Тишина в библиотеке!

Солнечная тишина, наполненная таинственными шорохами страниц, будто идущими из иных измерений, точно отсюда и в бесконечность тянется множество приоткрытых дверей, и за каждой – своя вселенная. Это Гоголевка, какой она была, когда я готовилась здесь к зачётам. Поговаривают, что можно целыми днями странствовать меж дальних книжных полок, и где-то там есть затерянные племена исследователей, а странные создания, таящиеся в забытых альковах, являются добычей для других существ, ещё более странных. Всё это неправда. А правда в том, что большие собрания книг всегда искажают пространство и рождают собственное время, обладая большим числом лестниц, этажей и книжных рядов, чем это кажется на первый взгляд. Соответствующее уравнение таково: Знание = Сила = Вещество = Масса. Так что библиотека – это просто благовоспитанная Чёрная Дыра, знающая, как читать. Может, поэтому со здешним директорским креслом всё время происходит что-то загадочное.

Новый директор муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка приступил к работе 19 января.

Алексей Сергеевич БЕЛОВ по образованию режиссёр – закончил Кемеровскую академию культуры и искусств. Как и чем живут эти тонкие материи в нашем городе, – знает не понаслышке, работая в учреждениях культуры уже больше 15 лет. 40 лет. Женат. Дочке Кате – девять лет. Наш сегодняшний разговор – о Гоголевке и всей  библиотечной системе Новокузнецка, какими они будут.

– Говорят, что новая метла всегда метёт по-новому. Алексей Сергеевич, что ожидает нашу Гоголевку в ближайшем будущем?

– Сразу скажу, что никаких кардинальных изменений не будет.А «новая метла», как вы выражаетесь, сейчас даже не метёт, а элементарно изучает фронт предстоящих работ. Надо, как минимум, объехать все 27 библиотек и выяснить, как и чем живёт каждая. Какие виды работ необходимо провести в кратчайший срок, какие могут подождать. Причём на всё про всё, увы, очень скромный бюджет. Просить у города, у которого и без нас забот хватает? Мы решили наоборот: взяли на себя часть оплаты коммунальных платежей, а ещё за счёт собственных средств оплачиваем самое необходимое в современной библиотеке – это связь и Интернет. Увы, некоторые из библиотек требуют больших капитальных вложений. Приходиться ужиматься. А как это сделать? Вот здесь вместе с замами начинаешь ломать голову! К примеру, есть библиотеки, расположенные друг от друга в шаговой доступности. Тогда можно их соединить в одном здании, а ту, что похуже, освободить. Так мы хотя бы сможем создать приемлемые условия для обслуживания горожан и работы сотрудников. У муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка есть план по оптимизации, рассчитанный до 2018 года. Вот по нему мы и продолжаем работать. А ещё пытаемся… зарабатывать. Статус публичной библиотеки не позволяет делать это за счёт предоставления библиотечных и информационных услуг, которые являются нашим главным видом деятельности. Стараемся привлечь к себе меценатов, но у бизнеса сейчас тоже времена не из лёгких. Мы предлагаем интересные совместные проекты, например, муниципально-частное партнёрство, и если коммерсанты проявляют интерес, то начинаем размышлять и подсчитывать. Как это может работать, показала существующая в библиотеке имени Николая Васильевича Гоголя столовая. Всё удобно, эстетично, всем хорошо: и работникам, и посетителям. А есть ещё одно перспективное, хорошее и нужное и городу, и горожанам направление – расширение спектра дополнительных услуг. Сейчас происходит мониторинг интересов горожан, кто каким видом творчества предпочитает заниматься, позже будем активно внедрять новые формы работы с жителями Новокузнецка. А для этого, сами понимаете, нужно делать то, что будет востребованным.

– Ой, пугающее это слово – оптимизация! Сейчас под ним, как правило, подразумеваются сокращения…

– Никто наших сотрудников в библиотеках сокращать не собирается. Многие из них годами работают, столько сделали и для Гоголевки, и для Новокузнецка! Да, городская библиотечная система – это живой слаженный организм, и он должен очень чутко реагировать на изменяющиеся условия в конъюнктуре рынка. Библиотека тоже должна меняться, и это нормально, потому что она просто не сможет быть современной, интересной, публичной. Такое развитие у нас давно идёт. К примеру, главная библиотека Новокузнецка отлично сотрудничает с библиотеками Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, других городов. С нашей помощью можно без труда получить доступ к справочно-правовым системам, к базе данных диссертаций Российской государственной библиотеки, к Электронной библиотеке Кузбасса. Можно заказать выполнение библиографических, тематических, адресных, уточняющих и фактографических справок, в том числе и виртуально. Можно получить консультацию по созданию библиографических описаний, индексированию, аннотированию и реферированию готовящихся к печати документов… Список таких услуг уже довольно внушительный. Так что популярные у нынешних читателей коммуникации мы уже задействовали, как и положено, и продолжаем развиваться в этом направлении. В общем, никаких болезненных реформ в библиотечной системе города не ожидается, и оптимизироваться в сторону уменьшения количества библиотек и числа библиотекарей не планируется. Если станем закрывать какие-то библиотеки и рабочие места, то только в том случае, когда будем уверены, что это не скажется на качестве обслуживания горожан, что есть возможность открывать новые, интересные по форме учреждения. Новокузнецк, к сожалению, и так не дотягивает до положенного по нормативам количества библиотек. Библиотекари, которые у нас работают, продолжат свою работу. Планируются новые открытия, и там, разумеется, тоже понадобятся сотрудники. Хотелось бы уже в этом году открыть библиотеку-музей Толстовской коммуны – это очень интересный проект. Мало кто из новокузнечан знает, что идейные последователи Льва Николаевича Толстого жили в нашем городе, и их коммуна играла в городской жизни, в настроениях общества большую роль. Это культурное влияние сохранялось в 30-е годы, до Великой Отечественной войны, даже во второй половине XX столетия. Словом, это наша история, и возможность к ней прикоснуться, полистать её страницы, узнать, понять, почувствовать себя частью времени и событий, в которых рождался Новокузнецк, – дорогого стоит.

– Но чтобы открыть что-нибудь нужное, надо, наверное, закрыть что-нибудь ненужное? Чем муниципальная библиотечная система собирается пожертвовать ради Толстовской коммуны?

– Обойдёмся без крови! У нас есть обменно-резервный фонд, который находился в одном здании с библиотекой «Крылья», на проспекте 25 лет Октября. Он продолжает работать в прежнем объеме, но в соседнем здании, вместе с библиотекой иностранной книги, которую тоже никто не собирается закрывать. А вместо объёмного «запасника» появится не только библиотека-музей толстовцев, но и ещё один не менее важный проект – это центр традиционной русской культуры. Уже есть вся «начинка» этих будущих библиотечных образований с экспозициями, семинарами, праздниками, исследовательской работой, клубами, народным бытом, декоративно-прикладным искусством. Есть люди, которые болеют за оба проекта всей душой, нацеленные на изучение и сохранение истории Новокузнецка, русской культуры. Денежные средства на ремонт помещений заложены в наш бюджет на 2015 год. Сейчас мы обсчитываем стоимость работ и вносим в наш устав дополнения, так как это будет для нас несколько иной вид деятельности. Если честно, планы вообще наполеоновские. Есть огромное желание да и возможности, чтобы городская библиотека стала для новокузнечан вторым домом. Ведь на базе Гоголевки уже работает более 60 различных клубов. Многие из них – например, «Серебряный ключ», «Иллюзион» и другие интересные объединения – давно неотделимы от истории городской библиотеки, от жизни города. Но хочется, чтобы и те, что уже имеют серьёзный статус, и те, в которых из года в год собирается всего лишь несколько увлечённых горожан, вышли за рамки просто клубов по интересам, привлекли к себе внимание как можно большего количества людей, стали максимально востребованными. А для этого мы мониторим ситуацию, какие у новокузнечан есть потребности. Можно хоть объединение вязальщиц открыть, хоть клуб садоводов. Причём приглашать на их собрания мастеров, специалистов, представителей магазинов. В общем, наполнить фактурой, повысить уровень… и заработать немного. Такая работа сегодня очень нужна – ведь кризис человеческого общения становится настоящей катастрофой. А это не меньше, а может, даже ещё серьёзнее, чем все экономические и финансовые кризисы в стране и мире.

– А как собираетесь встречать объявленный нынче год русской литературы?

– Будем вместе читать хорошие, добрые книги! В библиотеке имени Гоголя уже прошло очень симпатичное мероприятие «Читаем классику», в котором участвовали работники городских учреждений культуры и средств массовой информации. Но это только начало. Уже с марта русская литература сама пойдёт в народ – сейчас как раз договариваемся с предприятиями городского общественного транспорта. Есть задумка читать книги прямо в трамваях и троллейбусах! Называться это будет «Громкие чтения». До 9 мая работники библиотек станут зачитывать отрывки из произведений новокузнецких писателей и поэтов, посвящённых теме Великой Отечественной войны, а если кто-то вдруг увлечётся и решит продекламировать бессмертного «Василия Тёркина» советского поэта Александра Твардовского, то, думаю, вреда от этого уж точно не будет. Далее до конца года у «Громких чтений» будет свободная тематика, но также продолжим пропагандировать творчество наших земляков. А вообще нынешний год в России, можно сказать, особый – это и год русской литературы, и год ветеранов, и год 70-летия Великой Победы. Информационно-библиотечная система Новокузнецка постаралась этому соответствовать, так что новокузнечанам скучать не придётся. 20 февраля у нас пройдёт IV областной фестиваль «Кузбасский зимородок», организованный  вместе с союзом писателей Кузбасса. Главная цель – открытие и продвижение наших талантливых поэтов. Конечно, по его итогам будет долгожданный сборник. А в апреле мы проводим всегда трогательные и волнительные детские чтения – VIII городской фестиваль «Книги изменяют мир». Готовимся и к городскому литературному конкурсу «Сохраним память о войне», по материалам которого будет выпущен диск, и к III литературно-краеведческому фестивалю в библиотечном сквере, и, конечно же, к традиционной библионочи, куда новокузнечан повезут специальные автобусы.

– Звучит интригующе! Спасибо за интервью.

Записала Инна Ким, фото Владимира Шабанкова

Седьмой день