Метамифика

9 марта после десятилетнего отсутствия художники «Круга Чистых» Валерий и Марина Колотвины и Константин Егоров вернулись к родным пенатам с выставкой «Метамифика». 

Ближе к вечеру к Новокузнецкому художественному музею начали подтягиваться люди совершенно разных возрастов, как потом говорил арт-менеджер «лаборатории» Михаил Бессонов: «Радует, что среди тех, кто собрался, много молодых. А еще, что выходцы из Новокузнецка не забывают о родном городе  и привозят сюда много интересного».

И правда, «Круг Чистых» давненько не радовал новокузнецких зрителей своими работами, больше выставляясь в других регионах и странах.
Выставка оказалась востребована. «Мы очень рады, что в нашем музее сегодня аншлаг и нет мест в гардеробе, это лучшее время для сотрудников музея!» с улыбкой призналась директор музея Лариса Николаевна Ларина. Она поведала публике, что с момента создания в 1988 году «Круга Чистых» творчество художников менялось в русле постмодернизма, как и все искусство нашей страны. Они искали свой стиль и вот нашли то, что хотели донести: логику мифа – метамифику.

Будто бы в ответ на эту «находку»  одна из посетительниц (короткий седой бобрик, брови-ниточки и большая хозяйственная сумка),  перебегающая от картины к картине, пожаловалась мне: «Я ведь их с самого начала знаю! Пришла только для того, чтобы сравнить с тем, что раньше рисовали. Да как такое «каля-маля» нравиться может?!» Что ж, не каждому дано раскрыть смыслы «экстраморфизма»…
Яркие рельефные работы художников освещались заходящим солнцем, фоном в режиме нон-стоп играла живая музыка, а Валерий, Марина и Константин с радостью отвечали на вопросы посетителей. «На собственную выставку художник приходит на самом деле не для того, чтобы говорить. Потому что все, что хотелось сказать – сказано. Вот оно, здесь!», – поделилась своими чувствами Марина Колотвина, после чего во всех подробностях поведала о значении одной из работ и техниках, в которых она ее исполнила. «Я прошла одну половину пути, вторую должен пройти зритель», и все пытались добраться до этой золотой середины... 

Екатерина Голова

Седьмой день