Женская магия

Наши предки жили в удивительном, волшебном мире! Он хоть и был явным, а потому и назывался Явь, но и Правь, мир божественной Правды, находился совсем рядом – стоило поднять глаза к небу. А в соседнем лесочке, в двух шагах от околицы, обитали Навьи дети – сёстры-трясовицы Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Храпуша, Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша и Старея вместе с лихорадкой Кумохой, посылавшей их в избы по печным трубам, чтобы трясти и лихоманить ослабленных людей.

Оберечь родных от злой напасти могла только старшая женщина в роду, которая мастерила 13 маленьких куколок на общей связке, нашептывая магический заговор, а на последнем волшебном слове завязывала последний узелок. Тогда любая из сестриц-трясовиц, увидев своё изображение, считала, что это она и есть, и вселялась в куколку вместо человека, да там и оставалась, а перед праздником Пресвятой Богородицы всех заговорённых кукол, стоящих рядком на печке, непременно сжигали.

 Младшие женщины тоже ворожили, оберегая самое драгоценное – своё дитя. Ещё нося его под сердцем, будущая мама делала куклу-пеленашку из собственных старых вещей, полных её энергетики. Причём ножницы и иглы были под запретом, чтобы жизнь ребёнка не оказалась резанной и колотой! Этой куколкой согревали колыбельку малыша ещё до его рождения, а когда он появлялся на свет – вешали перед младенческим личиком, вкладывали в крошечные пальчики, защищая новорожденного от порчи, сглаза, болезней. Ну а когда дитя подрастало, оно уже само играло своей пеленашкой – конечно же, в дочки-матери… Вот так магический мамин оберег, считавшийся очень сильным, помогал ребёнку сначала фокусировать взгляд и развивать моторику рук, а потом усваивать бытовые навыки и культурные традиции всего рода!

«Лоскут материи, нитка и вата – всё, что требуется для оберега под названием «Зайчик на пальчик», – рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Городского центра культуры и творчества Елена Камык, восьмой год мастерящая русских обережных кукол. – Такого ушастого друга могли сделать себе даже трёхлетние дети. Когда ребёнок оставался один, он надевал этот оберег на пальчик и, защитив его собственной ладошкой, рассказывал доброму зайчику про свои горести и радости, и от этого малышу сразу становилось легче и веселее. А ещё бабушки показывали внукам, как мастерить куколок в отдарок на подарок. Это первые куклы, которых малыши делали сами, приучаясь быть благодарными за чужое добро, за родительскую заботу».

Елена Валентиновна Камык родилась и выросла в Новокузнецке. С любовью, традициями, бережным отношением друг к другу и преемственностью поколений в её семье всё было в полном порядке. Мама Лидия Степановна, несмотря на 74-летний возраст, до сих пор учительствует в 11-м лицее. Папа Валентин Александрович Степанов был основателем городского музыкального училища – в начале 70-х он собрал талантливых педагогов со всей страны и для каждого тогда нашёл квартиру. Сама Елена после музыкального училища, которое она окончила по классу фортепьяно, работала по распределению в посёлке Тяжинский, где счастливо вышла замуж, – любимой дочке уже 28 лет. И муж, и дочь во всём поддерживают Елену и с большим уважением относятся к её увлечению русской обережной куклой. Супруг никуда из дома не уедет, не убедившись, что в машине находится сделанная руками жены Подорожница! Может, счастью и благополучию семьи Камык, и правда, куколки-обереги помогают?

В 2009 году Елена Валентиновна получила второе высшее образование в Новосибирском педагогическом университете, окончив его с красным дипломом преподавателя народной художественной культуры. Там она и познакомилась с историей русской обережной куклы и даже не заметила, как начала мастерить такие обереги для себя. Какие бы сувениры потом не делала, всё равно к своим куколкам возвращалась! А вскоре начала наряжать их в платьица, вручную вышитые древними славянскими символами, каждый из которых сам является мощным магическим оберегом. А дело было так… Подруга, державшая магазин льна, упросила Елену сделать несколько кукол с подобной вышивкой. Мастерице это показалось интересным. Она стала изучать обережную символику, которую наши предки использовали в бытовой и праздничной одежде, в свадебных нарядах, чтобы отвести любую беду, а удачу, радость, счастье, здоровье, богатство, мир и покой, наоборот, привести, сохранить и преумножить.

Елена Камык улыбается: «Можно, конечно, не верить в магическую силу таких куколок. Но наши предки верили, и благодаря одному этому чувствовали себя защищёнными, а значит – становились сильнее! Куклы-обереги имели огромное практическое значение – с их помощью каждый новый член рода ещё совсем крошечным узнавал, как устроены Вселенная и мир, о буднях, праздниках и традициях, о том, что такое хорошо, и что такое плохо, о том, как нужно беречь родных и вести себя в обществе».

Была такая обережная игрушка – Мировое дерево… Лучшего учебного пособия для деток не найти! Оно олицетворяло собой единство всего мира, являясь своеобразной моделью Мироздания, где для каждого существа, предмета или явления находилось своё место. В горизонтальной плоскости Мировое дерево разделялось на четыре части, выражая представление о времени и пространстве. А по вертикали оно делилось на корень, ствол и крону, одновременно бывшие подземным миром Навью, человеческим миром Явью и небесным миром Правью. К нижней части привязывали куколок, изображавших змей, лягушек, рыб. К стволу прикрепляли туров, оленей, лошадей, медведей, волков. А на верхушке Мирового дерева находились пчёлы, птицы и небесные светила… Внимательно разглядывая эту игрушку, дети всё равно, что несколько учебников сразу читали!

Существовал ещё один оберег, именуемый Мировым деревом, у которого была раздвоенная веточка для жениха и невесты. Как олицетворение рода и семьи его изготавливали в подарок молодожёнам, ставили в свадебный пирог. А ещё матери и сёстры мастерили молодым специальную свадебную куклу, именуемую Неразлучники. Жених и невеста крепились на одной палочке, так что их можно было разлучить, только сломав эту палочку, а значит, сломав человеку жизнь. Часто к фигуркам мужчины и женщины привязывали ещё и деток, чтобы в семье обязательно звучал счастливый детский смех. Будущей хозяйке полагался особый оберег – Десятиручка, помогавшая всё успевать по дому. Такую куклу с множеством рук, сделанную из подола материнского платья, подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы у неё все дела спорились, а в семье всегда был порядок и достаток.

У незамужних девушек были свои обереги. Желанница считалась не просто куколкой, а настоящей подружкой, которую каждая мастерила себе в тайне от всех и никому не показывала. Чтобы заветное желание – как правило, насчёт замужества! – исполнилось, на платьице Желанницы надо было в качестве подарка пришить красивую бусинку или привязать ленточку, прошептав соответствующий заговор. А с наступлением весны девушки дарили друг другу ярких куколок с волосами необычных цветов, которые назывались Веснушками и были оберегами молодости и красоты.

Замужние женщины делали свои обереги. Например, как только был собран новый урожай, нужно было смастерить куклу в виде мешочка, положив в него самую лучшую крупу и зерно. Эту куколку, которую ласково называли Зерновушкой или Крупеничкой, наряжали и ставили в красном углу – даже во времена христианства она находилась на почётном месте рядом с иконами. Крупеничку собирали осенью, а разбирали весной, и она была оберегом семейного благополучия и достатка. А маленькую куколку Подорожницу с горошиной, землёй или золой из очага в мешочке любая жена могла смастерить в один миг, собирая любимого в дорогу. Этот оберег мужья носили у сердца, и он помогал им живыми и невредимыми вернуться домой. Ну а чтобы воздух в избе был чистым, хозяйки изготавливали полезную куколку Кубышку-травницу. Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоёй. Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребёнка, чтобы тот лучше спал, и мама обязательно приговаривала: «Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!». Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него нечисть, несущую болезни… Такая вот древняя ароматерапия!

Изготавливались обрядовые куклы всегда по особому случаю – на свадьбу, рождение ребёнка, отлучку мужа из дома… Делались они не бездумно, а проникновенно, в одиночестве и тишине, когда мастерица всем своим существом настраивалась на задачу, которую ставила перед оберегом, истово веря в его силу, нашептывая волшебный заговор, спасающий и хранящий тех, о ком были её самые горячие молитвы. Куколки-обереги никогда не имели лиц – ведь их главной функцией была защита, а считалось, что всё, что есть в трёхмерном мире Прави-Яви-Нави, в том числе и недоброе, заходит внутрь через глаза. В куклу с тканным кружочком вместо лица ничего плохого не входило… и ничего из неё не выходило, так что заговор оказывался запечатанным, неизменно сильным. А стоило нарисовать куколке глаза, и она сразу становилась обычной игрушкой.

Число таких оберегов, старых и новых, сделанных ещё прабабушками и изготовленных уже молодыми хозяйками, в каждой семье набиралось до сотни-другой. Какие-то стояли у всех на виду в красном углу, какие-то никому нельзя было показывать, чтобы их волшебная сила оставалась крепкой. По обычаю эти куклы были важной частью женской бытовой магии, направленной на исполнение желаний, защиту родных, очищение дома. Да и сама традиция оберегать род и хранить семейный уклад, являвшийся ничем иным, как отражением Миропорядка, по представлениям наших предков, принадлежала исключительно женщинам, которые черпали свою силу от самой Великой Богини-Матери. Её ещё называли Берегиней, поэтому магические куколки и стали именоваться оберегами.

Елена Камык часто проводит экскурсии по дому купца Фонарёва, где расположен городской центр культуры и творчества, в котором она работает, а в русской горнице среди других экспонатов находятся магические обереги в платочках и вышитых платьицах. Её волшебные рассказы об этих удивительных куколках особенно нравятся маленьким новокузнечанам. Распахнутые глазёнки так и горят! Научиться самому мастерить такое чудо не так уж и сложно – было бы желание… Но важно не только уметь, но и знать – тогда у твоего собственного оберега точно появится чудесная сила, а культурные традиции предков продолжатся в новых поколениях.

Инна Ким, Владимир Шабанков (фото)

Седьмой день