Мужские слабости сильной женщины

Директор и художественный руководитель Губернаторского джаз-клуба «Геликон», певица, лауреат международных джазовых фестивалей Ольга ЮШКОВА, думаю, в особом представлении не нуждается. Умница. Красавица. Артистка. Сильная женщина, которая сделала себя сама. У неё есть всё, о чём можно только мечтать, – даже маленькие слабости, которые делают её жизнь ещё интереснее. Пример? Ольга, как и многие, любит путешествовать, черпая отдохновение и вдохновение в смене картинок за окнами глаз. Но и во время путешествий она предпочитает быть за рулём – во всех смыслах этого выражения. А когда не получается вырваться в какой-нибудь дальний захватывающий автовояж – ей достаточно просто побыть наедине с дорогой, например, из Новокузнецка в Кемерово, которая никогда не бывает одинаковой. Дворники стучат по стеклу, как сердце. Меняющиеся пейзажи, убегая, сливаются в вереницу бесконечных «вчера». Из динамиков льётся какая-нибудь щемящая мелодия… И всё прекрасно!    

 

– Ольга, что заставило сесть за руль?

– У меня больше 20 лет водительского стажа. Сдала на права после рождения дочки. Это были 90-е годы – очень непростое время для всех. Надо было быть мобильной, всюду успевать, много делать. Я тогда на трёх работах работала. Днём – преподавателем в музыкальной школе и завучем в строительном техникуме. А по вечерам пела в ресторанах. У моей творческой жизни было яркое начало. Но в этой профессии нужно каждый день доказывать, чего ты стоишь.

– Свою первую поездку помните?

– Будто это было вчера!  Я получила права прямо на свой день рождения, а через два дня повезла отца с братом на охоту в Апанас. Это стало моим первым самостоятельным автопутешествием. Тут всего чуть  больше 30 километров, а для меня – как дорога жизни! И наслаждение, и страх – всё вместе. Я же и в городе ещё не накаталась. Высадила родных, стою одна в чистом поле, а куда теперь ехать – не знаю. Никаких указателей или опознавательных знаков нет. О навигаторах тогда даже не слышали. Ой, мамочки! Как буду домой выбираться? Внимание, волю – в кулак. И вперёд – такой уж характер! Нормально доехала – не заблудилась. Конечно, сейчас вспоминаю всё это с улыбкой.  

– Куда любите «автопутешествовать»?

– Обожаю Горный Алтай. Когда чувствую острую необходимость в подзарядке – всегда еду туда.  Одна. Или с мужем. Или с друзьями.  Но не в обычные туристические места, конечно, а в «своё» – на границу с Монголией. Из Новокузнецка доезжаю до Горно-Алтайска, оттуда – до Чемала. Там ночую и иду поворотом направо до Ташанты – это ещё километров 600. Место нереальное – как из фантастического фильма. Расположено на высоте 2000 м над уровнем моря. Представьте! Самая засушливая и холодная степь в Горном Алтае. Даже в июле здесь чуть выше десяти градусов тепла. Растительности почти никакой – уже на метр вниз начинается вечная мерзлота. Древние курганы. Горы, похожие на застывшие складки времени. Невообразимо высокое небо над головой. Оно просто сумасшедшее – какое-то многослойное, будто чей-то диковинный инопланетный глаз, который наблюдает за тобой. Кажется, время остановилось, а может, его и не было никогда. Только пространство, не имеющее краёв, насыщенное энергетикой – первобытной, мощной, невообразимой. Там открытый космос идёт! Усталости – ни капли. Хочется не просто гулять и общаться – бегать и смеяться, точно ты – девчонка. Час-полтора – и назад. Иногда тормозим – пожарить шашлыка из барана. Я автопутешественница опытная – у меня в багажнике есть всё. И стульчики, и мангал.

– Столько километров за рулём – не тяжело?

– Я вообще много езжу – привыкла. Из Новокузнецка до Кемерова, Новосибирска, Томска и обратно – как люди к себе на дачу. Такая работа – постоянно в разъездах. А личного шофёра у меня нет. Дорога сама и успокаивает, и развлекает. 200 километров проедешь, а вокруг столько всего поменяется! Мороз и солнце. Или пробуждение природы. Осенний листопад. Закаты. Дождь, снег, небо... От этой красоты никогда не устаёшь. Ты в машине одна, а одиночества не чувствуешь – потому что наедине с целым миром, бесконечной Вселенной, собственной душой. Когда веду, ставлю себе что-нибудь нейтральное – хорошего качества зарубежный рок или попсу. Джаз на дороге слушать не могу – отвлекаюсь сильно.

– А в каких местах ещё бывали?

– В прошлом году на мой день рождения муж сделал необычный подарок – путешествие в Швейцарию. Долетели до Цюриха, прямо в аэропорту взяли машину и поднялись на высоту 2900 метров над уровнем моря – со мной за рулём! Самое сложное было найти направление – ведь все указатели на немецком. А городки там просто игрушечные – крутишься по одному кругу, будто попала в заколдованное королевство. Но зато когда я  вырвалась в Альпы – дух захватило от видов! Горы, похожие на сказочные замки с башнями и откидными мостами – кажется, и не удивишься, если увидишь летящего в облаках дракона. Мы были в Швейцарских Альпах в сентябре: уже и снег, и тепло – все времена года вместе. Будто у костра двенадцати месяцев из сказки. Это, и правда, волшебство! Недалеко от Сан-Морица находится уникальный национальный парк – площадь больше 170 квадратных километров, горы высотой от 1400 до 3174 метров, хвойные леса, альпийские луга, осыпи, скалы, камни… Это по-настоящему завораживает. Мы много ходили пешком – даже, немного заблудившись, оказались… в Италии. Горы, конечно, вокруг не поменялись – просто наши телефоны поймали итальянский роуминг. Так что  нечаянно побывали в роли нарушителей границ. Пришлось в срочном порядке искать дорогу в Швейцарию. А вообще в парке несколько десятков очень удобных туристических троп, специально благоустроенных для таких восхождений. Комфортно ходить и отдыхать… Но в Горном Алтае энергетика всё-таки мощнее!

– Очень любите горы?

– Да, и все они разные! Первый раз я была на Тянь-Шане в 14 лет. Меня родители отправили одну с туристической группой, которая совершала восхождение на «небесные горы» – так Тянь-Шань переводится с китайского – со стороны советского Казахстана, где на высоте почти 1700 метров над уровнем моря находится Медео. Это был настоящий туризм – без всяких скидок на пол и нежный возраст. Ставили палатки, готовили на кострах, ночевали в спальных мешках. Причём спальники были не такие, какие продаются сейчас: лёгкие, непромокаемые, удобные, тёплые. А как стёганые фуфайки! Если ночью дождь – просыпаешься в луже, а спальный мешок становится абсолютно неподъёмным от воды. Зато если на небе ни облачка – по ночам такие звёзды, будто касаются твоего лица лучами-руками! С ума сойти можно – такая красота. Наверное, с тех пор и тянет в горы – здесь я могу быть такой, какая я есть. Здесь в меня точно новые силы кто-то вдыхает. Горный Алтай, Швейцарские Альпы, Австрийские Альпы… Конечно, хочется и по Эвересту «прогуляться», и вообще по Гималаям. Там во время короткого лета  распускаются тысячи цветов всевозможной окраски, формы и размера. Они не только выживают – цветут! – на непредставимой высоте, на каменистой почве, при сильном ветре, большой влажности и низких температурах. Самые удивительные из них – это голубые маки. Их стебли поднимаются до одного метра, а цветочные чашечки достигают 15 сантиметров. Нереальная, фантастическая красота! И всё им нипочём. Некоторые виды встречаются даже на высоте 6200 метров. Жаль, что увидеть  их могут только пастухи да альпинисты. Чтобы туда добраться, нужны очень хорошие физические данные. Я к таким восхождениям не готова… Пока.

– Будете на Эвересте – голубой мак привезёте?..

 Записала Инна Ким

Седьмой день