"Вы - наш суперучитель!"

Несколько поколений, вышедших из стен Новокузнецкого педагогического института, связывают литфак с именем Тамиллы Борисовны Афузовой. Ее красноречивые жесты, манеру говорить, стиль в одежде пытались копировать студентки, заслушиваясь лекциями и зачитываясь рекомендованными книгами. И окончив обучение, по-прежнему считают Тамиллу Борисовну одним из лучших преподавателей, сумевших преподнести своим студентам русскую литературу как бесценный дар.

Рожденная в семье коренных москвичей, Тамилла Борисовна до сих пор мечтает навсегда вернуться в любимый город. Туда, где живут ее родные, где знакомы многие уголки. Но по ряду причин переезд всё откладывается и откладывается… И все же Тамилла Борисовна живет верой: однажды она вернется домой, к родным…

Так сложилось, что семья однажды покинула Москву и потом часто переезжала в разные города, расположенные в разных концах нашей страны: от столицы до уральских деревень, Башкирии, Алма-Аты. В конце концов семья попала в Новокузнецк (тогда – Сталинск), где и задержалась надолго.

Несмотря на то что Тамилле Борисовне пришлось сменить 5 или 6 школ, она получила хорошее системное – можно сказать, даже классическое – образование. Читать начала рано, еще до школы: окружение в уральской глухой старообрядческой деревне было просто замечательным: многие семьи, жившие там, также в свое время были вывезены из Москвы и Ленинграда, и вместо вещей дворянская интеллигенция везла с собой прекрасные библиотеки. И в доме самой Тамиллы Борисовны было немало книг. Одна из них, прочитанная лет в 6, особенно запомнилась. Описание героини в точности подходило ее маме: «Глаза, как небо, голубые, улыбка, локоны льняные, движенье, голос, легкий стан – всё в Ольге». Впрочем, больше ничего, кроме портретного сходства, шестилетней девочке из Пушкина не запомнилось.

Желая дать детям достойное образование, Ольга Владимировна (мама Тамиллы Борисовны) вместе с детьми уехала в Алма-Ату. В местной школе был великолепный педагогический состав: многие учителя в прошлом были преподавателями вузов. С третьего класса велись уроки английского, а так как среди соседей Афузовой были и русские, и казахи, вскоре она свободно говорила и читала на трех языках: русском, английском и казахском.

Тамилла Борисовна до сих пор с благодарностью вспоминает тех учителей, давших глубочайшие знания по всем предметам. Но затем семье пришлось перебраться в Сибирь, в Сталинск.

Пиратская карта

Окончив в Сталинске школу №50, Афузова поступила в пединститут, блестяще окончила его и получила диплом, в котором было указано, что она является преподавателем русского языка и литературы и английского языка и литературы. Английский язык Тамилла Борисовна и начала преподавать в одной из школ – на краю города, в Старокузнецке. Здесь был прекрасный педагогический коллектив, у каждого учителя можно было учиться и манере общения с детьми, и методике преподавания, и предмету. Но не всем школьникам были интересны занятия: многие из них были из семей вербованных, приехавших на строительство заводов, жили небогато.

Чтобы увлечь детей, Афузова взяла… географическую карту – ту самую, где земли, принадлежащие Великобритании, еще были окрашены зеленым цветом: Канада, Индия, Австралия, масса островов, «зеленые куски» в Китае и Африке. Повесила ее на доску, сказав: «Англичане были пиратами, захватили много земель. И мы с вами будем изучать пиратский язык!» Страсть к приключениям взяла верх, и мальчишки с удовольствием стали учить язык, на котором говорили «пираты». Сейчас карта другая, никакого территориального господства Англии в мире нет.

Первый лицей

Особое место в более чем полувековом стаже работы занимает преподавание в школе № 50. Тогда, много лет назад, талантливейший педагог Елизавета Борисовна Рабинович открыла первый лицей в Новокузнецке – №50. В нем учились одаренные дети с 9 по 11 класс, причем не только из Кузнецкого района, но и со всего города! Это был необычный лицей: в нем старались развивать талант каждого ребенка, здесь действовала система самоуправления. А какие прекрасные педагоги собрались под одной крышей! Пригласила Елизавета Борисовна Рабинович и Тамиллу Борисовну преподавать в лицее.

Немало проверок пережил педколлектив: каждый чиновник хотел лично убедиться, что здесь не завышают показатели по успеваемости. Бывала строгая комиссия и на уроках Тамиллы Борисовны, которая уже преподавала литературу. И настолько ее уроки и уровень знаний понравились комиссии, что ее пригласили работать в пединститут на кафедру литературы. Афузова, подумав, согласилась.

Институт

Не все было гладко: первое время молодой преподаватель обижалась, что ее «перебрасывают» с одного курса на другой, с XIX века на ХХ, потом – на XVIII, а затем – и вовсе на курс зарубежной литературы! Но позже она осознала: судьба подарила возможность познакомиться с более чем тысячелетней историей русской литературы, воспитала настоящего филолога. Впрочем, на формирование Афузовой как высококлассного специалиста оказали влияние и курсы ФПК и ПК в МГУ: их читали А. Лосев, С. Лихачев, С. Бонди, Д. Благой, Ю. Оксман, Г. Поспелов, С. Аверьянцев – выдающихся филологов ХХ века. Постоянно училась Тамилла Борисовна и у своих коллег – старших (В. А. Кабина, А. И. Чудоякова) и младших (Т.Ф. Рябцевой, С. И. Иванищева, В. А Карючиной, Н. С. Гончаровой и многих других), а также у студентов – Александра Ильина, Ирины Рещиковой, Натальи Курагиной-Хомич, Натальи Климовой, сестер Курочкиных…

Начав работу в институте, Тамилла Борисовна скоро поняла: невозможно оперировать лишь двумя категориями – «знает» или «не знает». Знания текстов и критической литературы обязательно должны быть дополнены желанием студента получить знания – это намного ценнее зазубривания. А чтобы увлечь студентов тем или иным произведением, Тамилла Борисовна постоянно обращалась к текстам писателей и поэтов, читая их на память. После таких чтений невозможно было не влюбиться в Алексея Толстого, Владимира Маяковского, Валентина Распутина. И ярче всего это иллюстрируют поздравления ко всем праздникам от выпускников, которые по-прежнему считают Тамиллу Борисовну лучшим преподавателем. Нынешние учителя и преподаватели вузов, журналисты, редакторы, психологи, полицейские, руководители различных организаций и предприятий до сих пор помнят ее лекции, живое общение, непревзойденную манеру чтения классиков, стиль…

– Я часто встречаю своих бывших учеников и студентов, – с улыбкой рассказывает Тамилла Борисовна. – И нередко они делают комплименты, спрашивают, почему «не меняюсь», что делаю для этого. Да ничего! Просто я люблю жить. Я осознаю, что в зеркале отражается далеко не двадцатилетняя девушка, что время летит неумолимо. Но, несмотря на это, в душе моей остается то чувство, то состояние, какое с такой мудростью выражено в удивительном акафисте «Слава Богу за всё!». Читайте его, и ваши души станут светлее, а это отразится и на ваших лицах!

Доцент и заведующая кафедрой литературы, член методической комиссии пединститута, член правления городского общества книголюбов, лектор общества «Знание», отличник народного образования и ветеран труда – эти достижения затмевают признания выпускников:

Вы наш мини-театр,

Вы наш суперучитель.

Мы вас вовек не забудем –

Вы это учтите!

Галина Шелгачёва, фото Владимир Шабанков

Седьмой день 

Кузнецкий пенсионер