«Пробуй! В лоб не дадут»

Евгений Лапшин уже довольно давно служит в Новокузнецком драматическом театре, за его плечами – множество театральных проектов. Пластичный, лёгкий, весь – обаяние, динамика и оптимизм.

– Как складывался ваш профессиональный путь? С чего начался?

Мой путь как актера начался, когда мне было семь лет, в детской театральной студии. Возможно, если сейчас спросить любого ребенка, хочет ли он выступить на сцене, то ответ будет: «Да».  И мне тоже этого хотелось. Продолжалось  моё обучение недолго, оценки в школе у меня «съехали», и родители сказали: «Всё, театр на этом у тебя заканчивается». Потом окончил школу, пошел получать среднее специальное образование, и меня новая волна захлестнула: КВН, «Студвесна», волонтерство. Совмещал приятное с полезным: получал образование и параллельно выступал. Окончил учиться, получил диплом, устроился на шахту «Первомайскую» в Березовском.

Театр и сцена меня не отпускали даже на шахте. Я записался в театральную студию для разных возрастов. И педагог, руководитель театральной студии, сказала: «Жень, поступай в Кемеровский институт культуры, у тебя есть к этому все данные». Ребята из театральной студии помогли мне подготовиться. Напутствовали: «Пробуй! В лоб не дадут!» И я поступил. Но не на актерское отделение, а на режиссуру. На режиссуре можно было учиться заочно, мне это было важно: я работал на шахте.

Отучившись четыре семестра, первый и второй курс, получил отпуск  и посвятил его поездке по всем своим однокурсникам. А они были и в Барнауле, и в Кемерово, и  в Новокузнецке. Моя однокурсница предложила мне попробовать себя в театре «Синтезис» в Доме творческих союзов. И меня приняли. Два года я работал в этом театре, играл в детских спектаклях, а душа просила серьезного классического репертуара, драматических ролей. Так я оказался в Новокузнецком драматическом театре.

Начало сезона, приехал режиссер, я весь – в предвкушении. А движения нет. Нет ролей – месяц, два, три… Это было очень непривычно. Потом меня заняли в одной сказке, в другой…  И вдруг в конце первого сезона я получил главную роль в очень ярком, динамичном спектакле «Примадонна». Сама пьеса напоминала мне «Здравствуйте, я ваша теща», где герой переодевается в женщину. Я играл глухонемую племянницу старой миллионерши. Невероятная работа с режиссером, с хореографом. Можно сказать, новая ступень.

– Какой вы актер? Как вы себя оцениваете?

Разноплановый. Раньше я думал, что у оптимиста и роли должны быть такие: с юмором, наивностью. А режиссер однажды сказал:  «Прекращай играть дурачка». Какого плана я артист, зависит во многом от режиссера. Не предполагал, к примеру, что смогу сыграть Дон Жуана. Но режиссер увидел меня в этой роли, и оказалось – могу!

– Я видела вас в «Лондоне». Сложная роль…

Человек закрыт в ракушке, а познание чего-то нового сопряжено с ужасом. Для меня – вдвойне, втройне сложная роль. Я не работал с режиссером, меня ввели на роль Гены после ухода из театра актера Романа Михайлова. Огромная честь  работать в этой постановке…

 Пьеса «Лондон» — жизнеописание сантехника Гены, рассказанное от третьего лица. Гена — 34-летний сантехник ЖЭКа, имеющий судимость за кражу «по пьяне». Сам «с Ракова», работает в Озерце (под Минском). Разведен, имеет сына, не пьет (завязал), на досуге занимается соломоплетением. За успехи в этом деле отправляется в Лондон, где чувствует себя некомфортно, нелепо и осознает, как любит свою, казалось бы, неприглядную жизнь и Родину.

«По всей видимости, Гена сильно любит Родину и, наверное, он патриот. Гена задумался над этим, не зря же все произошло это, надо подумать. Он долго размышлял, смотрел в интернете значение слов Родина и Патриотизм. Все правильно написано, но это не про Гену, не про то, особенно “Патриотизм” в википедии не соответствовал тому, какой он у него. В общем как-то сложно… Да и вообще нафиг надо про это все думать на самом деле. Гена просто любит то, что его окружает здесь, какое оно ни есть — это его. И ничего другого ему не надо».

Максим Досько, «Лондон» (орфография и пунктуация автора)

"Сегодня Гена был в Londone"

– Каким вы себя видите через двадцать лет?
–  Сейчас мне тридцать три… Через двадцать лет я себя вижу таким как мой коллега – Анатолий Смирнов.  Он очень добрый, любит животных, ни на кого не обижается. И думаю, спустя двадцать лет я всё так же буду работать в театре. И конечно, у меня будет семья, дети. Мечтаю встретить по-настоящему родного человека. Моя сестра родила недавно третьего и говорит: «Жень, ты следующий». Надеюсь, будущее подарит мне счастье стать хорошим родителем.

Записала Евгения Истомина

Где ещё можно увидеть Евгения Лапшина:

  • Э. де Филиппо "Авантюристы"/Микеле (2013)
  • В. Сигарев "Семья вурдалака"/Сергей (2013)
  • А. Чехов "Иванов"/Косых (2014)
  • Ж.Б. Мольер «Тартюф»/ Клеант (2014)
  • А. Островский «Лес»/ Бодаев (2015)
  • М. Салтыков-Щедрин "Господа Головлёвы"/Павел Владимирович (2015)
  • В. Шукшин «Всякое бывает»/ Безменов Серега, Васька, учитель (2016)
  • Кен Кизи «Полет над гнездом кукушки» / Уоррен (2017)

Седьмой день