Всю жизнь - в Новокузнецке?

В старших классах многие школьники задумываются о своем будущем: о профессии, в которой они хотели бы развиваться, и городе, в котором хотели бы жить. Продолжить обучение в родном городе или попытать удачу за его пределами? Мы решили спросить у школьников: «Хотели бы вы всю свою жизнь прожить в Новокузнецке?» 

Арина Муравьева, 15 лет: 
– Я люблю свой город, но не хочу провести в нем всю свою жизнь, потому что собираюсь учиться и работать по специальности, которая не востребована в Новокузнецке. Еще мне кажется, что интересно прочувствовать на себе ритм другого города. А сделать это можно, если полностью погрузишься в его жизнь. 

Инна Солдаткина, 15 лет: 
– Я думаю, что нет. Мне кажется, что здесь я знаю каждую улицу и каждую тропинку. Мне хочется путешествовать, видеть другие страны и города. К тому же в нашем городе недостаточно перспектив и возможностей. 

Даниил Гладкий, 17 лет: 
– Определенно нет. Для меня Новокузнецк – город без возможностей, в котором нет никакого продвижения. К тому же он входит в число городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Ну, и лично мне он неприятен, несмотря на то, что я провел здесь большую часть своей жизни. 

Сергей Пахомов, 17 лет: 
– Да, я не хочу уезжать из нашего города. Новокузнецк – технически развитый город и при этом он не лишен своей особенной красоты и изящества. И мне совершенно не хочется променять свой родной уголок на шумный город-миллионник, который похож на муравейник. К тому же в городе есть множество заводов, и Новокузнецк является важным звеном российской металлургии. 

Полина Милешина, 17 лет: 
– Нет, я бы хотела уехать из Новокузнецка, так как в других городах вижу больше перспектив для себя. Взять даже, например, ВУЗ. Достойных гуманитарных вузов в Новокузнецке нет абсолютно, лишь технические. Да и в целом я не уверена насчёт новокузнецкого образования. Мои мечты о будущем никак не вяжутся с образом Новокузнецка. 

Виталий Маховиков, 18 лет: 
– Вопрос трудный. С одной стороны, я хочу остаться здесь, ведь тут все стало таким родным и, кажется, жизненно необходимым. Но с другой стороны, хочется чего-то нового. Я всегда мечтал о путешествиях, и вот-вот моя мечта осуществится. Но куда ни занесет меня судьба, я всегда буду помнить о родном городе, где прошло мое детство. 


Подготовили Юлия Ананьева, Эдуард Телегин, Виктор Яковлев, Татьяна Назарова и Екатерина Паршина.

Фото из архива Совета ветеранов г. Новокузнецка

Седьмой день