рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Есть гении, а есть – трудяги»

Мисс Вильгельмина в «Странной миссис Сэвидж», Алла Вадимовна в «Зойкиной квартире», Нина в «Не до смеха», Варя в «Вишневом саде». Мы беседуем с яркой, талантливой актрисой Новокузнецкого драматического театра – Алёной Сигорской.

 – Театр в вашей жизни. С чего всё началось?

– Еще учась в школе, записалась в драмкружок. Конечно же, хотела стать актрисой, как многие девочки...  Но у меня всё оказалось всерьёз. Поступила в Новосибирское театральное училище, окончила.  И с 2002 года служу в Новокузнецком драматическом театре. Когда собиралась сдавать вступительные экзамены в училище, страшно волновалась. Абсолютно не была уверена, что поступлю. Но когда увидела свою фамилию в списке зачисленных абитуриентов, испытала огромное счастье... Ничто легко не достаётся. Мой мастер на курсе мне говорил, что есть гении, а есть – трудяги. Так вот, я – трудяга.

– Ваши детские представления о театре изменились со временем?

– В детстве всё кажется радужным и волшебным. Еще не догадываешься о сложностях и подводных камнях, не думаешь о том, с чем придется столкнуться. Но когда театр становится профессией, жизнью, вот тогда понимаешь, как много необходимо трудиться, чтобы подарить зрителям частицу радости. Жизнь всегда – полоса белая, полоса чёрная. Но я счастлива, что выбрала эту профессию. Это не просто работа. Это часть меня.

– Как складывался ваш путь в театре?

У кого-то всё идёт плавно и постепенно, кого-то сразу ждёт успех. Как только я пришла в этот театр, мне дали главную роль в спектакле «Антигона». Резкий, настоящий подъём! Я поверила в себя. А потом наступил длительный период, когда меня вообще не занимали. У меня даже были мысли уйти из театра и найти другую работу. В то время я поняла, что от тягостных раздумий хорошо избавляет физическая усталость. Кто-то машины моет, кто-то спортом занимается до изнеможения или дом доводит до зеркального блеска…  

– Литературный персонаж, который вы мечтаете сыграть?

В ранней молодости мне был ближе классический репертуар. Особенно сильно волновал Достоевский, я себя видела в роли Грушеньки. (Роман «Братья Карамазовы»прим. ред.) А сейчас у меня роль Вари в «Вишневом саде», и я очень люблю эту героиню: полуженщину, полудевочку, полубабушку. Это очень объёмный, глубокий образ. Сейчас отношусь к мечтам философски, научилась радоваться тому, что есть. Когда страстно о чем-то мечтаешь, а потом не получаешь, разочаровываешься и начинаешь разрушать себя.

– Театральная атмосфера в закулисье… Какая она?

Она разная. Иногда – очень контрастная. В театральной атмосфере я чувствую драйв. А чтобы его ощутить, нужно получать от рабочего процесса удовольствие и азарт.

– Волнуетесь при выходе на сцену?

Ой, это такое волнение всегда. Я даже иногда сама над собой смеюсь. Руки-ноги трясутся, и поделать ничего не могу. Вот, помню, детский спектакль «Кот в сапогах». И роль-то у меня была небольшая, а волновалась жутко. Много лет работаю в театре, но трясёт каждый раз.

– На какую роль вам бы не хватило смелости?

Сейчас хватило бы смелости на любую роль. Парадокс: я жутко неуверенная в себе, но отчаянная.

– Приходя на работу, чего боитесь?

Страшно, что не сможешь дать зрителю то, ради чего он пришёл в театр. Что люди  уйдут равнодушными и разочарованными. И из-за этого страха я часто ругаю себя. Бывает, ночь не спишь, переживаешь, как вышла роль.

–  Самая сложная роль для вас в эмоциональном плане – это…

Роль Нины в новом спектакле «Не до смеха». Сначала образ этой героини показался мне каким-то далёким, непонятным. Но потом, узнав её получше, я подружилась с Ниной. Благодаря этой героине в реальной жизни стала находить больше хорошего, доброго. Главное ведь в жизни что? Правильное отношение к любой ситуации и умение изменить угол зрения, вовремя расстаться с ненужными стереотипами.

Елизавета Сабченюк

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Архив

<< < Апр 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30