Берегите детей

За пять месяцев текущего года в 29 дорожно-транспортных происшествиях  с участием детей тридцать три ребенка получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаях виновны взрослые, которые либо нарушили Правила, либо повели себя невнимательно или рискованно.

Вот сводки некоторых происшествий в мае.

Десятилетняя девочка была травмирована во дворе дома автомобилем, водитель которого с места происшествия скрылся.  Вне пешеходного перехода попала под колеса автобуса еще одна девочка семи лет. Водитель автобуса ПАЗ  на регулируемом перекрестке выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся со встречным автомобилем. Восьмилетний пассажир автобуса получил травмы. В конце мая две семнадцатилетние девочки переходили проезжую часть по пешеходному переходу. Водитель автомобиля не остановился, чтобы их пропустить и совершил наезд, травмировав пешеходов. Испугавшись ответственности, водитель скрылся, но силами полиции его разыскали.  Все случаи ДТП нелепые, их могло и не быть.

Предотвратить происшествия вполне возможно, если соблюдать Правила, быть внимательными и предусмотрительными. В период летних каникул особого внимания требует профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Чтобы избежать дорожных происшествий с несовершеннолетними, Госавтоинспекция  в это время проводит операцию «Внимание – дети». Однако нельзя отрицать и роль водителя в снижении количества ДТП. Что же нужно учитывать тем, кто садится за руль? 

                Водитель должен понимать, что маленькие пешеходы, как правило, неточно оценивают расстояние до движущихся автомобилей и их скорость, не всегда понимают значение подаваемых световых сигналов. Многие не знают, что транспортное средство мгновенно остановить невозможно.

                 Поведение ребенка в силу его возрастных особенностей непредсказуемо. Наверное, поэтому когда-то и появился очень важный предупреждающий знак «Дети». Такой знак не ставится во дворах, а жаль! Ведь порой на недопустимой скорости въезжают туда некоторые водители, наивно полагая, что дети смогут, быстро сориентировавшись, отбежать в сторону. Однако, статистика показывает, что бег перед близко идущим транспортом очень опасен.

                Не все дорожные ситуации с детьми можно оговорить в требованиях Правил, невозможно во всех опасных местах установить знаки. Водитель сам должен научиться распознавать опасные ситуации, связанные с поведением маленьких участников дорожного движения и быть внимательным к юным пешеходам, велосипедистам, роллерам.

                Только увидев детей у дороги (играющих или не рискующих перейти на другую сторону), тот, кто сидит за рулем, должен быть готов к неожиданностям и обязательно снизить скорость, рассчитать ее таким образом, чтобы при случае можно было остановиться.

Сигналом возможной опасности водителю должен служить стоящий на остановке автобус. В любой момент из-за стоящего транспортного средства или кустов на проезжую часть может выскочить ребенок. Не меньше собранности должно быть и на пешеходном переходе, так как маленькие пешеходы уверены, что это самое безопасное для них место на дороге.

                Что касается велосипедистов, их поведение тоже может быть непредсказуемым. Водителю нужно это предвидеть и при необходимости снижать скорость, а обгонять велосипедистов следует с большим интервалом.

                 Довольно часто дети попадают под автомобиль, когда тот движется задним ходом. Маленький ребенок не понимает, что водитель его не видит и играет, бывает, прямо под колесами.

                Очень аккуратным надо быть водителям автобусов при трогании с места от остановок. Ребенок может оказаться возле колес.

                Ну и, конечно, всегда нужно помнить, что в любом автомобиле в качестве пассажиров могут находиться дети. Поэтому, прежде, чем увеличить скорость или пойти на обгон, подумайте о них.  Все в машине обязательно должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а дети  до 12 лет находиться в специальном качественном детском кресле.

                Уважаемые водители, помните, что от вас зависит очень многое в плане обеспечения безопасности детей на дорогах.

Начальник ОГИБДД Новокузнецка, полковник полиции Сергей Глотов

 Седьмой день