Альтернатива дивану

Я знаю, вы сейчас вдыхаете запах хвои уже увядающей елки, стоящей в углу, доедаете последний салат и смотрите в десятый раз фильм, который помните еще с детства. Не хотите ли оторваться от своего нагретого места и куда-нибудь рвануть?

…Еще лет тридцать назад мой папа с однокурсниками разведывал здесь новые тропы в чащах тайги, сплавлялся по порожистым рекам и взбирался на холмы, смахивающие на горы. Именно в 80-е Шерегеш начал набирать медленные обороты. «Туда было нереально добраться: сначала на электричке, автобусе, потом на автозаке (в нем заключенных перевозят), пешком кучу километров… Когда мы туда первый раз приехали, там был один сплошной лес и узкая трасса. Работали всего два подъёмника, и то один очень часто отключали. Внизу стоял маленький домик, в который нас пускали ночевать. Мы спали на холодном полу, в спальниках. Конечно, ничего общего тот Шерегеш не имеет с нынешним... Забыл сказать, что там был большой медведь, который любил водку», – засмеялся папа.


Я была там пару дней назад. Заехали мы на машине на не очень широкие улочки между многочисленными отелями, а разъехаться никак! «Мужик, сдай назад», – кричал нам вылезший из окна своей «мазды» парень, а мы не могли даже чуть-чуть отъехать – за нами уже была длиннющая вереница. Так стояли минут пятнадцать в душных машинах, пропитанных усталостью от долгой дороги, и каждый из нас мечтал поскорее очутиться на горе.
«Вам на сколько подъемов?» – раздался тоненький голосок из крохотной будки. «По десять на каждую карточку». Пока все надевали лыжи, очередь на подъёмник стала раза в два длиннее. Скорее, она была больше похожа на рой пчел: все орали, пытались проехать на бордах вперед, слушали музыку. Странно, но несмотря на шум, запахи готовящейся под боком еды, толпу людей нам  казалось, что мы наедине с природой. И даже десятки кресел, проплывающих над нами, не мешали этому уединению…

Мы стояли в толкучке минут сорок. У всех потихоньку отнимались пальцы и краснели носы. Люди с переменным успехом пытались кого-то обогнать, незаметно пролезть или протолкнуться. На таких смотрели искоса и бормотали: «Все стоят, и вы постойте. Господи, что изменят несколько минут!»
Вот мы уже на горе. И поверьте мне, сорок минут очереди и двадцать подъема стоят того. Панорама наверху потрясающая. Гляньте, сколько тинейджеров стоят с телефонами и пытаются «словить» нужный кадр! Там дышится легко. Там хочется остаться. Бесконечные снежные вершины, белые ели, смеющиеся отдыхающие, а вы стоите выше облаков и думаете, как будете съезжать вниз. Катитесь, не стесняясь! По секрету скажу: вы далеко не единственный такой – не умеющий кататься.
 После насыщенного эмоциями спуска спокойно, прямо на лыжах, заезжайте в какой-нибудь шумный бар и с кружкой глинтвейна коротайте там вечер. Скоро станет смеркаться, но вы не спешите уходить – люди к этому времени только начнут подтягиваться. Вы точно не останетесь в одиночестве!

                                                                                                                                                         Екатерина Голова

Фото Евгении Истоминой

 Седьмой день

Внимание! Школа журналистики «Медиа» объявляет дополнительный набор до 5 февраля! Звоните по телефонам 8-913-316-0775, 8-960-915-5155.