Дорогие первоклашки

А также второклашки, третьеклашки и так далее… Насколько школьники «подорожали» в новом учебном году? В какую сумму обошлось их родителям нынешнее Первое сентября? И как соблюдается федеральный закон о бесплатных учебниках, которые должны выдаваться в каждой школе? Отвечают новокузнечане!

Юлия Новикова, мама второклассника Ефима:

– Пришлось потратить 17 тысяч. Бесплатно дали только четыре учебника – остальные покупали. Ещё 13 рабочих тетрадей, канцелярия, форма… Вот и набежало. Если честно, для нашей семьи это приличные деньги. У нас работает только папа. Я – в декрете с 9-месячной Анютой. Ефим – старший. Есть ещё двое малышей – им по четыре года, и они пока ходят в садик. Так что трат с детьми и без школы хватает. В прошлом году, когда собирали Ефима в первый класс, обошлись куда более скромной суммой – 6000 рублей.

Ирина Анохина, мама первоклассницы Алисы:

– На одежду и обувь к 1-му сентября истратили шесть тысяч. Учебники пообещали выдать бесплатно. А вот за рабочие тетради придётся заплатить – ещё не знаю, сколько. Может, две тысячи, может, четыре. Канцелярию купили недорого. Форма для занятий физкультурой у Алисы есть – она с четырёх лет в спорте.

Елена Вишнякова, мама первоклассника Саши:

– Учебники нам выдали бесплатно, но на покупку рабочих тетрадей, формы, канцелярии и разных школьных принадлежностей потратили 15 тысяч рублей. Я ожидала, что сумма выйдет немалая, поэтому потихоньку откладывала на «в первый раз в первый класс» последние два года.

Екатерина Матренина, мама первоклассницы Ксюши:

– Мы не за один год в школу собирались. Ещё в прошлом году купили портфель, сумку для обуви и два пенала с карандашами, когда были на отдыхе за границей. Вышло дешевле, чем покупать у нас. Здесь такой ранец стоит пять тысяч и ещё нужно отдельно брать пеналы и карандаши, а мы истратили только 2500 рублей. Если бы заранее не побеспокоились, то на сборы в первый класс пришлось бы выложить разом 25–30 тысяч. А так к осени купили только форму и учебники. Вообще-то учебники в школе предоставляются бесплатно, но у них в этом году новая программа, и все книжки – новые, так что надо было их приобрести за собственные деньги. А основные траты пришлись на покупку рабочих тетрадей, которые в школах всё равно не выдают бесплатно.

Евгения Верхозина, мама третьеклассницы Полины:

– На рабочие тетради, канцелярию и одежду с обувью потратили 7–8 тысяч. Слава богу, формы в нашей школе нет, а все нужные вещи мы на распродажах покупаем. И блузки-юбочки, и даже ранец. Так что удалось прилично сэкономить. А вот на сборы старшего сына, который учится в другой школе, где форма является обязательной, ушло больше 20 тысяч. Он десятиклассник – рост 180 см. Только один костюм стоит 7600 рублей. А ещё рубашки нужны и хорошие туфли, которые получаются дороже, чем для взрослых. И с учебниками беда. Полине в школе выдали бесплатные «бэушные» книжки – почти всё, что надо для 3-го класса. Оставалось только рабочие тетради купить. А за 10-й класс прошлогодних учебников днём с огнём не сыщешь, и за каждую новую книжку нужно выложить минимум 400 рублей.

Пётр Синкевич, папа третьеклассницы Вики:

– На учебники и тетради – четыре тысячи. На рюкзак – десять. Восемь тысяч на одежду и обувь. Тысячи две на канцелярию. В общем, получилось тысяч 25–30. Это процентов на 30 – если не на 50 – больше, чем в прошлом году.

Екатерина Пономарева, мама третьеклассницы Полины:

– В этом году мы потратили скромно – порядка десяти тысяч. Спортивная форма, обувь, курточки – всё это осталось с прошлого года и дочке пока впору. Купили только канцелярию, новый рюкзак да платьишки обновили. Полина любит классику, так что никаких заоблачных трат не нужно. Но это я не считаю 3500 рублей, которые мы сдавали ещё в мае на школьные тетради.

Олеся Курносова, мама троих детей:

– Две мои дочери пошли в первый и в шестой класс. На сборы в школу двух наших учениц потратили около 20 тысяч. В эту сумму вошли школьная форма, учебники, учебные пособия. Что касается школьной формы, то мы посетили с детьми «школьный базар», и цены там нас, мягко говоря, удивили: к примеру, блузка для девочки стоит 2 000 рублей. В фирменном магазине приобрели такую же, но за 1 200 рублей. Что касается, учебников и учебных пособий, то – да, мы, конечно, в курсе, что их должны выдавать учащимся бесплатно, но в школе нам ответили, что на всех учебников не хватает, «пришел недокомплект». Я не очень разбираюсь в этих нюансах, и учебники мы, конечно, купили. Хотя,  для нас  как для многодетной семьи – это значительная сумма. И самое обидное, что в школе изменилась программа обучения, то есть, от старшей дочери  младшей учебники по наследству не перешли.

Подготовили Инна Ким и Яна Ковалёва

Фото Владимир Шабанков

 Седьмой день