Неочевидное ДТП

Что такое - неочевидное ДТП, как себя вести, если вы сбили человека или травмировались в общественном транспорте. Комментарий начальника отделения по розыску автомототранспортных средств ОГИБДД г. Новокузнецка Аркадия Романова.

–  В соответствии с п. 1.2 ПДД, дорожно-транспортным происшествием является любое событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его непосредственным участием, если при этом транспортному средству был причинен ущерб или пострадали люди.

Так вот, согласно Правилам дорожного движения, в случае ДТП водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • принять возможные меры для оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую помощь», а в экстренных случаях – отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и не покидать места происшествия;
  • при необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение следует предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Большинство водителей так и поступают. Но бывают и такие, кто покидает место происшествия, не предоставив помощи пострадавшим, в надежде уйти от ответственности. В результате такого рода дорожно-транспортные происшествия переходят в разряд «совершенных в условиях неочевидности», то есть квалифицируются как неочевидные ДТП.

Назову самые распространенные ситуации, когда водитель покидает место происшествия целенаправленно:

  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • испуган;
  • не считает, что произошло ДТП, а человек (пассажир автобуса, пешеход) получил травмы. В таких случаях пострадавший пешеход обычно в состоянии шока говорит, что чувствует себя хорошо. Расходятся, что называется, полюбовно. Однако потом, когда в силу ухудшения состояния здоровья пострадавший обращается в больницу, называет истинную причину травмы.

Как правило, данных о водителе и его транспортном средстве у пострадавшего нет, ведь он сам не посчитал нужным их взять, а водитель не предоставил и не сообщил в ГИБДД о случившемся, тем самым нарушив пункт 2.5 ПДД. В результате такое ДТП регистрируется как неочевидное. Следует знать, что за него предусмотрена ответственность согласно ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нередко пассажиры получают травмы, находясь в маршрутных такси и общественном транспорте. И здесь либо сами пассажиры не сообщают о своей травме водителю, либо ни водитель, ни кондуктор не проявляют внимания к инциденту. Водитель убежден, что никакого ДТП не произошло, ведь пассажир вышел и самостоятельно направился в нужном ему направлении. А между тем это и есть не что иное, как неочевидное ДТП. Билет пассажир не сохранил, номер транспортного средства и время рейса не запомнил. Виновника найти гораздо сложнее, нежели в том случае, если бы пострадавший представил необходимые данные.

 Подытожу: каждый гражданин должен знать, что, если он упал в салоне автобуса, ударился, был сильно зажат дверями и получил травму, то необходимо обязательно сообщить об этом водителю. Если водитель не предпринял никаких мер, то следует записать номер автобуса и рейса, данные очевидцев и желательно сохранить билет.

Внимание! В любой ситуации, произошедшей на дороге, рекомендуем гражданам – как водителям, так и пассажирам/пешеходам – обращаться в дежурную часть ГИБДД по телефону – 45-62-31 либо к находящемуся поблизости от места происшествия экипажу ДПС.

Кузнецкий пенсионер