Без страха перемен

Его рабочий день начинается в шесть часов утра и заканчивается поздним вечером. Он талантливый управленец и одарённый врач, обладатель множества почетных званий и наград. В нынешнем феврале ему была вручена областная медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. Его жизнь – это движение вперед. В  этом году он отметил семидесятилетний юбилей. 

Всё это о главном враче Новокузнецкой городской клинической больницы Святого великомученика Георгия Победоносца, депутате Совета народных депутатов Кемеровской области II-III созывов – Георгии Георгиевиче Лукашевиче.

И сегодня мы беседуем с Георгием Георгиевичем о том, что наполняет его жизнь смыслом.

– Расскажите немного о том, как удаётся держать на плаву такое большое хозяйство? Больница со всеми отделениями, три  поликлиники, две женские консультации, центр амбулаторной хирургии, отдел медицинского осмотра, филиал областного госпиталя для ветеранов…

 – Самое важное – это хорошая работоспособная команда. Да, безусловно, многое зависит от меня как от руководителя, но успех от работы моих коллег, заведующих отделениями, врачей и медсестер,  зависит не меньше.  Все работают в достаточно напряженном ритме, обращают внимание на то, довольными или нет  уходят из больницы пациенты. И, надо сказать, чаще всё-таки довольными… 

У нас лечится самый «возрастной» контингент: пенсионеры и ветераны. Они требуют иного подхода, и персонал относится к ним с бережным вниманием. Уже пятнадцать лет на базе больницы действует филиал областного госпиталя для ветеранов войны и участников локальных конфликтов, где мы принимаем пациентов со всего юга Кузбасса. Участников Великой Отечественной войны осталось мало, что-то около четырёхсот человек. Сами понимаете: возраст, «букеты» хронических заболеваний… И лечение для них большей частью симптоматическое. Тружеников тыла, ветеранов боевых действий побольше, конечно.

Если говорить о категории «тыловиков», раньше они обслуживались в общей сети, а когда перешли к нам – почувствовали разницу. Всё, что входит в программу ОМС, – бесплатно. Платные дополнительные  услуги – возможно, но только по желанию самого пациента, и при условии, что они не входят в программу обязательного медицинского страхования.

В целом, мы обслуживаем почти 86 000 человек по прикреплённому населению. И смогли хорошо укрепить базу больницы за последние годы. Мы принимали активное участие в национальном проекте «Здоровье», внедряли федеральные стандарты по терапии, кардиологии и неврологии, по федеральной программе модернизации получили необходимое оборудование, смогли оснастить лабораторно-диагностическую службу компьютерным томографом в 2013 году. В мечтах пока магнитно-резонансный томограф, в мечтах – по причине финансирования, разумеется.

– Сейчас условия непростые, и бюджеты активно урезаются на всех уровнях и по всем фронтам. И процесс этот будет продолжаться, а больница требует не только нового оборудования, но и ремонта…

 – В казне денег нет, и это надо понимать. Да, у нас помещение женской консультации №2 требует ремонта.  здесь, в главном корпусе, мы должны открыть первичное сосудистое отделение, а это значит – ремонт и пятого этажа, и третьего. И это очень затратные мероприятия, нам требуется более ста миллионов рублей. Кроме того, третью поликлинику тоже нужно ремонтировать, а средств на это нет.

– Но вы готовы к новым трудностям? Вы управляли больницей в девяностые, когда был тяжелейший кризис, и вам удалось справиться.

– Было трудно, но выжили.  У русского врача голова – и тонометр, и фонендоскоп. Если капиталисты держатся на всех этих компьютерных делах, (техника тоже важна, безусловно), русский врач работает в первую очередь головой. Без хороших профессионалов, сама по себе, техника не даст результатов. А в нашей больнице работают прекрасные специалисты, в основном первой и высшей категорий. Занимаются повышением квалификации, учатся в НГИУВе.

– Хватает персонала?

– Нет, естественно. Укомплектованность врачебными кадрами у нас на 38%. Это означает, что каждый специалист работает на несколько ставок. Сейчас у нас в основном работают врачи, у которых самое малое двадцать лет стажа… Люди держатся на энтузиазме. Что касается заработной платы, за 2014 год средняя зарплата врача – 49 000 рублей, медсестры – 26 000,  младшего медицинского персонала – 13 000. Не за одну ставку, конечно,  – со всеми надбавками, дежурствами… Решить проблему с кадрами можно с помощью привлечения молодых специалистов. Но они не идут. И одна из важнейших причин – жильё. Выплачивать ипотеку для многих – неподъемная задача, а бесплатного служебного жилья практически нет.

В прошлом году выделили нам одну квартиру, ждём семейную пару молодых специалистов. Разумеется, особенность служебного жилья в том, что при увольнении его придётся оставить. Но были бы хоть служебные квартиры – уже было бы хорошо. Я помню советские годы, у больницы тогда было 12 комнат в общежитии. И когда нам выделяли трёх- или четырехкомнатную квартиру, мы могли улучшить жилищные условия одновременно трём-четырём семьям. Из общежития шли в однокомнатную квартиру, из однокомнатной – в двухкомнатную, и так далее…  Выходило, что за год пятнадцать-шестнадцать семей улучшали жилищные условия. А в начале девяностых все комнаты в общежитии были приватизированы, ни одной не осталось. Сейчас, даже если придёт молодой специалист, его негде будет устроить.

В поликлиниках ситуация такова, что каждый врач работает за троих. Была у меня мечта построить единую поликлинику в Центральном районе, но не вышло… А как было бы хорошо… Всё было бы скомпоновано в одном месте, все службы, это очень удобно для пациентов. Пока же ситуация такова, что три поликлиники обслуживают по 30 000 человек каждая. И должно быть у нас сорок восемь участков и сорок восемь врачей. А трудится семнадцать.

– Давайте, немного поговорим о вас… Вы родом из Тбилиси. Выросли в Грузии, служили в Севастополе на крейсере «Куйбышев», учились в Каспийском высшем военно-морском училище… А как в Кузбассе оказались?

 – Из училища  я был комиссован через полтора года по состоянию здоровья. На тот момент у меня были две справки, волшебство которых заключалось в том, что я мог без экзаменов поступить в другой  вуз, гражданский, не в любой, конечно же, а с некоторыми ограничениями, но тем не менее… В детстве я мечтал стать, вообще говоря, не адмиралом, а врачом. Мой двоюродный брат жил в Кемерово, я написал ему письмо с просьбой узнать о приёме в медицинский институт. Оказалось, что – да, меня готовы принять. И в этом году будет пятьдесят лет, как я живу в Кузбассе. Поступил я в медицинский институт, снимал комнату, захаживал к друзьям в общежитие… Студенчество – хорошее время.

А сразу после окончания института, в 1971 году, меня пригласил к себе заведующий кемеровским горздравотделом Игорь Иванович Чиркин и сказал, что я буду вести реконструкцию здания на Красноармейской улице под студенческую поликлинику. В ноябре началась реконструкция, и ко второму мая объект был сдан согласно запланированным срокам. Я нашёл общий язык со строителями, и все работали хорошо. Так что задачи хозяйственные я начал решать рано… Но, безусловно, и в Кемерово, и позже, когда я переехал в Новокузнецк, моей главной задачей было лечить людей. Я вел приём больных, постоянно дежурил, до двадцати пяти дежурств в месяц доходило. В 1977 году был назначен заместителем главного врача по лечебным вопросам станции скорой медицинской помощи, а с 1983 года работаю здесь, во второй городской больнице.

– Вы с вашей  супругой Натальей Александровной Добрыниной прожили вместе тридцать восемь лет. Как вы считаете, что служит основой хорошего семейного союза?

– Умение понять и поддержать друг друга. Все люди делают ошибки. Но если в отношениях есть любовь и ответственность, брак имеет хорошие шансы… И, конечно, в семье мужчина должен быть защитником и опорой во всех смыслах. Он должен обеспечивать благополучие своей семьи и  постоянно трудиться.

– А какое из домашних дел вам больше всего нравится?

–Под настроение готовлю. Если дети просят. У меня неплохо получаются блюда грузинской кухни: чахохбили, сациви… На отдыхе – шашлыки, конечно. А в молодости готовил не только для себя, но и для друзей.

– Какие пути выбрали ваши дети, и с чем связаны ваши надежды?

– Дети нашли себя в медицине. И старшие внуки определились с  профессиями. У меня семь внуков и уже двое правнуков. Старший сын – главный врач областной больницы,  старшая дочь с мужем – оба врачи, работают в Санкт-Петербурге. Младшая дочь – врач-психиатр. Одна внучка – провизор, другая учится в Праге, один из внуков – строитель… Младший – Георгий, – которого я выделяю особо, потому что чувствую за его судьбу особую ответственность, учится в пятом классе…  Надежда на то, что судьба будет к нему благосклонна,  не оставляет меня, как и вера в счастье всех моих близких и родных людей.

Записала Евгения Истомина

Седьмой день