Вместе - и навсегда

Согласно статистике, каждая вторая свадьба в России заканчивается разводом. Зато те пары, которым удалось пережить всевозможные кризисы и неурядицы, счастливо доживают до золотой свадьбы – и даже больше! Один из таких примеров – чета Фоминых, Мария Павловна и Павел Гаврилович, недавно отметившие бриллиантовую свадьбу, 60-летие совместной жизни.

 Как сохранить на долгие годы любовь и уважение друг к другу? Можно ли совмещать работу и семью? Кто главный в семье – муж или жена? Наши сегодняшние герои, Мария Павловна и Павел Гаврилович, наверное, никогда и не задумывались об этом. И вся их жизнь – череда счастливых случайностей: встретили друг друга, нашли свое место в жизни, счастливы в браке. Конечно, как и в любой семье, и у Фоминых есть некоторые вещи, о которых они не хотят говорить. И все же с молодоженами так тепло и уютно, как бывает только рядом с хорошими людьми.

 Павел Гаврилович

Павел Гаврилович родился 16 декабря 1922 года в селе Рязаны Муромского района Омской области. В 1939 году, окончив среднюю школу с отличием, молодой парень Павел Фомин поступил в педагогическое училище. Учебу ему удавалось совмещать с педагогической деятельностью: Павел Гаврилович тогда работал учителем начальных классов. И вот – летняя сессия 1941 года. На 26 июня назначен первый экзамен… Увы, ни Павлу Гавриловичу, ни сокурсникам не пришлось его сдавать: началась война.

– Как только узнал о начале войны, срочно поехал к своим родителям в деревню – переживал за них сильно, – вспоминает Павел Гаврилович. – А вскоре меня призвали в армию. Сначала отправили в учебную часть, расположенную в Омске, оттуда – в город Буй Ярославской области.

А в марте 1942 года Павел Гаврилович оказался на боевой позиции Старая Русса Новгородской области – сначала был заряжающим в минометном полку, потом – наводчиком.

 –Я был одним из самых образованных в полку: как же, в училище учился! – усмехается Павел Гаврилович. – Приходилось составлять различные документы, бумаги. Но это все не отменяло моих основных военных обязанностей!

Поначалу солдаты строили шалаши и жили в них. Позже стали делать землянки. Бытовые условия, конечно, были ужасными. Но, несмотря на это, Фоминых и его товарищи все силы отдавали родине. Несколько раз судьба спасала Павла Гавриловича от неминуемой гибели.

– Однажды я должен был дежурить у миномета, а меня отправили отнести документы в штаб, – вспоминает Павел Гаврилович. – Я выполнил задание, возвращаюсь, и выясняется, что во время моего отсутствия в котлован, где стоял наш миномет, попала вражеская мина. Весь расчет погиб…

Был и другой случай: копая новый котлован для миномета вместе с земляком, Павел Гаврилович услышал нарастающий гул: начался обстрел. Парни упали на дно котлована. А когда все закончилось, выяснилось, что товарища убило случайным осколком…

В марте 1944 года Фоминых отправили на обучение в авиационно-техническое училище в г. Котельнич, а после освобождения Киева Павла Гавриловича отправили проходить обучение именно туда… В Киеве же Фоминых узнал о победе.

– Сначала я продолжил службу авиационным механиком в штурмовом авиационном полку, – вспоминает о том времени Павел Гаврилович. – Потом был военным представителем на авиационном заводе в Куйбышеве. А в 1947 году демобилизовался и вернулся на свою малую родину.

Павел Гаврилович награжден за военную службу орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и «Маршала Жукова», почетными знаками «Фронтовик», а также 9 юбилейными медалями. Кроме того, он является ветераном труда СССР и России.

Мария Павловна

– Я родилась в 1930 году в деревне Бердишево, что возле города Мурома. Нас было пятеро детей, а сейчас живы только мы со старшей сестрой. Отец погиб на фронте, похоронен где-то в братской могиле. Помню, когда летали самолеты, мы, ребятишки, по ночам прислушивались к гулу и отличали по нему наши и немецкие самолеты. Конечно, было страшно, боялись, но терпели, надеялись на победу.

«Я в то время училась еще в школе, – вспоминает Мария Павловна. – Среднюю школу заканчивала в Чадаево. – Деревня находилась далеко, и мы с подругами жили там всю неделю, возвращались домой только на выходные и каникулы. Снимали комнатку, питались тем, что родители с собой давали да присылали. Жили тогда все в основном небогато, и порой приходилось ограничивать себя во всем».

После школы Мария Петровна поехала в Муром – там был учительский институт, на двухгодичные курсы. А после – по распределению – в Омскую область, в Рязаны. Вот там-то и произошла судьбоносная встреча Марии Петровны и Петра Гавриловича.

60 лет вместе

Молодые люди вскоре поженились. Вместе работали уже в другой школе – в деревне Вятка-1, куда приходилось ходить за 3 км каждый день, в любую погоду  в течение 5 лет. Жили, как все, совмещая работу и ведение хозяйства – огород, корова, поросенок, куры… Одним словом – все свое!

И о той, сельской жизни, у четы Фоминых остались самые теплые воспоминания. С озорной искоркой в глазах Павел Гаврилович и Мария Петровна рассказывают, как им приходилось пасти деревенское стадо, и однажды коровы чуть не разбежались; как во время покоса, обнаружили огромную поляну с груздями: грибов было так много, что Павел Гаврилович несколько раз отвозил мешки с грибами домой. Вспоминают и о том дне, когда стали мужем и женой – тогда вся деревня гуляла на свадьбе!

– Мне тогда было 30 лет, жил я в деревне, – посмеивается Павел Гаврилович. – Вот и присматривался, какая хозяйка моя будущая жена. Чтобы и по дому все могла делать, и по хозяйству. Попала бы мне городская – она ж ничего не умеет! А так мы все вместе делали: и сено косили, и дрова пилили, и отдыхали всегда вместе. А как иначе!

Так с тех пор Павел Гаврилович и Мария Павловна вместе: и место работы меняли, и в Новокузнецк переехали.

Новокузнецк

– Однажды в гости приехала моя племянница, – вспоминает Павел Гаврилович. – Посмотрела на наше житье-бытье и предложила перебраться к ней, в поселок Высокий Кемеровской области. Мы подумали – и согласились.

Но когда Фоминых приехал в Высокий, оказалось, что место, на которое он рассчитывал, уже занято. Тогда Павел Гаврилович обратился в сельский отдел образования, где ему предложили работу в деревне Михайловка. Через год Петр Михайлович возглавил школу, а еще через три года, в 1968 году, стал директором школы №73 в Новокузнецке. На этом посту он проработал около 20 лет, и до сих пор в школе – а ныне гимназии  №73 – помнят и чтят бывшего директора, ветерана Великой Отечественной войны, посвятившего свою жизнь воспитанию подрастающего поколения.

– Тогда школа располагалась в нескольких стареньких корпусах, – вспоминает Павел Гаврилович. – А нынешнее здание строилось при мне. Много работы было! И школа была большой, не такой, в каких мне приходилось работать прежде.

– А я работала в сто первой школе, – улыбается Мария Павловна. – Образование позволяло преподавать биологию, географию и химию. Но я вела только биологию. Классы были огромные, по 40 человек, но всегда получалось найти контакт с учениками, заинтересовать предметом. Так что дисциплина на уроках была хорошая.

Павел Гаврилович и Мария Павловна уже давно на пенсии. Оба нашли свое место в жизни: смогли реализовать себя в профессии, вырастили дочь и двоих внуков. А их семейный стаж достоин восхищения: рука об руку идет чета Фоминых по жизни вот уже 60 лет! И до сих пор глядят друг на друга с нежностью.

– Секрета никакого нет: главное, любить друг друга, уважать, не сердиться по мелочам. У Паши характер добрый, и я не злая, не сердитая. Еще вот муж уже много-много лет ни капли спиртного не пьет. У нас никогда не было никаких ссор, да ведь, Паша? – с улыбкой обращается Мария Павловна к мужу.

– Да, я не припомню, чтобы мы ссорились, – нежно улыбается своей супруге Павел Гаврилович.

Супруги признаются, что за эти годы настолько сблизились, что попросту не представляют жизни друг без друга. Быть верными друг другу и однажды выбранной дороге – наверное, в этом и заключается счастье Марии Павловны и Петра Гавриловича Фоминых.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер