедший отопительный сезон?

– Если коротко, я бы охарактеризовал его двумя словами: трудный, но успешный. В этом году зима нас проверила на прочность морозами. В прежние годы сильные холода, конечно, тоже были, но температура плавно поднималась и плавно опускалась. Но в этом декабре и январе происходили резкие перепады температур в течение суток. А ведь мы должны поддерживать температуру теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха. В итоге наши тепловые сети подвергались большим нагрузкам.

На мой взгляд, теплосети и в Кемерове, и в Новокузнецке испытания морозами успешно выдержали. Не было ограничений в снабжении потребителей теплом, обошлось без серьезных аварий, которые бы привели к отключению домов от теплоснабжения. Да, новокузнечане могут мне возразить и напомнить инцидент на улице Дружбы, когда на протяжении нескольких дней в холода поднимался сильный пар над тепломагистралью. Но эта ситуация не повлекла за собой негативных последствий для потребителей. Наши специалисты оперативно обнаружили дефект, и, как только морозы ушли, аккуратно устранили дефект.

Этой зимой в Новокузнецке были нарекания в адрес управляющих компаний, которые плохо справлялись со своими прямыми обязанностями по регулировке тепловых узлов в многоквартирных домах. Когда сотрудники УК принимают решение поставить дом «на сброс», чтобы поднять температуру в квартирах, они вредят соседним МКД. К слову, это вообще проблема для города: в одном доме жарко, в соседнем холодно. Так не должно быть. Температура сетевой воды, которая идет от ТЭЦ, задается по утвержденному графику, а что происходит в многоквартирных домах – надо разбираться в каждом отдельном случае.

– В связи с резкими перепадами температуры в январе на станциях не возникало проблем?

– Своевременная, системная работа по повышению надежности теплоисточников позволила избежать неприятностей, которые могли бы помешать выработке тепловой энергии. Ни одна наша станция не допустила перебоев в производстве тепла. Это очень важно: если электроэнергию можно перенаправить к нам в регион, допустим, с Саяно-Шушенской ГЭС, то тепло вырабатывается непосредственно в Кемеровской области, его не передашь на огромные расстояния.

Выработка электрической энергии на наших тепловых электростанциях в Кемеровской области тоже шла бесперебойно. В период аномальных холодов суммарная электрическая нагрузка семи станций Кузбасского филиала СГК достигла 3514 МВт, что является историческим максимумом.

– В этом году удалось снизить аварийность на генерирующих предприятиях СГК в Кузбассе. За счет чего?

– Прежде всего, за счет тех ремонтно-подготовительных работ, которые мы провели на наших тепловых электростанциях. В 2017 году ремонтная программа СГК в Кемеровской области превысила три миллиарда рублей. Все мероприятия по ремонту, которые мы планировали, удалось выполнить в полном объеме. Мы отремонтировали и заменили к отопительному сезону более трехсот единиц основного оборудования – котлов, турбин и т. д. Эта работа, последовательно проводившаяся в течение нескольких лет, привела к тому, что аварийность на станциях резко снизилась.

Что касается тепловых сетей, то здесь работа во всех городах идет по одной схеме. После окончания отопительного сезона проводим гидравлические испытания теплотрасс, и устраняем выявленные дефекты. Плюс одновременно проводим плановый капитальный ремонт трубопроводов и оборудования. Впрочем, за короткий летний период всего не сделаешь, поэтому стараемся начать подготовку к новой зиме, пока не завершился текущий отопительный сезон.

– Летом 2017 года Сибирская генерирующая компания по просьбе администрации города взяла в Новокузнецке в аренду 326 км внутриквартальных тепловых сетей. И вам пришлось оперативно готовить их к зиме. Какая работа велась на этих теплосетях в отопительный период? И каковы планы СГК на текущий год?

- Состояние арендованные тепловых сетей в контуре Кузнецкой ТЭЦ, мягко говоря, оставляет желать лучшего.  Только с августа по сентябрь, т.е. до начала отопительного сезона в сентябре мы устранили 77 повреждений, а с сентября по апрель  ­- еще около 300 дефектов. Заменили почти 3000 погонных метров трубопроводов.

Специально для работы на этом ответственном участке  мы увеличили штат, создали новый теплосетевой район – Центральный, полностью укомплектовали необходимой спецтехникой и оборудованием, набрали штат из числа бывших сотрудников МП ССК. Они лучше других знают эти сети, поэтому это было верное решение.

В 2018 году СГК направит 143 миллиона рублей на ремонт собственных и арендованных сетей в Новокузнецке  в контуре Кузнецкой ТЭЦ. Мы запланировали замену тепловых сетей общей протяженностью 5914 погонных метров по программе капитального и текущего ремонта. Из них 3535 погонных метров – это замены на арендованных сетях. В основном это трубы небольшого диаметра, внутриквартальные сети. Для надежной работы заменим запорную арматуру, сальниковые компенсаторы, закупим спецтехнику, отремонтируем оборудование на подкачивающих насосных станциях. В общем, сделаем все необходимое, чтобы подготовить город к новому отопительному сезону.

– Новокузнецк вообще входит в сферу стратегических интересов Сибирской генерирующей компании?

– Новокузнецк – второй по объему теплоснабжения город в Кузбассе для Сибирской генерирующей компании и, безусловно, нам важно развивать наш тепловой контур. Но в этом должна быть и заинтересованность города, местных властей. Все обязательства перед населением, которые мы взяли, выполняем. Сейчас, по нашим оценкам, ситуация с теплоснабжением в Новокузнецке не очень нормальная. Высокий износ тепловых сетей и оборудования. Корпоративные споры вокруг энергетических активов. Кроме того, были снижены нормативы потребления тепловых ресурсов. Те жители, которые не установили счетчики, рассчитываются по нормативам. Получается следующее: сначала установили тарифы на горячую воду и отопление (это наши затраты с учетом полезного отпуска), а потом снизили нормы потребления. Получилось, что затраты те же, а норматив, на основе которого рассчитывается тот самый полезный отпуск, уменьшился. И у нас появились 300 миллионов рублей выпадающих доходов, которые нам никто не вернул…

Производство тепла и его транспортировка сегодня не дают прибыли. Чтобы хоть что-то заработать, надо снижать издержки. Существующая система тарифообразования и так не оставляет возможностей для инвестиций, плюс накладываются бюджетные долги.

Надо из этой ситуации как-то выходить. Потому что иначе никакой реконструкции системы теплоснабжения не будет. Наша модель тарифообразования отпугивает потенциальных инвесторов: какой смысл вкладывать деньги, если неизвестно, как и когда вернутся потраченные средства?! …На мой взгляд, новая модель рынка тепла по методу «альтернативной котельной» способна изменить инвестиционный климат в городе, сделать его понятным для инвесторов. Когда мы на десять-пятнадцать лет устанавливаем тариф и говорим, что он будет только лишь индексироваться на официальный уровень инфляции, всё остальное – наши проблемы. Наше дело, как мы будем выполнять мероприятия, которые прописали, и обеспечивать качественное, нормальное теплоснабжение под контролем администрации, под контролем горожан. А у нас будет возможность потраченные деньги в течение десяти–пятнадцати лет вернуть. Не говорю уже про прибыль. По крайней мере, сможем работать со своими издержками и бороться с теплопотерями. Новые трубы, теплоизоляция – это всё экономия ресурсов, а значит возможность перенаправлять средства на дальнейшее обновление теплосетевой инфраструктуры.

Также надо заниматься тепловыми источниками, потому что та же Кузнецкая ТЭЦ могла бы заменить своей выработкой тепла неэффективную Центральную ТЭЦ.

У нас есть такое желание и стремление – увеличить выработку тепловой энергии на Кузнецкой ТЭЦ и тем самым решить проблему теплоснабжения центра Новокузнецка. Плюс к этому заместить две котельные – Зыряновскую и Байдаевскую. Это улучшение экологии и повышение качества теплоснабжения.

Но, повторюсь, решать вопросы нужно в комплексе, вместе с региональными властями, чтобы у любого инвестора была дорожная карта и гарантии возврата вложенных средств.

Седьмой день