Счастье быть вместе

 

Страшно сказать, а не прав был Лев Николаевич Толстой, написавший, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Всё-таки у каждого счастье своё. У кого-то оно в деньгах. У кого-то в детях. У кого-то в самореализации. Шоппинг. Путешествия. ЕГЭ, который твоё чадо, слава богу, нормально сдало. Ремонт, который ты наконец-то закончил. Строчки стихов, которые выводит твоя рука, когда все уже спят. Оно, счастье, вообще многоликое. А для семьи Гавриловых счастье уже в том, что они вместе. Кстати, они победители конкурса «Молодая семья Новокузнецка-2015», а в финал «Молодой семьи Кузбасса» вышли вторыми. Наталья и Валентин Гавриловы – мама и папа 10-летнего Саши и 12-летнего Димы – родились и выросли в Новокузнецке, а 13 лет назад создали свою счастливую семью. Хотя оно, это счастье, тоже не обходится без облаков…

Говорят, что браки совершаются на небесах. И правда. Наталья и Валентин познакомились там, где эти небеса так близко, что, кажется, руку протяни – достанешь… На Поднебесных Зубьях проходили туристические соревнования, и ребята туда поехали защищать честь своих училищ. Потом немного повстречались, погуляли… Разбежались. Но через два года упрямый Гименей, давно переквалифицировавшийся из древнегреческого бога в добрые ангелы, привёл их на новую встречу – на городскую площадь, куда на празднование Дня молодёжи стекались отовсюду шумные, юные компании новокузнечан. Наташа была со своими подружками. Валя – с друзьями. Но это уже ничего не значило. Знаете, как показывают в кино? Их глаза встретились, и всё окружающее будто перестало существовать. «Больше мы не расставались, – улыбается Наталья Гаврилова. Просто оба как-то вдруг поняли, что мы и есть две половинки одной души, так что единственный вариант, возможный для нас, – это быть вместе. Я ведь даже не помню, когда и как он мне предложение сделал, потому что это подразумевалось само собой».

Спустя год после свадьбы у Гавриловых появился первенец – Дима. Молодые тогда жили у родителей Натальи и, конечно же, мечтали о собственном жилье. Когда Диме исполнилось два года, родился второй малыш – Саша. Наташа, закончившая училище с двумя красными дипломами как портной и как закройщик, сидела дома с детьми. А как же иначе? Маленьким ведь так нужны именно мамины любовь, забота, внимание. Но ей хотелось не просто кашки готовить и детские книжки читать, а сделать для сыновей что-то особенное, интересное. Так у неё родилась идея создавать мягкие модули – это и мебель, и развивающие игрушки одновременно. Удобные, чтобы играть, ползать, сидеть. Яркие. Полезные для мелкой моторики рук. Наталья искала в журналах выкройки, добавляла к ним от себя… Получалось здорово. Даже когда Дима с Сашей подросли, это увлечение у мамы осталось, превратившись уже в настоящую профессию, работу, в которой очень много творчества, а Наталье нравится творить. Она стала индивидуальным предпринимателем, придумывает и шьёт мягкие модули, кресла-мешки, конструктора, тренажёры для новокузнецких детских садов и знакомых семей, в которых малыши ещё только подрастают. Признаётся, что это шитьё – её жизнь.

Главой семьи Валентином гордится и Наталья, и оба сына. Ещё бы. Папа – пожарный. Настоящий герой. Спасает людей. Выносит детей из огня. И не только детей… «Не знаю как, но я чувствую животных, а они меня, – рассказывает Валентин Гаврилов, – Дым, огонь, ничего не видно, но я почему-то знаю, где находится кошка или собака. Да они и сами сразу же мне доверяют, откликаются, не сопротивляются, когда я беру их на руки. Собаки ведь вообще очень боятся огня. Начинают метаться, паниковать – особенно если на цепи. Гавкают, цепь запутывают. В нашем звене всегда меня отправляют освобождать собак. И ещё ни одна не покусала. Дрожат, но терпят, пока я их распутываю. Видимо, понимают, что хочу спасти. А недавно на пожаре захожу, всё осматриваю – людей нет. И вдруг слабое такое, буквально на последнем вздохе: «Мя…». Кошка! Я её взял на руки – прижалась, так что и не шевелится. И правда, ещё бы немного, и бедное животное задохнулось бы насмерть. А на улице ничего – оклемалась. Меня уже и в шутку, и всерьёз называют спасителей собак и кошек».

Несмотря на то, что и Наталья, и Валентин Гавриловы много работают, а профессии они выбрали очень важные, нужные, мечта о собственном семейном гнёздышке так и остаётся для них мечтой. Ипотека для молодой семьи недоступна. Такой кредит им ни один банк не даст. «Наверное, это из-за того, что двое детей, а зарплаты небольшие». – говорит Наталья, – Вот и получается. что самый острый вопрос для нас – квартирный». Правда, уже восьмой год они состоят в Федеральной программе «Молодая семья», и сейчас Гавриловы уже третьи в очереди по Орджоникидзевскому району. «Одна надежда на этот жилищный сертификат, – вздыхает Наталья, – Тогда будет легче квартиру купить». Пока они живут в муниципальной трёшке, которую снимают по договору коммерческого найма. Платят четыре тысячи за аренду и ещё за коммунальные услуги – в общем, вариант хороший. Вот только недавно истёк срок договора, рассчитанного на пять лет, и хотя, по закону, его можно было продлить, но семья Гавриловых чуть не осталась на улице – еле-еле удалось договориться ещё на год такой аренды. Так что если к этому времени они не получат заветный сертификат – придётся, видимо, опять или к родителям, или по съёмным углам скитаться, оплачивая это удовольствие уже по полной программе.

Но Гавриловы не унывают. Старшие работают – один спасает кошек и собак, другая придумывает яркие развивающие модули для малышей. Младшие учатся. И Дима, и Саша ходят в одну школу – 67-ю. Там, кстати, когда узнали, что семья победила в городском конкурсе, никто не позавидовал, только порадовались – вот какие замечательные мальчишки у нас есть. В общем, Диме и Саше повезло со школой. Они всегда вместе – гуляют, носятся по двору, встречаются с друзьями. Не то, чтобы совсем без ссор, а такого между детьми просто не бывают, но дружат крепко. Наши обожаемые мальчишки и девчонки ведь всё-всё списывают с отношений, какие есть в их семьях. И всё-таки юные Гавриловы очень разные. 12-летний Дима всегда был подвижный, неугомонный, спортивный, поэтому он и увлечение себе такое выбрал – парень занимается плаванием. А вот насчёт уроков может и полениться. Ну а почти отличника Сашу в какую-нибудь спортивную секцию, да хотя бы на плавание со старшим братом, родители так и не заманили. Говорит, что спорт ему не интересен. Ему другое занятие по душе. Саша посещает школу виртуозов гитары в Доме творческих союзов. Начал сам придумывать мелодии. Видно, Наташина любовь к творчеству передалась Саше по наследству. Что то сочинит: «Мама, послушай!».

Хотя мамин авторитет уже не такой как прежде. Когда Дима с Сашей были маленькими, она, конечно же, каждую минуту была рядом, потому что малыши в ней очень нуждались. А сейчас они всё больше времени проводят с папой – он полностью взял сыновей под свою ответственность. Даже увлечения у них общие – велосипеды, ролики, сноуборды. Представляете, какая симпатичная картинка: трое мужчин и скорость. А женщина, мама, тоже неподалёку. Или под снежной горкой на льду восьмёрки выписывает – Наталья любит коньки. Или просто ждёт своих дорогих Гавриловых – старшего и младших. Они всегда вместе – на выходные обязательно куда-нибудь выбираются. «Мы активные, – смеётся Наталья, – Семь вёрст для нас – не проблема». Да и дома они многое делают вместе – и муж, и дети помогают Наталье с уборкой, и настоящий семейный ужин все готовят сообща. Любимые блюда – пироги, пицца. Суши с роллами они тоже сами катают. А младший сын любит поколдовать над фирменным гавриловским салатиком из крабовых палочек. Ещё одно общее хобби для всей семьи – коллекционирование. Гавриловы уже собрали два альбома юбилейных российских монет – причём честно, на сдачу.

Спрашиваю, о чём они мечтают. Ответ в общем-то ожидаемый – о своём собственном доме. О том, чтобы дружба между старшими и младшими в семье оставалась такой же крепкой – даже когда Дима и Саша вырастут. О том, чтобы любовь не истончилась со временем. И чтобы все были здоровы. «Эти мечты, наверное, какие-то приземлённые, – немного смущается Наталья, – Вот, к примеру, хотелось нам побывать за границей, потому что об отдыхе всегда почему-то мечтается. Но не просто отдохнуть, а увидеть необычное, объять необъятное… Во многом это исполнилось, когда мы все отправились в Таиланд». На мой последний вопрос, а могут ли Гавриловы со стопроцентной честностью назвать себя счастливой семьёй, и старшие, и младшие отвечают, не задумываясь: «Да!». А Наталья с улыбкой добавляет: «Мы делаем для этого всё, что от нас зависит».

Инна Ким, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день