"Все разные, и это здорово!"

– Я люблю, чтобы жизнь была разнообразной, била ключом, было интересно жить и работать. Наверное, поэтому и выбрала дошкольную педагогику, – рассуждает Наталия Кречетова. – Здесь действительно интересно: каждый день не похож на другой, всегда есть куда двигаться. Один год я проработала в другом саду, с обычными детками, и вот уже 20 лет работаю здесь, в детском саду для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Наталия Михайловна, быть воспитателем – это ваша детская мечта?

–В детстве я никак не могла определиться, что мне больше нравится, и занималась всем, чем только можно было: музыкой, фотографией, спортом, вязанием, кинологией… В итоге я умею всего понемножку, а часть увлечений переросла в хобби. После 8 класса я ушла в педагогическое училище. Потом, поработав много лет, окончила и КузГПА. Первым местом работы стал обычный детский сад, а потом я перешла в этот, где проработала уже 20 лет.

– Ваши воспитанники чем-то отличаются от детей, у которых нет проблем со здоровьем?

– Я бы сказала несколько иначе. Мои дети – особенные. Каждый ребёнок неповторим – это бесспорно, и всё же есть дети, о которых говорят «особенный» не для того, чтобы подчеркнуть уникальность способностей, а для того, чтобы обозначить отличающие его особые потребности, – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Мои воспитанники не с ограниченными возможностями, а с повышенными потребностями! Они – самые обычные дети, они любят играть, общаться, танцевать, учиться. Нужно уметь смотреть на них без жалости, но учитывая особенности физического здоровья. Как и все дети, они могут капризничать, если что-то пытаются сделать, а у них не получается. Бывает, приходится работать с родителями и убеждать их в том, что гиперопека вредит ребенку, тормозит его развитие… Ищем и находим компромиссы.

– Вы поддерживаете отношения с бывшими воспитанниками?

– Да, со многими выпускниками мы встречаемся. Те, кто хочет, многого достигают: среди них есть и диджеи, и фотографы, и волонтеры, и спортсмены – и я горжусь ими!

– Кто подвигнул вас на участие в конкурсе «Ступеньки успеха»?

– Руководство детского сада давно предлагало принять участие, и в этом году я решилась. Нужно было пройти два этапа – заочный и очный. На очном этапе на открытом занятии с детьми я проводила занятие познавательного цикла «Все разные, и это здорово!». Моей целью было показать, что дружить надо с людьми независимо от того, какие они, что каждый человек интересен и не обязательно должен быть похожим на всех остальных.

– Эта тема как-то связана с тем, что вы работаете с особыми детьми?

– Да, и такую работу обязательно нужно вести среди обычных детей – отсюда и тема разности и непохожести людей.

– Что вы почувствовали, когда узнали о победе?

– И радость, и осознание большой ответственности: мне предстоит достойно представить Новокузнецк на областном этапе конкурса. Думаю, я справлюсь с этим. Особенно с такой поддержкой: за меня болеют и коллеги, и дети, и их родители!

Мария Соколова

Седьмой день