Все остальные для каждого из нас

Диагноз нашего времени: глобальное одиночество. А чуть ли не главным его симптомом, как ни странно, является… наша общительность. Только не реальная, а виртуальная. Вот и получается, чем больше соцсетей, в которых ты зарегистрирован, и людей, с кем ты ведёшь активную лайк-переписку, тем тревожнее клиническая картина твоего одиночества. Доходит до анекдота: два человека, находящихся в самых тёплых отношениях в Контакте или Одноклассниках, при редких личных встречах мучительно соображают, о чём же им можно друг с другом просто поговорить. Люди несчастны – в том числе и потому, что не умеют общаться, хотя несть числа тем, кто старается нас этому научить. Наш сегодняшний гость – тренер по соционике, главный психолог разработанного в Новокузнецке проекта «Атлас интертипных отношений» Александр Тёткин – даёт, как минимум, любопытный рецепт, как перестать быть одинокими и наконец-то стать счастливыми.

– А так ли нам нужно для счастье именно общение друг с другом? Ведь «Ад – это другие» – у Жана-Поля Сартра даже пьеса такая есть.

– Мне больше нравятся слова Антуана де Сент Экзюпери, написавшего трогательную историю об одиночестве человека – «Маленького принца». Он говорил, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения. В XXI веке она стала ещё недоступнее, а потому ещё ценнее. Но и Сартр, бесконечно рефлексировавший об одиночестве, своём и вообще людей, пытался объяснить эту проблему несколько иначе, глубже. Да, другие могут быть твоим адом, но только, если ты слишком сильно зависишь от чужих суждений. Это совсем не означает, что с другими у нас не может быть отношений иного толка. Это просто подчёркивает фундаментальную значимость всех остальных для каждого из нас. Увы, люди элементарно боятся других людей, боятся общаться. Это как в притче о дикобразах в Антарктиде. Чтобы согреться, они прижимаются друг к дружке, и тут же отбегают назад, потому что у всех есть длинные колючие иголки. А вдалеке от тепла собратьев сразу же становится дико холодно, и дикобразы снова пытаются сбиться вместе… и так до бесконечности. Но откуда растут ноги у этих иголок? Человек всю жизнь наращивает свою колючесть, думая, что только так он может быть защищён, а происходит это из-за низкой самооценки и неверия в себя. Я провёл десятки тысяч консультаций – большинство людей искренне считают, что они плохие, что они неудачники. Но каждый из нас такой, какой он есть. Кому-то легко даётся рутинная работа, скрупулёзное составление отчётов. Кому-то – генерация идей. Это не значит, что первый полезнее, а второй круче. Просто все разные… и все хорошие. В социуме нужно и то, и другое. У каждого есть свои слабые и сильные стороны, и, делая собственную силу сильнее, ты и добиваешься успеха. В чём сила, брат? Она – в правде… о себе и своих отношениях с людьми.

– Соционика учит человека втягивать свои колючки?

– Можно и так сказать. Если ты понимаешь и принимаешь себя и строишь не доставляющие тебе дискомфорта отношения с другими, то есть находишь себе тёплое местечко в целом мире возможных человеческих взаимоотношений, от романтических до деловых, уже нет нужды да и не хочется наращивать колючки и возводить баррикады, чтобы спрятаться от всего и всех. Другое дело, что человек, который знает, кто он такой, становится более ярким, харизматичным, волевым, и, конечно же, это не вызывает бурного восторга у окружающих. Тогда тебе волей-неволей всё равно нужна защита – только не колючки и баррикады, а использование своих сильных сторон, о которых ты тоже знаешь, – интеллекта, интуиции и так далее. Это и есть та гармония с собой и миром, о создании которой здесь и сейчас всегда заботилась психология. А соционика, на мой взгляд, достигает этого лучше многих других называемых традиционными направлений. Ведь она изначально сориентирована именно на практическое использование. У большинства известных психологических систем и классификаций с этим наблюдаются явные проблемы. Либо система излишне агрессивна и нацелена на подчинение, с помощью которого можно легко манипулировать теми, кто менее успешен, чем ты. Как правило, это слишком плоско и поэтому не способно сделать человека счастливым.

– Ваше приложение для соцсетей – это попытка осчастливить тех, кто сидит в Контакте и Фейсбуке, потому что выстраивать не виртуальные взаимоотношения с реальными людьми слишком сложно и дискомфортно?

– Мы писали его два года – причём в прямом смысле слова. «Атлас интертипных отношений» – это ведь порядка трёх тысяч текстов. Собралась большая команда – 13 человек. Некоторые даже называют нас новокузнецкой школой соционики. Я главный психолог проекта, отвечал за креатив и все базовые вещи. Мой друг Павел создал саму компьютерную программу – он тоже из Новокузнецка, но уже несколько лет работает в США, в Силиконовой долине, и такой человек, что очень не любит себя афишировать. Кто-то из ребят один текст написал, кто-то 20. Самая активная и отзывчивая в нашем проекте – Наталья Фокина. Задачи научить соционике не было – хотелось показать, как это работает. Главная фишка нашего проекта – его исключительная практическая направленность. Он максимально наполнен, но при этом не перегружен заумными терминами и схемами. Это алгоритмы, дающие возможность разобраться в себе и в своих отношениях с другими, и рекомендации, как они складываются, как их улучшить, как это можно использовать для любви, работы и т.п. С помощью теста либо описаний всех 16 типов человеческой личности можно определить собственный ТИМ – это тип информационного метаболизма. Кстати, соционика считает, что обмен информации в социальной среде происходит так же, как обмен веществ в организме человека. Каждый может наладить с каждым один из 16 вариантов более или менее комфортных взаимоотношений. Кому-то следует больше доверять, стремиться к общению, просить о помощи. С кем-то лучше особо не сближаться. Твой круг благополучия – это девять человек, с которыми тебе приятно, удобно, полезно общаться, работать, учиться, дружить или строить семью. Если это понимаешь, как и свои сильные и слабые стороны, можно получать максимальное удовольствие и пользу от любого своего взаимодействия с другими участниками социума.

– Многие маститые не считают соционику даже за науку: так, межотраслевая дисциплина, взявшая что-то от психологии, что-то – от социологии… Ещё одно развлечение для сидящих в Интернете девочек – среди бесчисленного сонма тестов по всякой хиромантии?

– У нас в России, где анализом своей загадочной русской души традиционно занимаются и поэты, и сантехники, соционика набирает всё большую популярность. Хотя исследованиям в этой области, и правда, немного лет – первые появились в конце восьмидесятых – начале девяностых. Да, как отдельная наука она действительно не имеет официального признания, но при российском президенте работают соционики, даже среди академиков РАН есть соционики. Нашим приложением в Контакте пользуется более пяти тысяч человек, и, уверяю вас, девочек среди них не так уж и много. Да и в соцсетях сейчас сидят практически все, в том числе и взрослые, серьёзные, солидные мужчины, генеральные директора. Кому-то интересно, что значат линии на его ладони, кому-то – соционика. С её помощью решается множество личных, профессиональных, деловых вопросов, каждый из которых, как ни крути, связан со сложной, гибкой, живой, самой ценной на свете системой человеческих отношений – межличностных взаимодействий каждого с каждым в нашем общем социуме. Так можно хоть успешную рабочую команду создать, хоть решить, кому с кем рядом сидеть, чтобы было максимально комфортно и результативно. Можно лучше понимать друг друга в любви, семье, браке. Можно найти себя в профессии, в самореализации. Слава богу, если девочки будут интересоваться соционикой, – есть вещи гораздо хуже. Лучше роскошь человеческого общения, чем ценности общества потребления, а то и наркотики.

– А вас самого увлечение соционикой сделала счастливым?

– Про психологов часто шутят: врачу – исцелись сам. Ты, и вправду, начинаешь заниматься психологией, потому что хочешь решить свои проблемы, но для этого надо разобраться в себе и окружающем тебя мире. Соционика в этом реально помогает. Она работает. Так что у меня всё в порядке. Ну а проект «Атлас интертипных отношений» – это ещё одна форма самореализации в любимой профессии. Причём в Контакте мы сделали его более подробным и наполненным. А кроме того разработали подобное приложение, но проще, без терминов, только с частными интертипными отношениями каждого с каждым, для соцсети Facebook – у новокузнечан она пользуется меньшей популярностью, чем в Москве, Петербурге и на Западе. Есть определённые планы выйти на международный уровень. Там соционики нет как таковой – она кажется слишком сложной для необременённой образованием и интеллектом массы западных пользователей. Хотим создать нечто простое и практичное, чтобы сделать тех же граждан США счастливыми, чтобы они перестали страдать из-за собственных комплексов и наконец оставили мир в покое. Но это, конечно, огромная работа. А ещё я всё время провожу групповые тренинги, семинары, индивидуальные консультации, а также занимаюсь сразу несколькими проектами и поддержкой того, что уже существует. В общем, 24 часов в сутках катастрофически не хватает.

Записала Инна Ким

Седьмой день