Волонтеры в Новокузнецке

На этих парней и девчат многие смотрят с удивлением. Еще бы! Они ломают стереотип поведения современного общества и совершенно бескорыстно помогают тем, кто в этом нуждается. Они – волонтеры. И, конечно же, у них есть идейные вдохновители, которые подсказывают, где сейчас помощь нужнее. О том, как строится работа добровольцев, рассказывает Мария Тихоновская, руководитель волонтерского корпуса города Новокузнецка.

– Мария, что такое волонтерство и что это за люди – волонтеры?

– Волонтерство, или добровольчество, – это безвозмездное оказание помощи. Добровольчество во все времена существовало, и не нужно никаких специальных навыков, чтобы чем-то помочь человеку. Волонтеров объединяет неравнодушие и желание расти. Мы работаем с учащимися, студентами и работающей молодежью, однако многие из них и в будущем не отказываются от добровольчества.

– То есть, возрастных ограничений нет?

Нет, конечно! Какие могут быть ограничения для того, чтобы помогать людям и делать мир вокруг себя более красивым и уютным?

– Чем занимаются волонтеры?

–  Мы ведем работу по нескольким направлениям. Например, донорство крови – это самое настоящее волонтерство, когда безвозмездно сдается кровь. Увы, в Новокузнецке это направление самое неразвитое. Но многие с готовностью откликаются на призыв сдать кровь для какого-то конкретного человека, попавшего в беду.

Больше всего волонтерство известно благодаря социальному служению. Волонтеры помогают инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей. Студенты, объединившись в педотряды, посещают детские дома и интернаты, а некоторые волонтеры берут шефство над ребятишками и помогают им на постоянной основе.

Еще одно направление – добровольчество в чрезвычайных ситуациях. К счастью, это в большинстве своем сезонная работа, когда, например, необходима помощь при ликвидации последствий паводка. Но наши ребята участвовали и в поиске пропавших людей, а в 2014 году помогали беженцам с Украины обустроить быт, оформить документы и т.д.

Экологическое добровольчество также у всех на слуху. Мы – одни из организаторов всевозможных акций, в которых принимают участие учебные заведения. Миссия этого рода деятельности – уборка захламленных территорий, обучение раздельному сбору мусора.

Наши волонтеры ведут пропаганду здорового образа жизни, и это – еще одно направление движения. Самый яркий пример – движение «Стоп-спайс», цель которого предотвратить распространение наркотиков. Ребята закрашивают надписи, находят сайты, пропагандирующие наркотические вещества, и прилагают усилия по их блокировке.

В это направление волонтерства входит и продвижение различных видов спорта. Яркий пример – создание площадок для воркаута, паркура, обучение основам этих видов спорта.

Спортивное волонтерство – это сопровождение спортивных мероприятий. В Новокузнецке волонтеры участвовали в эстафете паралимпийского огня, в праздничных мероприятиях, посвященных 65-летию Новокузнецкого хоккея, проведении Всекузбасского паралимпийского спортивного фестиваля. Каждый доброволец прежде, чем принять участие в массовом мероприятии, проходит обучение, чтобы иметь возможность оказать первую помощь, организовать передвижение маломобильных граждан и т.д.

И последнее в нашем списке, но первое на сегодня по значимости – работа с ветеранами, которая сейчас ведется на федеральном уровне. В этом году наш корпус вошел в Ассоциацию волонтерских центров России. И на настоящий момент наша приоритетная задача – оказывать адресную помощь тем ветеранам, кому родные и близкие в силу ряда причин не могут помогать.

– В преддверии празднования Дня Победы этот вид волонтерства самый актуальный!

– Все верно. У нас запланировано огромное количество мероприятий, которые будут проводиться до 31 декабря 2015 года. Так, наши ребята помогают ветеранам, которые проживают в частном секторе, выполняя тяжелую физическую работу. В марте первые отряды отправятся проводить ремонты в квартирах и домах ветеранов. Участвуют наши добровольцы и в ряде всероссийских проектов. Например, в Днях единых действий. В рамках акции «Письмо Победы» студенты соберутся в одном учебном заведении и напишут письма военной направленности, расскажут, что они делают для того, чтобы не забыть, благодаря кому была одержана Победа, поведают о войне, какой они ее видят. Все эти письма пишутся конкретным людям. Не менее яркие и значимые проекты – уже известный «Бессмертный полк» и «Сирень Победы», когда волонтеры высаживают растения.

– Ведется какой-то специальный отбор людей, которые принимают участие в таких акциях?

– Вовсе нет! Мы открыты общению и с радостью поможем любому желающему найти дело, которым он сможет поддержать ветеранов, создать для них праздник. Кстати, работает такой сайт – http://волонтёры70.рф/

 Чтобы присоединиться к корпусу волонтеров, достаточно зайти на сайт, заполнить анкету, добавить фотографию – и все! Мы связываемся со всеми желающими, выясняем, в каких акциях они могут и хотят принять участие, – ведь каждый должен заниматься тем, что ему близко. На сегодняшний день из нашего города зарегистрировались больше 40 человек. И я уверена, что именно такая работа поможет каждому из нас помнить, что эта победа – наша, чтобы молодежь не верила искажаемым фактам.

– Мария, правда ли, что волонтеры помогают безвозмездно!

– Конечно! Ведь именно в этом и состоит суть движения!

– Но ведь в наше время все стараются извлечь выгоду…

– Не удивляйтесь, но «выгода» есть и в волонтерстве. Только она не связана с получением материальных благ. Наши ребята получают намного больше, чем шуршащие купюры и звонкие монеты. Бойцы педотрядов, работая с детьми, находят практическое применение своим теоретическим знаниям. Те, кто участвует в уборке города, видят, как изменяется мир вокруг них, становясь чище. Доноры знают, что благодаря ним кто-то будет жить. Бесценный опыт, новые знакомства с яркими, неравнодушными людьми, моральное удовлетворение и возможность следовать за зовом сердца – это более чем достойная награда для добровольцев!

– Неужели ребята не получают совсем никаких материальных благ?

– Почему же, наиболее активные и неравнодушные получают губернаторские награды – и они действительно заслуженные!

- Мария, много ли волонтеров в Новокузнецке?

– Практически каждый третий молодой новокузнечанин принимал непосредственное участие в волонтерской деятельности. А некоторые из них стали заниматься этим на постоянной основе. Сейчас в Новокузнецке более 18 000 добровольцев, занятых в различных сферах деятельности. Это не только студенты, учащиеся, работающая молодежь, но и зрелые люди. И я уверена, что благодаря неравнодушным людям мы можем сделать мир вокруг ярче, чище и добрее!

Записала Галина Шелгачёва

Седьмой день