В больницу с ребёнком

 

"Моей внучке 5 лет. В феврале ей будут проводить плановую операцию. Может ли ее мама лечь с девочкой в больницу или проводить с ней хотя бы часть дня? Знакомая говорит, что сейчас дети лежат с родителями только в платных палатах. Или вообще одни".

Т. О. Гольцова, г. Новокузнецк

Один из родителей (обычно – мама) может лечь в стационар вместе с ребенком. Это право регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ от 21.11.2011 г., ст. 51: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения – независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

Родители детей в возрасте старше 4 лет имеют право на предоставление полной информации о диагнозе заболевания и ходе лечения, могут находиться с ребенком в течение дня в обычной палате. Плата за нахождение с ребенком не может взиматься. Спальное место и питание в этом случае не предоставляются.

Врачи имеют право не допустить родителей к ребенку, если тот находится в реанимации, операционной, в крайне тяжелом состоянии.

Что касается платных палат, нахождение в них вместе с ребенком – выбор родителей. Такие палаты – возможность получать медицинскую помощь в более комфортной обстановке и не более того.

И. А. Щепина, ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Кузнецкий пенсионер